Этого маршала СССР считали человеком Никиты Хрущева - ФОТО

31 августа 2016
# 18:20

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

В  этом году мы уже отпраздновали 71-ю годовщину Великой Победы над фашизмом и с печалью встретили  75-летие начала Великой Отечественной войны. Редакция, уважаемые читатели, в преддверии этих дат ознакомила вас с рядом материалов посвященных действующим лицам это войны. Ныне, когда мир стоит перед 77летием начала Второй мировой войны , мы ознакомив вас с жизнью и деятельности еще одного человека, которые принимал непосредственное активное участие в самой кровавой войне за всю историю человечества. С человеком и военачальником с неоднозначной судьбой.

Итак – Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, Петр Кириллович Кошевой…

* * *

Будущий полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, 3-х орденов Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Кутузова 2-й степени, многих медалей и иностранных наград. Уроженец Украины, прошедший жизненный путь от простого крестьянского мальчишки до Маршала Советского Союза, Петр Кириллович Кошевой родился 8 (21) декабря 1904 г. в городе Александрия (ныне в Кировоградской области) в семье крестьянина.

15-летним  Петр вступил в молодую Красную армию рядовым, а в 1920 г. закончил военное начальное училище. Потом служил во 2-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В те годы ему довелось принимать участие в боях «против белополяков» и войск Петлюры на Юго-Западном фронте. Позже воевал с украинскими повстанцами.

В 1923 г. Кошевой успешно закончил Крымские кавалерийские курсы, после чего до августа 1924 г. служил старшиной кавалерийского эскадрона 3-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Украинского военного округа. В 1927 г. Кошевой окончил Кавалерийскую школу им. С. М. Буденного. Продолжал службу в кавалерии, командовал взводом в Московском военном округе. После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе служил начальником штаба 15-й кавалерийской дивизии в Забайкальском военном округе. С февраля 1940 г. там же стал командиром 65-й стрелковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны комдив Кошевой принимал участие в ожесточенных, трудных боях под г. Тихвином близ Ленинграда. Был момент, когда после долгих, казалось, безнадежных боев появился проблеск надежды. П. Кошевой в своих мемуарах писал: «Командарм часто останавливался, всматриваясь в опаленные огнем сражения здания, в разбитую немецкую технику, о чем-то думал... На дороге лицом вверх лежал труп фашистского солдата. На животе тускло блестела пробитая пулей пряжка пояса с надписью «Gott mit uns». Мерецков заговорил: "Ну вот, товарищ Кошевой, теперь враг отступает. Я думаю, что мы помогли не только Ленинграду, но и столице. А поворот происходит не только здесь. Он идет на всех фронтах. Гитлеровцы еще сильны. Борьба предстоит тяжелая и долгая, но фашистов можно бить... В этом нет сомнений". Преследуя противника, мы приближались к реке Волхов. Трудно передать словами тот огромный подъем, который охватил тогда войска. Несмотря на крайнюю усталость, командиры и бойцы действовали стремительно и энергично. Нас радовали сообщения Совинформбюро, в которых говорилось об успехах советских войск под Тихвином. Но еще больший энтузиазм вызвало экстренное сообщение о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. Генерал Мерецков, как оказалось, был прав: мы помогли столице».

Летом 1942 г. Кошевой был назначен командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 8-й армии, под начало генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова. Дивизия располагалась в Волховском районе, участвовала в наступлении, снявшем блокаду с Ленинграда. Известно, что от фельдмаршала Эриха фон Манштейна Гитлер тогда лично потребовал «немедленного вмешательства в обстановку на Волховском фронте, чтобы избежать катастрофы». В «стратегической истерии» атаки врага не прекращались - войска Манштейна без перерыва, много суток подряд, вели наступательные операции, пытаясь отодвинуть линию фронта. «А чуть позже на позициях воины отбивали противника, не направляя мимо цели ни одной пули, - вспоминал П. Кошевой. - Теперь с еще большей отчетливостью мы видели, что есть такое гвардейская дивизия. Люди стали по-особому подтянутыми и сосредоточенными. Даже раненые встали в окопы, не желая оставлять товарищей».

15 октября 1942 г. 24-я стрелковая дивизия была направлена в село Рассказово Тамбовской области. Теперь она входила во 2-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал-майор Я. Г. Крейзер. Состав дивизии смог немного передохнуть и пройти переподготовку, а в конце 1942-го был отправлен «сквозь пургу и вьюгу» под Сталинград... Дивизия столкнулась с вражескими танковыми соединениями у хутора Верхне-Кумский. В боях за хутора Генераловский и Новоаксайский она разгромила две румынские дивизии - 2-ю пехотную и 17-ю танковую. А при освобождении города Котельниково нашими войсками были захвачены многочисленные склады противника с провизией, медикаментами и припасами для 6-й армии, участвовавшей в Сталинградской битве под началом фельдмаршала Паулюса.

