Пятница, 01 Августа 2014 // 12:45
ГЛАВНАЯ //Социум

Лестница в пропасть в Баку

22 Апреля 2009 13:03 - Социум. Прочитано - 324 раз(а)

Жители одного из центральных домов Баку ежедневно подвергаются смертельной опасности.

В этом я лично убедился, поднимаясь по ступенькам на крышу здания, расположенного напротив здания Исполнительной власти Баку и станции метро «Ичери шехер» для того, чтобы сделать фотосессию «Баку с высоты птичьего полета».

Во дворе этого здания находится редакция одного информационного агентства, двух газет и ряд иных учреждений. А под крышей этого здания ютятся мастерские художников. Но в эти мастерские еще нужно попасть! Трудно описать словами то ужасающее состояние лестничной площадки, по которой каждый день жители этого дома вынуждены спускаться и подниматься.

Большое число ступеней находится в непригодном состоянии, а в некоторых местах ступеней просто нет, а вместо них - зияющая дыра, провалившись в которую, по причине недостаточного ночного освещения лестничной площадки, либо по причине трагической случайности, жители этого дома рискуют слететь вниз и разбиться!

Кто виноват в том, что напротив здания Исполнительной власти Баку, создалась такая опасная для жизни бакинцев ситуация, вызванная ужасающим состоянием лестничной площадки, по которой они поднимаются и спускаются каждый Божий день?

С этим вопросом Vesti.Az обратились к заслуженному строителю Азербайджана Эмилю Ахундову. «Этот дом был построен в 1915-1917 годах. Заказчиком его строительства был бакинский миллионер армянского происхождения по фамилии Мирзабекян, который задумал отстроить доходный дом, в котором квартиры и даже целые этажи сдавались постояльцам. Архитектором этого дома является Вартан Степанович Саркисов. Мне посчастливилось жить в этом доме и потому я прекрасно осведомлен о его истории и потому мне так больно смотреть на его сегодняшнее состояние. Признаюсь, еще в советское время этот дом был признан аварийным, а ныне достаточно войти в дом, который расположен, используя его старое название, в 5-ом Коммунистическом переулке, чтобы увидеть, что его стены стянуты болтами, что говорит о крайней необходимости в скорейшем решении проблем с этим зданием.

К сожалению, у нас стало модным беспокоиться лишь о наведении красоты на фасады зданий, но несколько не беспокоясь о внутреннем их состоянии. В итоге, погибает весь наш жилой фонд! Погибает и то здание, о котором мы с вами говорим. В частности, лестницы этого дома настолько аварийный, что опасно даже стоять рядом с ними! Проржавели болты и заклепки, на которых держится эта лестница, сварка, одним словом, лестница дышит на ладан. К сожалению, новые хозяевами этого здания никого не допускают к лифтам. И в итоге, люди вынуждены ежедневно ходить по этим аварийным лестницам, усугубляя положение с их аварийным состоянием и подвергая свою жизнь опасности. Кто виноват в подобном состоянии этого дома и его лестниц? ЖЭУ?

Но им уже ничего не принадлежит. Бессильны сегодня и районные отделения Исполнительной власти города Баку. Стало быть, самые большие полномочия в вопросе контроля и надзора за состоянием домов и памятников в нашей столице за Исполнительной властью Баку. А их работа - у всех перед глазами», - заявил Э.Ахундов.

Мы очень надеемся, что после прочтения данного материала и приложенных к нему фотографий, демонстрирующих всю катастрофичность ситуации, необходимые меры будут предприняты и нам удастся избежать трагедии.

Рустам Самедов
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Online:1236