«Не удержав государство, Горбачов вернул нас в конфликт 1905 года»

«Не удержав государство, Горбачов вернул нас в конфликт 1905 года»
19 января 2010
# 23:00
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с профессором, доктором исторических наук, руководителем НПО «За гражданское общество» Эльдаром Исмайловым.

- Исполняется 20 лет трагедии 20 января 1990 года. Чем, на ваш взгляд, была вызвана эта кровавая акция руководства СССР?


- С моей точки зрения, на события 20 января 1990 года следует взглянуть с несколько иного ракурса, ведь они были вызваны событиями, произошедшими задолго до этой страшной трагедии. Все началось с 1985 года, когда в СССР была объявлена перестройка существующей системы. По существу, начался отход от принципа социализма, который проповедовался почти 70 лет. Отход от этих принципов оказался очень болезненным процессом. Ведь когда мы говорим о социализме, надо подумать о его сущности, вернее, о его советской версии.

В выпущенном мною в 2008 году учебнике истории для студентов я изложил свою версию сущности советского социализма. В книге речь шла о трех принципах. Это аксиоматические принципы, на которых зиждилось здание социализма: монополия одной партии на власть, монополия одной формы собственности и монополия одной идеологии. Михаил Горбачев заявил, что пытается внести коррективы в эти принципы. Конечно, он сильно переоценил собственный реформаторский пыл и, в конечном итоге, шаг за шагом, вместо реформирования системы пришел к отказу от нее, от всех трех ее принципов.

Но он не учел одного: вся эта система цементировалась одним фактором – насилием. Иначе, сами по себе эти принципы не жизнеспособны. Начало этому положил еще Никита Хрущев, который несколько ослабил элемент насилия, а Горбачев завершил этот процесс. Естественно, как только он затронул фундамент, здание обязательно должно было рухнуть.

- Почему же такая огромная страна, сверхдержава, не была готова к реформам?

- Здесь много причин. Главная – характер межнациональных отношений. Нужно признать, что слишком много мин замедленного действия было заложено в фундамент государства. С точки зрения имперских, державных интересов, идея союзного государства на примере СССР была нежизнеспособная. Подумайте сами: создаются национальные республики в рамках отдельного государства, предоставляется им урезанный суверенитет, но в то же время говорится, что они свободны. Но ведь это же неправда. В итоге Горбачев заявил, что суверенитет союзных республик недостаточен и 70 лет народ обманывали.

Вот где кроются главные причины той трагедии, которая произошла 20 января 1990 года в Баку. Исторически сложилось так, что в XX веке армяно-азербайджанские отношения носили опасный характер. Я когда-то писал, что до начала XX века армяно-азербайджанские отношения не знали проблем. Они начались с начала XX века. Первые кровавые столкновения произошли в 1905-1908 годах. Почему они начались и почему они продолжались почти три года? Ведь война шла не только в Баку, но и во всех крупных центрах Закавказья. Однако в 1908 году резня внезапно прекратилась. Почему? По одной из версий, армяно-азербайджанские отношения были спровоцированы царским правительством с целью ослабить революционное движение.

Но я считаю эту версию абсурдной. Российские историки сейчас склоняются к версии о том, что за армяно-азербайджанскими столкновениями стояли внешнеполитические враги России, прежде всего, Англия и Япония. В то время шла русско-японская война, а Англия была всегда противником России, вплоть до 1907 года, когда была создана Антанта. Насколько это верно, другой вопрос. Но данная версия имеет право на жизнь.

- Были ли какие-либо предпосылки для того, чтобы люди вот так просто стали убивать друг друга?

- Конечно, были. Расскажу вам такой пример. В 1906 году в Баку прибыл сенатор Тихвинский, он собрал элиту, представителей интеллигенции и стал расспрашивать у них причины кровавых столкновений. Армянская сторона говорила одно, азербайджанская – другое. Но запомнилось выступление представителя мусульманской общины, который воскликнул: «ну, жития нам нет от этих армян!». Что он имел в виду? Речь шла о том, что к тому моменту все экономические рычаги в Баку были в руках армян. Это правда. К 1905 году доля азербайджанского капитала в нефтяной промышленности была ничтожной. Да, были Тагиев, Мухтаров, но основная часть капитала была в руках армян. Не в этом ли крылась причина столкновений?

А муссируемый армянами вопрос христианско-мусульманского противостояния не выдерживает критики. Почему же тогда только с армянами было противостояние, а не, например, с русскими или евреями?

- Но как же удалось спровоцировать национальные столкновения при СССР?

- Спровоцировать обострение национальных отношений пытались и в советские времена. Чего стоит, например, обращение первого секретаря ЦК КП Армении Г. Арутюнова в 1945 году о включении Карабаха в состав Армении. Почему он обратился тогда? Да потому, что Сталин приложил к этому руку, которому хотелось сохранения напряженности как гарантии своей власти. Впоследствии армяне неоднократно пытались поднять этот вопрос, но безуспешно, так как центральное правительство дорожило спокойствием в стране. А Горбачев не понял этого, поэтому он вовлек эти два народа в активное противостояние. Ему казалось, что процедура органически вписывается в его программу обновления. В конечном итоге это обернулось трагедией. Не удержав государство, он вернул нас в конфликт 1905 года, не учтя, что времена уже другие, мир активно заинтересован в ослаблении советской империи. Венцом не принятия во внимание всех этих факторов является трагедия 20 января 1990 года.

