Этот король был добрым, щедрым и приветливым, но в истории он остался как безумный "Атланты политики"

<b>Этот король был добрым, щедрым и приветливым, но в истории он остался как безумный </b>– <span style="color:red;">"Атланты политики"
22 октября 2016
# 12:15

Vesti.Az продолжает рубрику "АТЛАНТЫ ПОЛИТИКИ". Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

История знает десятки примеров, когда психическая болезнь одного человека изменила и разрушила не только его личность, но и серьезно повлияла на ход событий во всем мире. Один из самых недавних и ярких примеров тому является Адольф Гитлер, правление которого поставило под угрозу существование человечества в ХХ в. Но и ранее были властители, своими неадекватными действиями  наносившие непоправимый вред, как своему, так и чужим народам…

***

Одним из таких монархов был Карл VI (1368-1422) – средневековый французский король из династии Валуа. Благодаря его доброте, щедрости и приветливости в народе его величали Карлом Возлюбленным, однако рано начавшееся психическое заболевание прочно закрепило за ним прозвище Карла Безумного. На годы правления Карла VI пришелся один из самых тяжелых периодов Столетней войны – военного конфликта Франции и Англии, после которого страна оказалась на грани потери своей государственности и территории.

Карл стал королем в неполные 12 лет. Власть оказалась в руках его дядей, герцогов Бургундского, Беррийского, Анжуйского и Бурбонского, враждовавших между собой. Карл имел красивую внешность и благородные манеры, однако в отличие от отца был крайне легкомыслен и совершенно не выказывал стремления заниматься делами государства, предпочитая шумные забавы и расточительную пышность. В голове его постоянно роились самые разнообразные прожекты, но ни один он так и не довел до конца.

Достигнув совершеннолетия, он не спешил брать власть в свои руки. Лишь в 1389 г. он заметил, что дела в государстве совершенно расстроены. Он объявил о намерении отстранить родственников от власти и собрал совет вельмож, у которых испросил совета, как улучшить ситуацию. Ланский епископ Монтегю посоветовал ему взять в помощники не знатных, но опытных людей, помогавших еще его отцу. Карл согласился, и новое правительство начало работу в интересах государства. Сам же Карл быстро охладел к государственным проблемам и вернулся к прежним необузданным развлечениям.

Он был очень впечатлительным человеком, склонным к страстным порывам. С некоторых пор окружающие стали замечать, что у короля начал расстраиваться рассудок. В 1392 г. болезнь усугубилась лихорадкой. Едва оправившись от нее, Карл начал войну с герцогом Бургундии. Во время военного похода у него случился очередной приступ безумия. Король скакал на коне, размахивая мечом налево и направо, и зарубил нескольких сопровождающих. Его с трудом смогли остановить, после чего он впал в продолжительное беспамятство.

Последующие 30 лет приступы сумасшествия у Карла чередовались с непродолжительными периодами просветления, что мешало установлению полноценного регентства. Франция оказалась в руках двух враждующих партий - "бургиньонов", которых возглавляли Изабелла Баварская и Жан Бургундский, и "орлеанцев" под предводительством Людовика Орлеанского.

В 1407 г. Людовик, имевший большое влияние на Карла, был убит по приказу соперника. Формально власть перешла в руки его сына, Карла Орлеанского, однако фактически страной стал править энергичный Бернгард, граф Арманьяк, поэтому партия "орлеанцев" более известна как "арманьяки". В 1410 г. между противоборствующими сторонами началась настоящая война.

Арманьяк убедил безумного короля, что жена ему изменяет, и Карл сослал Изабеллу в Тур, приставив к ней стражу. Жан Бургундский освободил королеву и перевез к себе. Бургиньоны собрали в Амьене альтернативное правительство, а Изабелла и вовсе объявила себя регентшей.

В 1418 г. в результате измены бургиньоны захватили Париж, убили Арманьяка и вырезали многих его сторонников. Старшина купечества Таннеги спас дофина Карла, уведя его в Бастилию, а затем, до того как бургиньоны осадили крепость, переправив в Мелен. В конце концов дофин вместе с остатками арманьяков обосновался в Бурже, сформировав там свой парламент и правительство в противовес парижскому правительству бургиньонов, правивших от имени Карла VI.

Внутренняя вражда развивалась на фоне продолжающейся войны с англичанами. В 1415 г. французы потерпели разгромное поражение при Азенкуре. В 1418 г. англичане начали новое наступление, и в начале 1419 г. после семимесячной осады взяли Руан. Перед лицом новой опасности Жан Бургундский и дофин Карл заключили мир, однако дофин только притворился умиротворенным.

Во время одной из встреч 10 сентября 1419 г. в Монтро окружавшие дофина рыцари неожиданно напали на Жана и зарубили его. Убийство герцога вызвало бурю негодования в Бургундии. Новый герцог Филипп Добрый и королева Изабелла подписали перемирие с Англией и стали готовиться к войне против арманьяков, которые к тому времени захватили Пуату, Турень и Лангедок. Страна окончательно разделилась на две части.

В 1420 г. Карл VI согласился отдать свою дочь Екатерину замуж за Генриха V, и вскоре в Труа был подписан договор, согласно которому, будущий ребенок Генриха и Екатерины провозглашался наследником французского трона, а законный наследник дофин Карл был объявлен незаконнорожденным.

Отпраздновав свадьбу, Генрих двинул войска против дофина, занял Париж, Мелен, Дре, Элернон, Божене и Мо, но вскоре занемог и скончался. Два месяца спустя, после тяжелого приступа малярии умер и Карл VI Безумный.

Париж присягнул новому королю, девятимесячному Генриху VI, а регентом королевства был объявлен герцог Брэдфорд. Эпоха безумного правления во Франции закончилась.

# 4292
avatar

Фуад Пашабейли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#