Новая война в Карабахе может привести к прямому вовлечению не только Турции

Новая война в Карабахе может привести к прямому вовлечению не только Турции
23 мая 2016
# 11:48

В греческом городе Салоники 17 мая состоялась церемония закладки Трансадриатического газопровода (TAP), который к 2020 году обеспечит поставки азербайджанского газа на европейский рынок. Дан старт реализации третьего важного компонента трубопроводной системы Южного газового коридора (ЮГК), в которую входят также расширенный ЮКГ и TANAP. Реализация последних двух проектов, обеспечивающих поставки азербайджанского газа к турецко-греческой границе, начались соответственно осенью 2014 и марте 2015 года. Первоначальной конечной целью Южного газового коридора является выход на рынок в Италии, поскольку основная часть азербайджанского газа в объеме 8 млрд. куб.м. из 10 млрд. куб.м. в год будет реализоваться на итальянском рынке.

С наращиванием экспортных объемов азербайджанского газа для европейского рынка, по разным оценкам от 20 до 30 млрд. куб.м. в год, ЮГК позволит поставлять газ на крупнейшие европейские рынки, такие как Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия. Хотя, наличие таких проектов как Ионическо-Адриатический трубопровод (IAP) и Интерконнектор Греция-Болгария (IGB), инициированные также в рамках ЮГК, указывают на то, что азербайджанский газ будет ориентирован на рынки Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Хорватию, Румынию и другие. Именно к этому стремятся ЕС и США с учетом того, что многие страны региона находятся в 100%-й зависимости от экспорта российского газа, что обеспечивает России определенное политическое влияние в целом на политику внутри Европы.

Церемония закладки TAP имеет важное значения, в первую очередь потому, что реализация ЮГК идет строго по намеченному плану. Все заинтересованные в проекте стороны прилагают усилия, чтобы обеспечить к 2020 году поставки газа из каспийского региона на европейский рынок. Достаточно отметить важную роль США и ЕС в решении вопросов по TAP, возникших в Италии, в связи с протестами экологических активистов и со сменой правительства в Греции. В определенной степени церемония в Салоники это и ответ России, представители которой, в частности глава газового монополиста Газпрома Алексей Миллер и постпред при ЕС Владимир Чижов не раз публично выражали сомнения в том, что азербайджанский газ может поступить на европейские рынки к 2020 году. Хотя понятно, что подобные высказывания с пессимистическим акцентом со стороны России будут продолжаться, чтобы создать соответствующий фон для продвижения собственных проектов по поставкам российского газа в Италию и Юго-Восточную Европу в обход Украины после явных провалов с проектами «Южный поток» и «Турецкий поток».

По существу объявленные объемы поставок азербайджанского газа на европейские рынки не несут какую-то серьезную угрозу доминирующему положению Газпрома на европейских рынках. Москву настораживает создание транзитной инфраструктурной системы, которая способна обеспечить поставки газа в Европу не только азербайджанского газа, но и газа из Туркменистана, Ирана и Ирака. Именно такую энергетическую геополитику США и ЕС вкладывают в суть своих заявлениях о приоритетности реализации ЮГК, которая в очередной раз последовало по итогам заседания Совет по энергетике США-ЕС 5 мая в Вашингтоне. Поэтому, для России важно уже в среднесрочной перспективе иметь газопровод с выходом в Юго-Восточную Европу, не только из-за конфликтных отношений с Украиной, но и для того, чтобы, утвердившись на этих рынках, поставить под сомнение рентабельность экспорта на эти рынки газа из Туркменистана, Ирана и Ирака.