2 февраля 1943 г. Сталинград был освобожден. Дивизия продвинулась с боями дальше. Были освобождены Семикаракорск, Новочеркасск, Матвеев Курган. П. Кошевой писал: «На реке Миус войска фронта столкнулись с прочной позиционной обороной гитлеровских войск. Здесь и на реке Молочная мы сражались всю первую половину и следующие три месяца 1943 года. Нам не пришлось ломать хребет главным силам гитлеровского вермахта, как это делали советские войска под Курском. Мы изо дня в день долбили прочную оборону, расшатывали ее и крепко держали здесь крупные силы противника, не позволяя немецко-фашистскому командованию высвободить резервы для использования на решающем, западном направлении. Каждое утро мы с нетерпением ждали новостей из-под Курска, Орла и Харькова, знали, что там свершаются главные события войны.Свои задачи, как все советские воины, выполняли по совести и долгу, верили, что настанет и наш черед быть в первых рядах наступающих».

В 1944 г., после пребывания в резерве, дивизия П. Кошевого вошла в состав 51-й армии и была направлена для дальнейших боев в Крым, на южный берег озера Сиваш. Вместе с 19-м танковым корпусом ей удалось полностью разрушить немецкую оборону на Турецком валу и укрепиться в районе Армянска. Это позволило развить прорыв обороны в направлении Джанкоя, Симферополя и Севастополя. В апреле началось активное наступление. «Важнейший узел сопротивления противника - Каранки - был полностью ликвидирован, - писал в мемуарах П. Кошевой. - Мы достигли рубежа Асс-Наймана, и впереди уже маячила высота 30,3, где проходила последняя позиция вражеской обороны. Разведчики докладывали, что разгромлены 33-й пехотный полк 10-й пехотной дивизии румын и 70-й пехотный полк 111-й пехотной дивизии немцев. Мы взяли в плен 550 человек, из них 11 офицеров. На поле боя враг оставил множество трупов. Было захвачено много вооружения, особенно артиллерии».

С трудом была взята Сапун-гора, с которой и началось освобождение «легендарного Севастополя, города русских моряков». Город-герой был освобожден ровно за год до окончания войны - 9 мая 1944 г. Военачальник Кошевой через годы нашел проникновенные и образные слова, чтобы передать личное и общее настроение того периода: «...я покидал свой последний наблюдательный пункт в Крыму уже утром 10 мая. Вышел на вершину Малахова кургана, чтобы взглянуть в последний раз на разрушенный героический город. Его руины еще дымились. Лишь в районе мыса Херсонес слышались залпы и шум боя... Миндаль был изранен осколками и пулями. Куски рваного, уже потемневшего металла впились в кору. Сок, словно кровь, тек густыми каплями, оставляя по стволу неровный, извилистый след. Цвести не было сил, но миндаль уже поборол смерть и теперь жадно тянулся к солнцу порубленными, но неубитыми ветками. Так, думалось тогда нам, и сам Севастополь обретет новую, еще более прекрасную молодость и жизнь...»

Потом войска под командованием Петра Кошевого освобождали Белоруссию, штурмовали Кенигсберг, воевали в Восточной Пруссии. До победного конца.

После Победы П. Кошевой остался в строю, в 1948 г. закончил Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба. Он был главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Занимал должность командующего войсками Сибирского военного округа. Но есть очень важная часть в его биографии. Во времена правления Хрущева Маршал Советского Союза Петр Кошевой считался человеком Никиты Сергеевича. Это утверждение имело под собой довольно веские основания. Кошевой за время правления Хрущева сделал блестящую карьеру и руководитель СССР все время отмечал, что доверяет Кошевому.

Так вот, в то время, когда в Москве соратники Хрущева организовали заговор против своего шефа, Никита Сергеевич отдыхал в Пицунде. Кошевой же в то время был командующим Киевским военным округом.

По сей день ходят слухи, что Хрущёв, конечно же, понял, зачем его вызывают в Москву с отдыха на государственной даче в Пицунде. И собрался лететь не в столицу, а в Киев, чтобы заручиться поддержкой командующего Киевским военным округом генерала армии Петра Кирилловича Кошевого. Украина считалась опорой Никиты Сергеевича, генерал Кошевой – верным ему человеком. Говорили даже, что на этот случай по маршруту следования правительственного авиалайнера привели в боевую готовность зенитно-ракетные войска, чтобы в крайнем случае сбить Хрущёва.

Однако, Хрущев решил лететь в Москву. Заговорщики сместили его с должности, но его человека оставили на должности. Более того,  15 апреля 1968 году Петру Кошевому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Однако, уже через год , он смещен со своей должности и назначен в обитель опальных военачальников – генеральным директором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В политике и в дворцовых интригах покойный Маршал был не силен, но ратных подвигов Петра Кошевого никто оспорить не мог.

Скончался Петр Кириллович в Москве 30 августа 1976 г.

Фуад Мамедов-Пашабейли