Древнейшие артефакты из Азербайджана в "стране восходящего солнца" - ФОТО

<b>Древнейшие артефакты из Азербайджана в "стране восходящего солнца" </b> - <span style="color:red;">ФОТО
2 июня 2016
# 14:29

Примерно одиннадцать тысяч лет назад люди, жившие в зоне "плодородного полумесяца" (условное название географического региона на Ближнем Востоке, включающего в себя территории Турции, Ирана, Ирака, и Сирии), сменили кочевой образ жизни на оседлый. Они стали жить в больших поселениях, и заниматься земледелием. Человечество довело до совершенства индустрию каменных изделий, освоило производство керамики и строительную культуру. Тем самым, люди впервые в своей истории создали социальную экономику – способную производить излишки продуктов питания.

 

Самые древние поселения и археологические открытия, отражающие становление и развитие культуры больших ранних селений — так называемых "протогородов" и были сделаны в регионе "плодородного полумесяца". В силу чего он по праву считается областью, где зародилась цивилизация.

 

Как передает Vesti.Az, начиная с 2008 года, археологическая экспедиция Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана проводит комплексные исследования ранних неолитических поселений — Гёй-тепе (5,650-5,450 лет до н.э.) и Гаджиалахманлы-тепе (5,950-5,800 лет до н.э.). Эти поселения расположены всего лишь в десяти километрах от города Товуз и рядом с самой крупной водной артерией региона – рекой Кура. Обнаружение древнейших поселений рядом с рекой это скорее правило, чем исключение, это характерная особенность всех древнейших цивилизаций.

 

В составе международной археологической экспедиции, помимо азербайджанских ученых принимают участие также специалисты Токийского Университета (Япония). В результате многолетних исследований было установлено, что уже 8 тысяч лет назад в регионе появляется производящее хозяйство. Выявлены факты, свидетельствующие о тесных связях насельников этих поселений с территорией части древнего Леванта на Ближнем Востоке — в первую очередь, с Сирией. Судя по остаткам зерновых культур, люди уже тогда возделывали пшеницу, ячмень и корма для животных! Поражают многочисленные останки стадных животных — коз и овец. Генетический анализ растительных остатков и костей животных показал, что все они родом с Ближнего Востока.

 

Необходимо отметить интересный факт: орудия труда, в том числе, земледельческие, были изготовлены с использованием местных материалов. Прослеживается сильная местная традиция. Исходя из этого, можно предположить, что культурная общность древних земледельцев на территории нашей страны представляет собой самобытный феномен. Технологический импорт из стран "плодородного полумесяца" вряд ли имел тотальный характер.

 

Недавно  в Японии была открыта выставка, которая будет продолжаться целый год и организован семинар, посвященные двадцатой годовщине создания музея Токийского университета. На новой выставке музея была организована экспозиция по теме "Qafqaz neoliti". Любопытный факт: название экспозиции указано на азербайджанском языке. Так японцы выказали уважение к нашей стране, которая для них, в некотором смысле, олицетворяет весь Кавказ. Специальное разрешение Министерства Культуры и Туризма Азербайджана и Национальной Академии Наук позволило нашим ученым достойно представить археологические материалы из исследованных памятников. Выставка была организована под общим руководством заведующего отделом института Археологии и Этнографии, доктора философии по истории Фархада Гулиева и профессора археологии Токийского университета Йошихиро Нишияки.

 

В экспозиции выставлены различные артефакты, отражающие культуру древних земледельческих племен Азербайджана. Некоторые материалы были реставрированы специалистами Токийского Университета. Среди них особо выделяется земледельческое орудие — деревянный серп с кремниевыми вкладышами. Этот серп из поселения Гаджиалахманлы-тепе является самым древним земледельческим артефактом на Южном Кавказе.

 

Особо стоит отметить, что в официальном открытии выставки присутствовала старшая дочь японского императора Ее высочество принцесса Мако Акисино. Юная принцесса, с большим интересом ознакомилась с экспозицией, посвященной древней истории Азербайджана. В числе посетителей также были ученые, представлявшие собой научную элиту Японии.

 

На следующий день открытия выставки был организован научный семинар в Токийском университете, посвященный совместным исследованиям азербайджанских и японских ученых.

# 6190
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#