Cегодня день рождения известного азербайджанского писателя

5 июня 2016
# 12:55

5 июня 1949 года родился современный азербайджанский писатель, лауреат премии Гостелерадио ССР, Всесоюзной премии им. Островского, член Союза писателей и Союза кинематографистов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена «Шохрет» Натиг Расулзаде.

Как передает Vesti.Az, Натик Расулзаде в возрасте 17 лет начал печататься в журнале «Молодёжь Азербайджана». После окончания школы поступил в Бакинский Политехнический институт (сейчас Азербайджанский Технический Университет). Однако, после четырёх лет обучения бросил учёбу и поступил в Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Его работы регулярно печатались в бакинских и московских газетах с 1970 года.

В 1975 году, по окончании университета им. Максима Горького, возвращается в Баку, и начинает работать в качестве редактора в печатном агентстве «Азернешр». Год спустя переходит на работу в «Азербайджанфильм», первоначально в качестве редактора в отделе документальной хроники, а затем в отделе по совместным фильмам.

В 1979 году Натиг начинает работать в журнале «Литературный Азербайджан». В ранних 90-х Натиг начал работать в журнале Араз, который на тот момент обладал тиражом в 50 000 экземпляров. Журнал распространался по всему Советскому Союзу, и позже по СНГ. Несколькими годами позже журнал был закрыт, и Натиг вернулся к работе в журнал «Литературный Азербайджан».

Является автором более 30 книг, которые были изданы в Баку, Москве, Венгрии, Польше, Югославии. Среди них: «Записки самоубийцы», «Всадник в ночи», «Нонсенс», «Год любви», «Дождь в праздник», «Среди призраков», «Рисую птицу», «Дороги под звёздами», «Человек из хора». Автор двух романов, двадцати повестей и свыше 200 рассказов.

Написал сценарии к нескольким фильмам, среди них: «Не верьте феям», «Дождь в праздник», «Живи, золотая рыбка», «Наваждение», «Человек из хора», «Убийство в ночном поезде», «Грабители», «Изгой», «Жила-была корова», «Уроки музыки».

Совместно с Эльдаром Кулиевым «Этот прекрасный мир», «Санаторий». И совместно с Вагифом Мустафаевым «Памятник».  Фильм «Наваждение» занял на Всемирном фестивале короткометражных фильмов в Страсбурге второе место, и был включен в золотой фонд «Братьев Люмьер».

Его сборник «Рассказы и повесть» включён в лонг-лист на соискание Русской премии 2013 в номинации «Малая проза».

# 3564

#