«Эта азербайджанская певица смелая и провокационная…»

9 сентября 2016
# 17:06

Популярный азербайджанский модельер- дизайнер Егяна Садыхова в ближайшее время реализует ряд интересных проектов. Отметим, что дизайнер  недавно разработала модную коллекцию, посвященную Шуше и цветку «хары-бюльбюль», растущему исключительно в Карабахе, которая вызвала большой интерес среди модников.

Егяна Садыхова неоднократно представляла свои коллекции за рубежом. В частности, в прошлом году приняла участие на Неделе моды в Сеуле Korean Fashion Week 2015.

В интервью Vesti.Az модельер-дизайнер рассказала о предстоящих планах, а также о капризах представителей отечественного шоу-бизнеса.

- В этом году вы отказались от участия в показе Неделе моды в Баку. В чем причина?

- В последние годы мода превратилась в одну из динамично развивающихся сфер в Азербайджане. Каждый сезон в Баку проводят недели моды. Но, увы, эти  показы не отвечают мировым стандартам. Кроме того, организаторы этих проектов проводят показы дизайнеров не для их развития моды, а  только ради того, чтобы заработать деньги.

- Выходит, что Вы уже не будете участвовать в показах?

- Недели моды в Баку  пока не отвечают западным стандартам.  Чаще всего организаторы Недель вынуждены обходиться без спонсоров, собирая взносы с дизайнеров. Например, в  рамках Лондонской Недели моды многие участники показываются бесплатно. У нас, к сожалению, такого нет.

-  Над чем работаете?

-На данный момент работаю над продвижением своего бренда.  Осенью планирую запустить ряд интересных проектов.

- Недавно вы презентовали новую коллекцию, которая представила популярная певица Гюнай Ибрагимли.  Звезды шоу-бизнеса ваши постоянные клиенты?

- Как же без них (смеется). Мы представили новую коллекцию, которую использовала Гюнай Ибрагилми для своего нового клипа. Мы  больше 3 лет сотрудничаем с ней. Весь ее сценический наряд для концерта, который она дала в Зеленом театре в 2013 году, был подготовлен мной.

Кстати, несмотря на то, что с концерта минуло 3 года, эти  наряды все еще являются предметом обсуждений.

В основном мои работы -  ручная работа, начиная от бижутерии, заканчивая одеждой. Зная, что в Азербайджане  любят все натуральное, я использовал в своих работах только натуральные материалы: войлок, шелк, камни и многое другое. В своей коллекции я делаю  акцент на сочетании легкости и стиля casual. У меня многие  интересуются, на самом ли деле я все это вручную делаю. Отмечу, что все ткани я покупаю зарубежом.

- С кем еще из предстателей шоу-бизнеса вы работаете?

- Мы шили наряды таким звездам как – Мелекханым Эюбова, Назпери Досталиева, Кенуль Керимова, Гюльбахар Шюкюрлю и т.д Многие представители шоу-бизнеса обращаются к моей коллекции.

- Не секрет, что звезды шоу-бизнеса славятся своими капризами. С какими капризами Вы сталкиваетесь?

- Не только капризами, но и с проблемами (смеется).  Есть одна певица, имя которой я не хочу разглашать, настолько неадекватна себя вела, что я попросила ее больше ко мне не обращаться.

К сожалению, среди звезд есть такие, которые думают, что если они популярны, то им все дозволено.   А есть и такие, которые месяцами не возвращают деньги. Одна и популярных  певиц, мне больше года задолжала и каждой раз обещает, что вернет.  Я человек очень спокойный и терпеливый. Но я никогда не перед кем не пресмыкалась из-за того, что они звезды.

-  На каких условиях вы работаете с артистами?

- Со всеми артистами одинаковые договоренности.

- С кем бы вы хотели работать из популярных певиц?

- С народной артисткой Азербайджана Айгюн Кязымовой  Она смелая и провокационная.

- Многие модельеры жалуются на то, что сейчас в связи с кризисом артисты меньше стали обращаться. У вас как обстоят дела?

- Да кризис бьет по карману. Я создаю также одежду в основном для клипов, сольных концертов, а в последнее время такие концерты мало кто делает.  Мода прекрасна тем, что дизайнеры существуют в неком рыночном пространстве. Это не искусство в чистом виде, как бы грустно это ни звучало для некоторых модельеров. Одежду надо продавать. Трудно продать то, что никому не нравится, но можно, главное  найти своего покупателя.

-  Кого из коллег Вы больше всего оцениваете?

- Я не готова ни хвалить, ни ругать кого-либо из коллег. Все мы просто делаем определенную творческую работу. Дизайнеров на рынке множество, на любой вкус. Кто-то перспективен благодаря своей коммерческой жилке, а кто-то талантлив в деле дизайна и художественного вкуса.

Прискорбно осознавать и тот факт, что у нас каждый второй дизайнер - это кто-то из мира шоу-бизнеса или же человек, которого спонсирует близкий родственник. Такого нет нигде в мире, и это просто не допустимо - эти люди без профессионального образования.

-  Бывало так, что конкуренты пытались отобрать у вас звездных клиентов, ставили палки в колеса?

- Да и не раз. Честно говоря, я стараюсь об этом не думать. Правда иногда задевает поведение коллег, которым ты в свое время помогала. Есть одна, которая раньше работала у меня и перед уходом сфотографировала с блокнота все номера моих клиентов, затем стала звонить и предлагать свои услуги.

Егяна Рзаханова

# 11422