Если визит Лаврова в Баку продлится пару часов, то он будет формальностью, но если переговоры продлятся дольше, то…

Если визит Лаврова в Баку продлится пару часов, то он будет формальностью, но если переговоры продлятся дольше, то…
4 июля 2016
# 20:00

Предстоящий визит главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Баку, анонсированный еще неделю назад, представляет для независимых от Кремля и Смоленской площади аналитиков особый интерес, поскольку может таить в себе ответы на многие вопросы о наличии или отсутствии кардинальных сдвигов в сознании высшего политического руководства России при анализе ситуации в регионе Передней Азии и Большого Ближнего Востока в целом, включая в его состав и регион Южного Кавказа.

Резкое и скоротечное потепление российско-турецких отношений не может не сказаться на вопросах нагорно-карабахского урегулирования, поэтому российский министр иностранных дел должен привезти новый или, как минимум, «перезагруженный» план Москвы по данной проблеме международной безопасности. Если такого предложения нет, то визит сам по себе будет представлять собой очередную пустую трату денег российских налогоплательщиков.

Любая внешнеполитическая активность должна представлять собой процесс создания какой-то новой объективной реальности, если существующая ныне реальность в той или иной мере не удовлетворяет стороны или хотя бы одну из сторон дипломатических отношений. Бесконечно поддерживая Армению – страну-оккупанта и страну-агрессора, не имея при этом никаких международно-правовых оснований делать это, Россия все более превращается из его союзника в его пособника, что никак не способствует улучшению ее имиджа на мировой арене. Бесконечно долго надувать мыльный пузырь троцкистской позиции «ни мира, ни войны» в отношении нагорно-карабахского урегулирования Москве не удастся, и этот факт прекрасно осознают и в Кремле, и на Старой площади. Вместе с Минской группой ОБСЕ Россия полностью утратила стратегическую инициативу вокруг Нагорного Карабаха и теперь вынуждена, выбиваясь из сил, наверстывать упущенное.

Самое главное в нынешней ситуации – это то, что материальная подоснова отношений России и Армении за последнюю четверть века кардинально изменилась. В 1990-е, когда на всем постсоветском пространстве царили развал и разруха, нагорно-карабахский конфликт был экономически выгоден России. Ни для кого не секрет, что каждый армянский боевик, повоевавший в Нагорном Карабахе, получил от своей диаспоры от ста тысяч до полумиллиона долларов, с которыми он эмигрировал в Россию и начинал свой бизнес. Если отбросить в сторону все морально-этические сантименты, то благодаря Карабахской войне Россия получала в год 2-3 миллиарда армянских инвестиций в свою экономику, что и было главным смыслом поддержания этого конфликта. Но после кризиса 2008 года ситуация поменялась на кардинально противоположную: Россия сама стала «дойной коровой» армянства, ежегодно теряя 1,2-1,5 миллиардов долларов, в той или иной форме отправляемых на финансирование Армении. А это – большая головная боль для оскудевшего российского бюджета.

Иными словами, у России сегодня нет ни одного прямого резона поддерживать Армению, за исключением союзнических обязательств по ОДКБ, которые никак не распространяются на нагорно-карабахский конфликт. А это значит, что позиция Москвы в этом вопросе на сегодняшний момент – это дань традиции и своего рода инерция действия, ее еще можно назвать ригидностью сознания, которая противодействует задачам восстановления и дальнейшего развития отношений России с тюркским миром. Сегодня тюркский мир может быть единственным союзником России в центре Евразии, как Китай является ее мощным партнером на Дальнем Востоке. Однако построению новой геополитической конфигурации мешает Армения, которые тормозит интеграционные процессы в этом регионе.

Еще в 2013 году я устно и письменно озвучил идею о необходимости создания в регионе Черного и Каспийского морей принципиального нового «треугольника безопасности» - Москва – Анкара – Баку, создание которого позволило бы выдавить из Черноморско-Кавказского региона влияние всех остальных мировых центров силы. Если бы такой «треугольник безопасности» появился, то ни о каком распространении влияния США и НАТО на Кавказ не могло бы быть и речи. Для этого России только стоить предоставить Армению своей судьбе, которую она вполне заслужила. Угрозу последствий такого шага – радикального и асимметричного – прекрасно осознают и очень сильно опасаются не только в Вашингтоне, но и в европейских столицах. Именно поэтому, как только наметились признаки потепления в российско-турецких отношениях, в Ереван прилетел Папа Римский оказывать моральную поддержку местному политическому режиму, сплошь состоящему из полевых командиров незаконных вооружённых формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха. Европе нет дела до Армении, но таким образом был дан сигнал России – мол, не смей дружить с ее врагами…

Исходя из всего сказанного выше, визит Сергея Лаврова в Баку должен содержать в себе новый месседж официальному Баку. Позиция властей Азербайджана во всем вопросам нагорно-карабахского урегулирования всем давно ясна и понятна, – ни пяди родной земли врагу, и отступать от этой позиции они никуда не собираются. Руководство России не раз убеждалась в непреклонности этой позиции, поэтому ее министру иностранных дел нет смысла лететь в Баку просто так, чтобы в очередной раз убедиться в этом. «Армянская» тактика постоянного нытья и попрошайничества в отношении руководства Азербайджана будет неэффективной: азербайджанцы и армяне жили бок о бок много столетий и прекрасно знают все психологические приемы друг друга. Судить о том, прилетел Сергей Лавров в Баку пустым или с деловым предложением, можно будет по времени его визита: если он продлится всего пару часов, то визит был формальностью, но если переговоры займут более долгое время, то Москва согласна надавить на Ереван, чтобы обеспечить подвижки в нагорно-карабахском урегулировании.

Я даже не буду предполагать, что может содержать в себе визит Сергея Лаврова, если использовать язык математики, то его амплитуда может быть максимально широкой – от нуля до плюс бесконечности. Хочется надеяться, что на этот раз дипломатам не придется натужно придумывать ничего не значащие фразы, чтобы оправдать затяжку в решении вопроса еще на две недели. Хотя все увеличивающаяся интенсивность обменов все более напоминает мне собой начало камнепада, который раз и навсегда меняет ландшафт местности.

Главное, чтобы армянские военные в ночь накануне визита не начали бы наступление на линии фронта… Не стоит забывать, что Карабахская война не закончилась.

 Олег Кузнецов – российский политический аналитик, специально для Vesti.Az

# 26002
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#