Армяне должны сами для себя решить, как они будут бок о бок жить по соседству с азербайджанцами

Армяне должны сами для себя решить, как они будут  бок о бок жить по соседству с азербайджанцами
23 августа 2016
# 20:00

Прежде чем начать отвечать на этот кажущийся многим азербайджанцам бессмысленным вопрос, хочу сделать две оговорки, чтобы быть лучше понятым. Возможно, кому-то из читателей покажется, что он это от меня уже слышал, однако я хочу повториться еще раз.

Первое. Россия является ключевым звеном нагорно-карабахского урегулирования, нравится это кому-то или нет. Россия во многом несет нравственную ответственность за то, что этот конфликт вообще оказался возможен, потакая армянам на Кавказе, начиная со второй половины XVIII столетия. Предпосылки этого конфликта накапливались не годами и даже не десятилетиями, а столетиями, поэтому разрешить его в одночасье, как этого желают «горячие головы» в Баку, не удастся. По крайней мере, пока речь идет о мирном урегулировании этого конфликта, а Россия выступает за мирное его разрешение.

Как говорят абсолютно все здравомыслящие и прагматичные политики – не только в Баку, но и в Вашингтоне, Париже и Берлине – ключи для урегулирования нагорно-карабахского конфликта находятся в Москве, а потому ее мнение, интересы и международный престиж также необходимо принимать в расчет. Поэтому сегодня я буду рассматривать этот вопрос под пророссийским углом зрения.

Второе. Военное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха с позиции норм международного права невозможно в принципе. Эскалация обстановки на линии фронта в начале апреля 2016 года показала, что азербайджанские вооруженные силы в принципе способны в результате кровопролитной войны освободить оккупированные территории, но даже такое развитие ситуации не поставит в нем финальную точку, поскольку итог не будет легитимным. В результате такой войны армяне будут изгнаны их мест своего традиционного проживания в Нагорном Карабахе, как четверть века назад это случилось с азербайджанцами, а это значит, что конфликт сохранится, а сам он «перемагнитится», поменяет знаки с «плюса» на «минус», нона этом он не будет исчерпан. Поэтому прав был президент России Владимир Путин, когда заявил о том, что конфликт разрешится только тогда, когда будет найден такой алгоритм его решения, при котором не будет не победителя, ни побежденного.

Баку и Ереван настолько сегодня погружены в этот конфликт (достаточно сказать, что в условиях военного времени в обеих странах выросло одно или даже два поколения), что не способны адекватно понять того простого факта, что сами, без посторонней помощи договориться о выходе из сложившейся ситуации конфликтующие стороны не в состоянии. Антагонизм позиций двух стран и народов достиг такой величины или такого размаха, что без внешнего – международного или, как минимум, третейского – содействия сами участники конфликта выпутаться из него путем диалога или мирных переговоров не в состоянии.

Те, кому такая точка зрения кажется несостоятельной, неприемлемой, пораженческой, предвзятой и проч., дальше эту статью могут не читать, – мне переубедить их все равно не удастся, а так они впустую потеряют время.

Есть только два базовых принципа, т.е. нормы общего порядка международного права, которые должны быть на практике реализованы в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это – принцип территориальной целостности страны в отношении Азербайджана, и принцип права наций (народов) на самоопределение или национального самоопределения армян, проживающих сегодня на территории Нагорного Карабаха. Нравится это кому-то или нет, но современный миропорядок в нынешних рамках Организации Объединенных Наций именно такой, и он не может быть изменен по желанию или прихоти какой-то одной страны, а тем более одного человека. Приходится с этим считаться как с неизбежной реальностью, ведь не ропщем же мы из-за того, что на смену дню приходит ночь, а на смену лету – осень. На практике это означает, что армяне должны сами для себя решить, как они будут в будущем бок о бок жить по соседству с азербайджанцами в составе Азербайджанской Республики. Другого пути я как юрист с позиции норм международного права не вижу.

Однако армяне в силу целого ряда причин, о содержании которых здесь нет никакого смысла распространяться, поскольку они не имеют к сути рассматриваемого нами вопроса никакого отношения, не собираются принимать какого-либо решения, соответствующего озвученному выше тезису. Они никак не хотят жить вместе с азербайджанцами и не готовы отдавать без войны оккупированные территории. И в этом заключается вся суть проблемы отсутствия прогресса в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Абсолютно все трезвомыслящие политики современного мира понимают это и поэтому самоустраняются от участия в разрешении данного конфликта, ограничиваясь лишь общими широковещательными и ни к чему не обязывающими заявлениями, которые никак не могут помешать их депутатской, министерской или дипломатической карьере. В этих условиях единственным модератором переговорного процесса остается Россия, ибо никто другой ответственно повлиять на прекращение войны между Азербайджаном и Арменией сегодня объективно не в состоянии. Следовательно, речь должна идти о выработке Кремлем системы мер по принуждению политического истеблишмента Армении к уступкам.

