Известному азербайджанскому киносценаристу исполнилось 70 лет

7 июня 2016
# 10:00

7 июня 1946 года в Баку родился известный азербайджанский киносценарист, режиссер и публицист Рамиз Мамедали оглу Фаталиев.

Как передает Vesti.Az, Рамиз Фаталиев окончил школу № 189, поступив затем в Азербайджанский государственный институт нефтехимии. После этого поехал получать высшее образование в Москву — на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссёров при ВГИКе.

Автор сценариев более 40 художественных фильмов, среди которых — «Шестой» (1981, режиссёр Самвел Гаспаров), «Семейное дело» (1982, режиссёр Николай Малецкий), «Без свидетелей» (1983, режиссёр Никита Михалков), «Я любил вас больше жизни» (1985, режиссёр Расим Исмайлов), «Зонтик для новобрачных» (1986, режиссёр Родион Нахапетов), «Мерзавец» (1988, режиссёр Вагиф Мустафаев), «Вне» (1992, режиссёр Вагиф Мустафаев).

Рамиз Фаталиев является режиссёром двух телесериалов — «Истина момента» (2003, кинокомпания «Сарван», Азербайджан) и «Граф Крестовский» (2004, НТВ, Россия) и художественного фильма «Судьба государя» (2007, Азербайджан по заказу Министерства Культуры Азербайджанской Республики).

В 1986 начал работать на киностудии «Азербайджанфильм» главным редактором, а в 1987 году его избрали директором этой киностудии, где он работал до 1995 года.

В 1990 году был избран депутатом Милли меджлиса. В период своей политической карьеры возглавлял Комиссию по расследованию Ходжалинской трагедии, а также постоянную парламентскую комиссию по правам человека и межнациональным отношениям.

За два года, проведённых в Москве, написал сценарии к ряду фильмов и телесериалов, среди которых «Русская пятёрка» — проект, подготовленный по заказу главы Государственного комитета по спорту и физической культуре РФ Вячеслава Фетисова.

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, лауреат государственной премии Азербайджана и премии КГБ СССР.

Рамиз Фаталиев  женат, имеет двоих детей.

Отметим, что 6 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении  Рамизу Фаталиеву звания «Народный артист» Азербайджана.

Другим распоряжением главы Азербайджана Рамиз Фаталиев стал кавалером ордена «Шохрат».

# 2686

#