Карабахское урегулирование заходит в тупик: Баку придется пока терпеть провокации Еревана

Карабахское урегулирование заходит в тупик: Баку придется пока терпеть провокации Еревана
30 июля 2016
# 17:00

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию идет с нарастающей активностью после трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении 20 июня в Санкт-Петербурге. Контакты ведутся не только между посредниками и конфликтующими странами, но и между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ на уровне президентов и глав внешнеполитических ведомств. Активность посредников является фактором, стабилизирующим ситуацию непосредственно в зоне конфликта и сдерживающим конфликтующие стороны от эскалации конфликта в условиях невозможности согласования механизмов по соблюдению условий перемирия. Однако, пока рано говорить, приведет ли такая динамика переговорного процесса к прогрессу в деле разрешения самого конфликта. Москва, инициировавшая новый этап переговоров в трехстороннем формате лидеров России, Азербайджана и Армении в дополнении к переговорному процессу в формате МГ ОБСЕ, дает понять, что на столе переговоров имеются определенные предложения, которые позитивно приняты президентами Азербайджана и Армении. Но вряд ли на предстоящих в августе очередных переговорах президентов Азербайджана и Армении c участием президента России, организацией которого сейчас заняты посредники, эти предложения получат конкретные очертания.

После телефонных разговоров президента России 30 июня с президентом Франции и 6 июля с президентом США, очевидно, что все ожидания западных посредников по поводу достижения прогресса в карабахском урегулировании связаны с инициативами России. Однако, это не означает, что западные посредники находятся в стороне от этого процесса. Так, вслед за телефонными разговорами 30 июня с президентами Армении и Азербайджана, госсекретарь США Джон Керри провел с ними очные встречи уже 8 июля в рамках саммита НАТО в Варшаве. Обсуждение путей урегулирования карабахского конфликта с лидерами конфликтующих сторон вписывалось в контекст решений саммита НАТО по укреплению европейской обороны перед угрозой "дуги нестабильности" от России до Северной Африки.

Поскольку принятые на саммите НАТО решения были связаны, в основном, с реализацией мер по сдерживанию агрессивности России по периметру восточных границ Европы, некоторые наблюдатели усмотрели в обсуждениях в Варшаве карабахской проблемы и как стремление Запада не позволить России полностью взять инициативу в карабахском урегулировании в свои руки. Определенная конкуренция между Западом и Россией в карабахском конфликте действительно существует. Эта конкуренция определяется наличием недоверия между Западом и Россией, которое после российской агрессии в августе 2008 года в отношении Грузии и действиями России в Украине еще более усилилось. Так, на Западе считают, что конфликты на постсоветском пространстве используются Россией для сохранения и умножения своего влиянии на территориях бывшего СССР. Поэтому, существуют и определенные опасения по поводу того, что нынешние усилия в контексте разрешения карабахской проблемы Москва будет увязывать со своей стратегией по усилению влияния на Южном Кавказе, или же, если это не удастся, вновь добиться его замораживания.

Однако, после эскалации карабахского конфликта в начале апреля в России, надо полагать, сформировалось определенное мнение относительно того, что сохранение статус-кво в конфликте на фоне военного усиления Азербайджана становится не выгодным, и способно умножить угрозы российским интересам в регионе. Поэтому, заявления официальных российских лиц по поводу необходимости изменения статус-кво в зоне конфликта на сегодня выглядят более доверительными. Обращает на себя внимание и то, что в ходе обсуждения карабахского урегулирования в Варшаве президент Азербайджана Ильхам Алиев особо отмечал нынешнюю позитивную роль России. В этой ситуации Запад и решился поддержать инициативу России направленную на активизацию переговорного процесса по карабахскому урегулированию с целью обсуждения конкретных вопросов политического урегулирования, согласование которых с конфликтующими сторонами, если и не будет означать полного разрешения проблемы, но может создать ситуацию с меньшими угрозами возобновления военных действий. Примечательно, что в решениях саммита НАТО, наряду с реализацией мер по сдерживанию агрессивности России, была зафиксирована и готовность альянса "к содержательному диалогу" с Москвой для усиления безопасности в "дуге нестабильности". Таким образом, Запад пытается не только сохранить, но и расширить сферы сотрудничества с Россией по вопросам безопасности, поскольку углубление конфронтации между ними способствует и увеличению угроз в сопредельных с Европой регионах.

Заметим, что, несмотря на обострение отношений с Россией из-за влияния на постсоветском пространстве, США и ЕС никогда не прерывали взаимодействия с Москвой по линии карабахского урегулирования в рамках формата МГ ОБСЕ. Во-первых, чтобы иметь возможность конструктивного взаимодействия и избежать углубления конфронтационных отношений. Во-вторых, в вопросе урегулирования карабахского конфликта, за исключением некоторых нюансов, Запад и Россия, с формированием "мадридских принципов", смогли выработать общий подход к урегулированию карабахского конфликта. Все продвигаемые с 2007 года сопредседателями МГ ОБСЕ предложения по карабахскому урегулированию, в том числе в рамках трехсторонних переговоров президентов России, Азербайджана и Армении в период 2008-2011 гг., были различными вариациями "мадридских принципов". Судя по поддержке США и Франции инициативы президента России вновь продвигать переговорный процесс при активном посредничестве Москвы, нынешние российские предложения также сформированы на базе "мадридских принципов". Это, с одной стороны, усиливает доверие между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, а с другой стороны, делает предсказуемым для них результаты урегулирования. Таким, образом, хотя трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Армении преподносятся как вспомогательный формату МГ ОБСЕ процесс, однако на сегодня именно на нее и возлагается основная нагрузка по достижению мира.