Однако, говоря об этом, следует понимать, что сделать это в одночасье будет очень сложно. Причина этого проста и прозаична: в Армении нет политиков, кто бы смог взять на себя ответственность изменить положение дел страны на международной арене. Дело в том, что на протяжении последних 25 лет в политику допускались лишь «еркрапа», то есть участники Карабахской войны 1988-1994 гг. или их дети и ближайшие родственники, кто имел опыт боевых действий или военной службы в оккупационных частях на территории Азербайджана. За последнюю четверть века в Армении сформировался совершенно однородный слой политиков и чиновников с совершенно конкретным менталитетом и идеологией. Поэтому политическая жизнь в Армении изначально не предполагает борьбы идей, а представляет собой борьбу амбиций кланов и группировок, которые для себя хотят лишь доступа к государственным ресурсам. Поэтому все армянские политики выглядят сегодня на одно лицо, будто инкубаторские бройлерные куры – одинаковые мысли, одинаковые манеры, одинаковые приемы политической борьбы.

Есть еще один немаловажный аспект, на который следует обращать внимание: ни один клан или группировка в Армении сегодня не самостоятельны, каждая такая структура отражает интересы конкретного внешнего спонсора – или из России, или из США, или из Франции, или из Ливана, или еще откуда-нибудь. У Армении нет своей национальной экономики, поэтому нет собственных денег, ее бюджет формируется только за счет внешних субвенций. Все деньги в этой стране – «серые», из внешних инвестиций или спонсорских пожертвований. Поэтому смысл политической борьбы внутри республики сводится к захвату власти без изменения сути этой власти, а пока это так, нет смысла говорить о лидерах новой формации, что среди правящей элиты, что среди оппозиции. Мятеж в Ереване во второй половине июля этого года только подтверждает правильность моих слов и выводов. В этих условиях не может быть и речи о том, чтобы ситуация изменилась одномоментно и сиюминутно.

Прочитав все это, у многих возникнет ощущение, что сложился порочный круг, из которого нет выхода мирным путем, даже в условиях международного посредничества со стороны России. Однако я более чем уверен, что у России есть все необходимые рычаги для того, чтобы принудить Ереван сделать зависящие от него шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Более того, как мне кажется, в Кремле также начинаю понимать, как сделать это без ненужных эксцессов и эмоций, чтобы со стороны все выглядело максимально благопристойно, чтобы, как говориться, и овцы были целы, и волки были сыты.

Полунищая, но вооруженная Армения только со стороны кажется бесшабашной и неподдающейся внешнему влиянию. Однако в реальности все это не так. Слабость Армении заключается в ее моноэтничности. При таком раскладе в стране абсолютно невозможна гражданская война, но очень легко происходит насильственная смена элит. При этом основная масса населения не выказывает никаких протестных настроений, которой никто не запрещает быть армянами. Иными словами, стоит только России захотеть привести к власти в Армении 100-процентную  пророссийскую элиту, которая в условиях перехода Армении от президентской республики к парламентской сможет легко и практически бескровно отстранить от власти сразу практически всех сторонников и ставленников «карабахского клана» Кочеряна-Саргсяна.

При этом объявить Республиканскую партию Армении вне закона. Она сможет легко это сделать, организовав в Армении новую политическую структуру партийного типа на основе ресурсов Союза армян России и его лидера Ары Абрамяна. В условиях российской действительности сделать это будет достаточно просто. Кремлю будет достаточно только поставить армянский бизнес в России перед выбором – или ты гражданин России и выстраиваешь отношения со своими соплеменниками в Армении в соответствии с интересами России, или ты становишься гражданином Армении, потеряв все, что заработал в России, то есть превращаешься в полное ничтожество.

Новейшая история России полна примерами того, что деньги и ресурсы еще никого не спасали от административного воздействия, и примеры Березовского, Ходорковского, Гусинского, Смоленского, Невзлина и многих других «героев» или антигероев 1990-х прекрасно свидетельствуют об этом. Армянский бизнес в России особо уязвим перед требованиями государства о социальной ответственности, поскольку отвечать будет не только перед гражданами России, но и за граждан и даже власти Армении, если те не захотят как-то образумиться и принять для себя условия внешнеполитической игры, предлагаемые им Кремлям. Во всяком случае, пока эти условия предлагаются, а не навязываются средствами «мягкой силы», опыт применения которых у российского политического руководства за последние годы был наработан в широких масштабах.

Нынешнее российское законодательство предполагает широкий спектр мер, с помощью которых можно, по образному выражению экс-президента и нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева, начать «кошмарить» армянский бизнес. Достаточно вспомнить, что больше половины армянских бизнесменов – это бывшие полевые командиры незаконных или боевики средней руки вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, получившие от североамериканских или европейских армян деньги на открытие бизнеса как раз из-за участия в Карабахской войне. Российские правоохранительные органы всегда могут поинтересоваться законностью происхождения стартового капитала бизнеса и легко прикрыть его, если выяснится, что он был создан на средства от финансирования транснационального армянского терроризма. И чем больше размер созданного благосостояния, тем больнее будет с ним расстаться.

Не уверен, что в этих условиях пропагандистский слоган армянского национализма «быть армянином несмотря ни на что» будет для многих армянских бизнесменов в России безусловно актуальным. Подводя итог сказанному выше, могу со 100-процентной уверенностью заявить только одно: Москва не исчерпала потенциал инструментов воздействия на Ереван в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Сержу Саргсяну еще никто не начинал «выкручивать руки», но он должен понимать, насколько легко это сделать, если он вдруг захочет продемонстрировать на публику свою «самостоятельность».

Олег Кузнецов – российский историк, политический аналитик, специально для Vesti.Az 

# 28077
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#