- Кем и чем были спровоцированы в январе 1990 года погромы армянского населения Баку?

- Безусловно, погромы армян имели место. Они происходили в условиях очень серьезной радикализации масс, когда власти абсолютно утратили свой авторитет перед народом. В этих условиях Горбачев не знал, как поступить, ведь он способствовал распущенности улицы, ослаблению роли местной власти, которая была дискредитирована и не могла влиять на события. Все это неизбежно должно было привести к трагедии.

Однако нельзя сказать, что все азербайджанцы были ослеплены ненавистью к армянам. Просто необходимо учитывать, что толпа – неуправляема. То же самое происходило и в Армении и Карабахе.

Погромы армян были спровоцированы самими армянами, их территориальными претензиями к Азербайджану и их отказом подчиняться местным властям. Это однозначно. Скажу вам так: если бы тогда речь шла о присоединении какой-либо части Азербайджана к России, то это не вызвало бы такой большой ажиотаж. Но тут речь шла об извечном сопернике – армянах, это вызвало серьезную реакцию.

Хочу отметить, что армяне не всегда вели себя прилично даже в Баку. В конце 80-х годов мимо тогдашней Завокзальной улицы просто невозможно было проехать, так как проживавшие там армяне камнями закидывали проезжавшие машины.

- Кстати, что помешало местным армянам в 1988 году выйти на улицы и потребовать от ереванских и карабахских армян прекратить предъявлять территориальные претензии к Азербайджану?

- Были такие заявления. Было, например, очень содержательное и эмоциональное заявление сотрудника МВД Азербайджана Мирзояна. Но не надо так хорошо думать об армянах. Ведь армяне – это не только нация, это еще и идеология. Еще следует отметить, что армяне в Баку проживали компактными группами: на Завокзальной улице, в Эрменикенде, который возник еще в 20-е годы прошлого века. Когда люди живут в ареале одного компактного национального размежевания, это бомба замедленного действия. Армяне варились там в собственном соку, это сделало очень опасным развитие событий.

- Неужели республиканские власти не могли или не желали предотвратить события января 1990-го года?

- Увы, не могли. На тот момент Народный фронт был единственной организованной силой, которая могла влиять на настроения людей. В этом плане наиболее здравомыслящие руководители Народного фронта сыграли положительную роль в том, что размах погромов не принял более жестокий характер. А власть не смогла уловить настроения людей и это обернулось трагедией. Партийные власти показали полное безволие в экстремальных условиях, а наша элита не смогла предотвратить насилие в январе 1990 года. Да и лоббировать интересы Азербайджана в Москве было некому тогда, в отличие от армян, имевших там свое мощное лобби.

- Почему ввод советских войск произошел именно в ночь с 19 на 20 января, а не в разгар тех событий?

- Думаю, что Горбачев в те дни поступал не в силу логических выкладок, а в силу инерции. Вот что-то его подтолкнуло и он дал указание о вводе советских войск в Баку. Не думаю, что он осознанно понимал последствия своего решения. Как только произошли трагические события в Баку, Горбачев попытался завуалировать свои действия, показав свою бездарность.

- Эльдар муалим, вы были в ту ночь в Баку?

- В ту ночь перед зданием ЦК партии шел митинг и я поехал туда. Я пробыл там до 01.00. В 00.00 часов над Баксоветом полетел град трассирующих пуль, я никогда этого не забуду. Уже через 15-20 минут подъехала первая машина с трупами людей, погибших у памятника «XI Красной армии». Потом по проспекту Нефтяников прошла колонна бронетехники. Там уже не стреляли. Но отовсюду приходила информация о десятках погибших, сотнях раненых.

Рано утром я поднялся в здание ЦК, помню, как туда подъехали танки, на них полезли люди. Солдаты были нетрезвые, не по военному волосатые. Но люди их не боялись, никто не расходился. Солдаты стреляли в воздух, но люди не расходились. Людей охватил такой гнев от бесчинства военных, больше такого гнева азербайджанцев я не видел, он был колоссальным.

Это был невероятный подъем национального духа азербайджанского народа. Солдаты с большим страхом патрулировали улицы Баку. Это напугало правительство. После той ночи убийств, правительство побоялось предпринимать каких-либо карательных акций.

- Достиг ли Горбачев желаемого результата путем ввода войск в Баку?

- Нет, эта кровавая акция положила конец Советскому Союзу. В те дни азербайджанский народ проявил сильную волю. Ни тогдашние власти, ни Народный фронт не были готовы к такому повороту событий. К сожалению, отсутствие лидеров привело к постепенному спаду национально-освободительного движения в Азербайджане.

Бахрам Батыев
# 603
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#