Последние «черные дни» в национальной экономике

Последние «черные дни» в национальной экономике
23 сентября 2016
# 17:00

Текущий год будет последним негативным для национальной экономики, и уже со следующего года валовой внутренний продукт будет расти, отмечается в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану.

 

В частности, если падение ВВП в 2016 году составит 2,4%, в последующие годы азербайджанская экономика начнет динамичный рост: в 2017 году — до 1,4%, в 2018 году — до 2,3%, 2019 году – 2,9% и 2,5% к 2020 году.

 

Азербайджанские власти предприняли активные шаги по подготовке национальной экономики к падению цен на нефть и преодолению снижения темпов роста торговли с основными странами-партнерами, считают в Фонде. При этом шаги, проведенные Центральным банком АР (ЦБА) по ужесточению денежной политики,  две девальвации и переход на управляемый плавающий курс маната позволили поддержать национальную валюту.

 

Но это лишь «верхушка айсберга» проведенных мер со стороны азербайджанского правительства, которые смогли проследить международные эксперты. Главный успех азербайджанского правительства заключается в возрождении аграрного сектора. Поездка  президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сабирабадский район еще раз продемонстрировала, что развитие технических культур страны и восстановление всей производственной цепочки от поля до выпуска готовой продукции является одной из приоритетных задач.

 

Глава государства отметил, что речь идет о возрождении в стране хлопководства, шелководства, чаеводства, табаководства и виноградарства. Отметим, что результатом проводимой работы станет создание новых рабочих мест не только в сельском хозяйстве при выращивании трудоемких культур – хлопководства, табаководства и другие отраслей,  но и на предприятиях пищевой и легкой промышленности по выпуску различной продукции.

 

В своем выступлении на проведенном совещании генеральный директор производственного коммерческого общества с ограниченной ответственностью «МКТ» Бахруз Джамалов отметил, что 65000 тонн хлопка-сырца с участков будет собран на 13 приемных пунктах, переработан на 10 хлопкоочистительных заводах. От переработки хлопка-сырца будет получено 24700 тонн хлопка-сырца без семян, 32500 тонн семян, а после переработки семян – 3600 тонн рафинированного масла и 21600 тонн жмыха. После удовлетворения внутренней потребности (пряжа, текстиль, животноводство) ожидается, что от экспорта поступят средства в сумме 34 млн. долларов США.

 

Напомним, что в Азербайджане уже в следующем году ожидается трехкратное увеличение объемов хлопка - сырца, и соответственно ожидается добиться в стране не только импортозамещения текстильной продукции, но и значительного объема валютных поступлений от реализации на мировых рынках «белого золота».

 

И это ожидание в размере сотен миллионов долларов лишь от одной отрасли технической культуры - хлопка. Таким образом, поступления от развития аграрного сектора позволят нивелировать уменьшившиеся валютные поступления в Государственный нефтяной фонда АР в виду падения цен на нефть.

Ведь до 2020 года цена на нефть на мировых рынках не то, что 100 долларов за баррель, но и 60 долларов не превысит. В текущем году, средняя цена на нефть на мировых рынках составит 43,3 доллара за баррель, а в последующие годы: 2017 – 50,4; 2018 – 53,3; 2019 – 55,5; 2020-57,4.

Тем самым, поступления от ненефтяного сектора позволят значительно покрыть потребности страны в валюте, что позволит преодолеть тенденцию снижения валютных резервов в Государственном нефтяном фонде АР (ГНФАР) до 33,120 миллиарда долларов в текущем году. А  в дальнейшем начать стремительный рост (в млрд. долларов): в 2017 – 34,407; в 2018 – 37,254; в 2019 – 41,289; в 2020 – 46,066.

 

Итак, «черные дни» в национальной экономики останутся позади, а значительный вклад в его расцвет должны произойти за счет выращивания технических культур, и выпуска высококачественной местной продукции.

 

А.Кямаллы

 

# 9026
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#