Состоявшийся визит в Баку 11 июля главы МИД России Сергея Лаврова следует рассматривать как продолжение работ по согласованию и формулировке тех вопросов урегулирования, вокруг которых конфликтующие стороны выразили готовность вести переговоры на встрече в Санкт-Петербурге. Ранее, 3 июля, Лавров побывал в Ереване, где провел переговоры с руководством Армении. По итогам переговоров в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заметил, что "та информация, которой с нами поделился Сергей Викторович, настраивает на позитивный лад". Впрочем, ни Лавров, ни Мамедъяров не стали раскрывать подробностей. "Три президента специально договорились бережно относиться к росткам надежды, которые сейчас появляются — с тем, чтобы не “спугнуть” ситуацию. Но у нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе к перспективе успеха", заметил Лавров.

Переговорный процесс по карабахской проблеме, видимо, сфокусировался на обсуждении возможности поэтапного урегулирования, предполагающего освобождение части азербайджанских территорий. Иначе, судя по заявлениям президента Ильхама Алиева на заседании кабинета министров накануне визита главы МИД России, Баку не видит смысла вести переговоры, которые не предполагают изменения статус-кво в зоне конфликта. Заметим, что после визита Лаврова в Армению армянские СМИ вновь заполнились комментариями по поводу того, что обсуждаемые ныне на переговорах предложения не могут устраивать Армению, поскольку вопрос определения статуса Нагорного Карабаха откладывается на неопределенное время. Суждения в этом контексте усилились в связи с тем, что сразу после встречи в Санкт-Петербурге президент Армении направился в Нагорный Карабах, в ходе которого он якобы обсуждал реакцию нагорно-карабахского руководства на освобождение части азербайджанских территорий.

Обеспокоенность в Ереване по поводу навязывания Россией неприемлемых для Армении условий урегулирования карабахского еще больше усилились в связи с началом процесса нормализации российско-турецких отношений. Хотя улучшение отношений между Россией и Турцией снижает количество негативных факторов, способных осложнить процесс урегулирования карабахского конфликта, однако не следует преувеличивать фактор влияния российско-турецких отношений. До ноября 2015 года отношения между Россией и Турцией были как никогда лучшими, однако, ожидания в Баку, что это позитивным образом отразится на решении карабахского конфликта так и оправдались. Впрочем, следует отметить, что восстановление прежнего уровня отношений между Россией и Турцией потребует определенного времени, и вряд ли этот процесс будет идти гладко при сохранении различных подходов сторон к решению проблем Ближнего Востока и сопредельных регионов.

Некоторые обстоятельства указывают на то, что нынешний переговорный процесс, несмотря на динамичность, вряд ли обеспечит быстрый прогресс в карабахском урегулировании. Судя по заявлению главы МИД России Лаврова в Баку, Москва против форсирования принятия каких-то решений по карабахскому урегулированию. Это, надо полагать, следствие того, что Россия еще сама для себя полностью не уяснила, каковы будут ее дивиденды от урегулирования конфликта на основе тех "ростков надежды", которые появились после встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге. Трудность этого определяется и тем, что переговорный процесс подвержен активному мониторингу Запада.

В своих призывах не форсировать переговорный процесс Москва прикрывается внутриполитической ситуацией в Армении, которая после известной вооруженной вылазки 17 июля радикальной оппозиции еще более осложнилась. Вооруженный захват части полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване выглядит не только итогом недовольства нынешней правящей элитой, но демонстрирует и не готовность армянского общества поддержать план карабахского урегулирования, оставляющим открытым вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха. Хотя власти Армении и смогут подавить очередную вылазку радикальной оппозиции, однако этот инцидент будет использоваться для затягивания переговорного процесса по карабахскому конфликту. Уже с конца 2016 года Армения вступит в период подготовки к парламентским выборам, которые имеют важное значение для правящей элиты. С избранием нового парламента должны реализоваться итоги референдума 2015 года, согласно которым президентские полномочия переходят правительству, а сам президент будет избираться уже парламентом. Эти изменения позволяют президенту Саргсяну еще на определенное время оставаться у власти, однако переговорный процесс по карабахскому урегулированию может существенно осложнить эту возможность.

Поэтому, возможно, что Москва в нынешних контактах с Баку пытается убедить азербайджанское руководство не форсировать ситуацию вокруг урегулирования конфликта и представить некий карт-бланш нынешнему руководству Армении как более удобного переговорщика. Хотя для Азербайджана затягивание переговорного процесс не выгодно, Баку, судя по всему, придется учитывать, что, если на переговорах и можно будет согласовать какие-то условия урегулирования карабахского конфликта, окончательное их принятие вряд ли будет возможным до прояснения судьбы нынешних властей Армении после парламентских выборов. При этом следует отметить, что у Баку будут и ограничены возможности повлиять на переговорный процесс путем демонстрации силы при явном прессинге всех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ соблюдать последние договоренности в Вене и Санкт-Петербурге. Да и ситуация в Турции, единственного союзника Азербайджана, после неудавшегося военного переворота будет вынуждать Баку несколько терпимо отнестись к тому, что переговорный процесс окажется длительным.

Тунал Азери

# 26687
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#