Олег Амирбеков: «Сейчас супруга мне говорит, что я ей отомстил»

<b>Олег Амирбеков: «Сейчас супруга мне говорит, что я ей отомстил»</b>
26 октября 2016
# 10:17

Актер Азербайджанского государственного Русского драмтеатра имени Самеда Вургуна Олег Амирбеков готовится сейчас к премьере комедии "Халам бунду" по пьесе Юрия Полякова, где исполнит одну из главных ролей.  В интервью Vesti.Az актер рассказал о подготовке к спектаклю, а также о своей телевизионной деятельности и личной жизни.

- Олег, как идет подготовка к спектаклю, и что Вы ожидаете от премьеры?

- В спектакле «Халам-бунду» мало персонажей, всего 10, но все они центральные. Мы с моей любимой партнершей Марией Дубовицкой играем главных молодых героев. Моя роль очень интересная. Не могу раскрывать все секреты, потому что одно нечаянно сказанное слово, и будет спойлер, как в кино. Мы усиленно репетируем, вводим свет, музыку, идет работа над костюмами. Спектакль должен получиться ярким, искрометным, очень смешным и в то же время трогательным. Сейчас идут репетиции, мы выходим на финишную прямую.  Приглашаем всех 30 октября на нашу премьеру.

- Работа в театре требует регулярных репетиций, при этом Вы успешны и в профессии телеведущего. Как Вам удается совмещать театральную деятельность с телевизионной?

- Совершенно верно. Я стараюсь совмещать. Зачастую в день бывает по две репетиции, а вечером в 9 часов эфир. Конечно,  человек устает, мы все-таки не роботы. Но приходится все это совмещать. Во всем этом есть и  экономическая составляющая.

- В формировании Вас как актера сыграла роль генетика. Вы сын двух Заслуженных артистов Азербайджана – Арнольда Харченко и Риты Амирбековой. А как Вы стали телеведущим?

- Я вышел на сцену впервые в 10 лет, в 1997 году, исполнял детские роли. В сфере телевидения я с 2008 года.  Сначала пару месяцев проработал режиссером одной передачи на телеканале Space, а потом – корреспондентом в азербайджанском представительстве канала «МИР». Готовил репортажи на культурную и социальную тему. Это была интересная работа. Позже мне поступило предложение вести новости на канале «Идман», который к тому времени открылся. Вот уже 8 лет работаю на государственном телевидении. На АЗТВ веду интеллектуальную телепрограмму  «Я азербайджанец» (“Mən Azərbaycanlıyam”) – это проект министерства молодежи и спорта, который выявляет талантливых, грамотных и образованных молодых людей.

И вот, наконец, пришел к тому, чем собственно и должен заниматься – начал работать на канале «Культура», все-таки я связан с этой сферой. Я никогда не думал о телевизионной деятельности, но в жизни порой бывает так, что мы предполагаем, а судьба располагает. Звезды, видимо, так сошлись.

- Каково выступать на одной сцене с Ритой ханум Амирбековой?

- Это очень популярный вопрос, без которого редко обходится интервью. Она великолепный партнер, помимо того, что она замечательная актриса. Нам с ней легко работается. На сцене бывают всякие казусные ситуации: артисты могут забыть текст или возможны какие-либо технические помехи. В этом случае тут же ловлю себя на мысли, что я абсолютно вне спектакля и мне надо ей помочь, чтобы все прошло «на ура». В этом, наверное, и состоит единственная трудность. А в профессиональном отношении – о такой партнерше и актрисе можно только мечтать.

- Ваша мать часто Вас критикует?

- Она не критикует, но мы разбираем с ней работы. Она может очень объективно оценить их, дать советы, направленные на то, чтобы сделать роль лучше, объемнее. Я всегда это ценю и стараюсь им следовать.

- Вы отметили, что были режиссером передачи на одном из каналов. Как у человека, окончившего факультет по  специальности «режиссер драмы», есть ли в планах ставить также театральные спектакли?

- На театральной сцене пока ничего не ставил. Для этого надо созреть. Есть люди, называющие себя режиссерами и ставящие спектакли, при этом, не имея достаточной базы и режиссерского опыта. Но я все же считаю, что к этому надо прийти. Все-таки режиссура – это опыт, интеллект, знания. Я хочу попробовать, но это дело будущего. Думаю, когда-нибудь получится.

- Олег, сейчас в отечественных сериалах в большей степени снимаются медийные личности. Если бы Вам, как человеку, тоже часто появляющемуся на телеэкранах, предложили сняться в сериале, Вы бы согласились? Учитывая то, что за вашими плечами уже есть роли в двух сериалах...

- Это практикуется с целью привлечения большой аудитории. Другое дело, насколько тот или иной человек профессионален как актер. А что касается меня, то скажу, что было пару предложений, от которых я отказался.

- Почему, если не секрет?

- Если есть хорошая команда, качественная работа, интересная задумка, то я готов рассмотреть любые предложения. Что же касается съемок, от которых я отказался, то мне просто казалось, что это не будет для меня  шагом вперед.

- Поговорим немного о Вашей личной жизни. Вы, будучи человеком творческим, связали свою жизнь с человеком нетворческой профессии…

- Да, моя супруга не связана с творчеством и не работает в этой сфере, но она бывшая модель. Участвовала в различных показах и даже в конкурсе красоты в Грузии.  Сейчас она работает в одной крупной  компании. Она очень любит театр, кино, музыку.

- Расскажите, как Вы познакомились…

- Это было давно. Я как раз вернулся в Баку из  Москвы, где учился в академии театрального искусства. Мы познакомились на одном Интернет-форуме, общались большой компанией, все вместе ходили в караоке, кино, театр. Она меня с первого раза привлекла, я ее нет. Сейчас супруга мне говорит, что я ей отомстил. Дело в том, что спустя шесть лет мы встретились снова. Опять же благодаря театру. Она прочитала о премьере одного спектакля и, увидев в списке актеров знакомое имя, вспомнила обо мне и решила написать. Так мы начали встречаться.

- Вы воспитываете сына Джамиля

- В феврале у нас еще родилась дочь. Сыну в декабре исполнится три года. Когда он родился, я уже не мог себе представить, что были какие-то времена до него. Я к нему очень привязан. Ну, а с дочерьми у отцов другие отношения. Я люблю поспать, но когда она будит меня ранним утром и смотрит влюбленными глазами, я готов смириться даже с тем, что приходится отказываться от утреннего сна.

- Хотели бы, чтобы Ваши дети продолжили театральную традицию Вашей семьи?

- Пока рано об этом говорить. Но по сыну видно, что он натура творческая: очень любит музыку, в детском саду всех агитирует слушать Муслима Магомаева, поет его известное «О, море, море…». На меня в детстве не давили, я также не хочу давить на своих детей. В конечном итоге они становятся теми, кем они хотят себя видеть. Была масса примеров, когда люди шли изучать геологию и разведку полезных ископаемых, а потом становились сценаристами только потому, что их к этому тянуло. Наше дело – подтолкнуть их в определенный момент к тому, что им нравится, и будет получаться, а дальше - они сами построят свое будущее.

# 14504

Чинара Гасанова