«Я дебютировал в новой команде против бывшего клуба…»

«Я дебютировал  в новой команде против бывшего клуба…»
29 января 2010
# 13:27
Интервью Vesti.Az с футболистом сборной Азербайджана и махачкалинского «Анжи» Маиром Шукюровым.

- Поделитесь своими первыми впечатлениями от пребывания в рядах дебютанта российской Премьер-лиги. Какие основные отличия имеются между подготовкой азербайджанских и российских клубов?

- Я не заметил никаких серьезных отличий, разве что, уровень индивидуального мастерства. Там футболисты сами понимают, что должны работать над собой и порой по несколько часов проводят на поле. Они отрабатывают отдельные элементы – кто-то работает над стандартами, кто-то совершенствует дриблинг, владение мячом. Каждый занимается своей работой. Как известно, первые сборы «Анжи» проходили в Анталье, поэтому 9 января я отправился именно в этот турецкий город. Прибыл в расположение клуба и стал знакомиться с коллективом. Ко мне подходили футболисты из различных стран, предлагали свою помочь и поддержку в процессе адаптации. В целом, все приняли очень тепло.

- А как сложилась ваша первая беседа с главным тренером Омари Тетрадзе?

- Признаться, даже лучше, чем я ожидал. Думал, что он начнет говорить о необходимости выступления вдвое лучше местных, доморощенных футболистов, рассказывать об ответственности и роли легионера в команде. Но ничего такого не было. Тетрадзе просто меня поприветствовал и сказал, чтобы я как можно скорее привык к внутренней атмосфере. Несмотря на то, что многие считают его замкнутым и необщительным человеком, на месте понял, что все это не правда. Это такой же футбольный человек, как и все остальные. Он профессионал своего дела, который знает, что испытывает и чего не хватает иностранному футболисту в чужой стране. А ведь Тетрадзе за свою карьеру успел поездить по различным городам.

- У него не было никаких замечаний по поводу вашей формы или же стиля игры?

- Нет. Правда, мы даже не успели особо познакомиться в работе. Дело в том, что как только я приехал в Анталью, Тетрадзе спросил, когда в Азербайджане завершились матчи первого круга, и я ответил, что 26 декабря. Тогда наставник дал мне несколько дней отдыха, чтобы я смог восстановить силы для более серьезных нагрузок. Как известно, в России команды завершили выступление в конце ноября, поэтому футболисты «Анжи» отдыхали около месяца. С 9 по 12 января наставник разрешил мне не тренироваться, а потом, на протяжении 6-7 дней я проводил двухразовые занятия, но по отдельной, более облегченной программе. К тому же, товарищи по команде часто проводили товарищеские матчи, а мне разрешили отдохнуть. Сыграть удалось только в последнем спарринге.

- Ваш дебют в составе махачкалинского состоялся 18 января, в товарищеском матче против своего бывшего клуба – бакинского «Интера». С какими чувствами выходили на поле и насколько, по-вашему, удалось себя показать в «Анжи»?

- Да уж, дебют получился достаточно интересный. Никогда не подумал бы, что ситуация сложится именно так – дебютировать в новой команде против бывшего клуба. Эмоция особых не было, я же не расставался с «Интером» по-плохому. У нас получилось все очень цивильно, более того, столичный клуб сам активно содействовал реализации этого трансфера. До игры поздоровался с ребятами, тренерским штабом, пошутил немного, сказав, что постараюсь забить им, как можно больше, голов. Тетрадзе выпустил меня на поле во втором тайме, и за 45 минут было сложно показать себя с лучшей стороны. Тем более, я давно уже не тренировался на серьезном уровне, что сказалось на игре. При этом, ни главный тренер, ни посторонние зрители не стали предъявлять претензий. Скорее всего, свой дебют могу назвать удовлетворительным.

- Вы отметили гостеприимство главного тренера. Однако, удалось ли вам найти хороших товарищей или, может, новых друзей среди нынешних игроков «Анжи»?

- О дружбе говорить пока рано, для меня слово «друг» имеет очень большое значение. А вот товарищей там мне завезти удалось. В частности, сильно сдружился с грузинскими футболистами и двумя осетинами. Они сразу же мне приглянулись, чувствуется, что ребята с пониманием относятся к моему положению. Новый футболист, а тем более, легионер всегда нуждается в советах о внутренней философии. Они рассказали мне о специфике работы Тетрадзе, его требованиях, законах. В целом, манера игры «Анжи» мне понятна и даже близка. Теперь надо будет адаптироваться к футбольной философии нового клуба.

- В последнее время российские СМИ идут активные дискуссии на тему, как много новобранцев будет приглашено в «Анжи» этой зимой. Главный тренер говорил вам о своих планах?

- Да, еще во время первой встречи он сказал, чтобы я не оценивал уровень команды по нынешнему составу. Слышал, что много ребят покинули клуб по окончании прошлого сезона. Сам Тетрадзе недоволен комплектацией состава, о чем не раз говорил в своих интервью. Во время нашей беседы он сказал, что планирует пригласить в коллектив около 10-12 новобранцев. У него свой план развития, в который здесь верят. На последних сборах в Анталье к нам часто приезжали легионеры из различных стран, но практически никто из них не смог привлечь внимание наставника. Скорее всего, на вторых сборах будут привлекаться более квалифицированные футболисты.

Айдын Мехтиев
# 584