Строительство TAP началось на фоне эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта. Некоторые эксперты склонны считать, что обострение ситуации в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном не случайно, поскольку это еще один рычаг воздействия России на ход реализации ЮГК. Однако, как показывают события, карабахский конфликт давно перестал быть неким фактором, отпугивающим Запад и инвесторов от реализации стратегически важных проектов в кавказско-каспийском регионе. Даже в трудные для Азербайджана 90-е годы конфликт не повлиял на ход реализации нефтяных проектов и на нефтяную стратегию Баку. После эскалации конфликта в апреле текущего года и демонстрации Азербайджаном боеспособности своих вооруженных сил усиливается уверенность в том, что ситуация в зоне конфликта с периодическими обострениями не несет серьезных рисков для реализации стратегических проектов. Правда, все еще существует вероятность разрастания конфликта с участием России и Турции. Но, судя по дипломатической активности Москвы, развитие ситуации в нагорно-карабахском конфликте по такому сценарию с непредсказуемыми последствиями, нежелательно для России.

Агрессивные шаги России на постсоветском пространстве итак привели к наращиванию Западом военного сотрудничества, например, с Грузией, где с прошлого года появилась конкретная структура НАТО. В мае же в Грузии начались вторые по счету крупные военные учения НАТО, на которых отрабатываются сценарии реагирования на возможную агрессию против этой важной южно-кавказской страны, обеспечивающей Западу доступ к кавказско-каспийскому и центрально-азиатскому регионам. Такие задачи на повестке США, а в целом НАТО появились после того как в прошлом году Москва, в одностороннем порядке передвинув границы, фактически аннексированной ею в 2008 году Южной Осетии, создала реальные угрозы стратегическим нефтегазовым и транспортным инфраструктурам. Действия Запада по поддержке безопасности Грузии, наряду с экономическими санкциями против Москвы, очевидно, призваны сдерживать агрессивность России. В то же время, надо полагать, что эти демонстративные шаги призваны показать и решительность Запада не допустить повторения сценарий 2008 года не только в отношении Грузии. Новая война в Карабахе может привести к прямому вовлечению не только Турции, но и Запада, на что указывает информация об отработке силами США сценариев прямого вмешательства в конфликты на Южном Кавказе в случае перехода их в активную военную фазу. Поэтому, на данный момент Россия, хотя и не очень заинтересована в разрешении карабахского конфликта, она не заинтересована и в его обострении.

Реализация ЮГК в контексте поставок азербайджанского газа на европейские рынки не вызывает сомнений, однако все еще остается открытым вопрос по поводу вероятности транзита по нему газа третьих стран, в частности из Туркменистана. Сам Туркменистан как поставщик газа, а также ЕС, как потребитель, и Азербайджан, как транзитная страна, заинтересованы в реализации проекта Транскаспийского газопровода. В прошлом году Туркменистан завершил строительство газопровода Восток-Запад, позволяющего поставлять газ из крупных месторождений на востоке страны на каспийское побережье в объеме 30 млрд. куб.м. в год. Практически Туркменистану чтобы начать поставки газа на европейские рынки не достает газопровода через Каспий. Затягивание решения по этому вопросу в большей степени упирается в позицию России, которую в недавнем интервью журналу Caspian Energy вновь озвучил спецпредставитель по делимитации и демаркации границ РФ с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков. "Прокладку магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспий, нужно рассматривать, прежде всего, сквозь призму экологии и только затем под углом зрения экономики", заявил Братчиков, обосновав позицию России о необходимости согласования строительства Транскаспийского газопровода всеми пятью прикаспийскими странами.

Обращает на себя внимание то, что в интервью Братчиков вопрос строительства Транскаспийского газопровода не увязал жестко с необходимостью окончательного определения нового правового статуса Каспия, акцентируя внимание на первостепенности экологической безопасности. Это, возможно, демонстрация некого конструктивизма в ответ на заявления Ашхабада и Баку о том, что решение по строительству газопровода могут принять только они, а остальными прикаспийскими странами следует согласовать вопросы экологической безопасности. В такой ситуации акцент Россией на необходимости согласования Конвенции по статусу Каспия при готовности Туркменистана и Азербайджана принять решение по Транскаспийскому газопроводу, несмотря на разногласия между собой по разграничению Каспия явно выглядело бы политизированным. Россия также вынуждена признать, что вопросы транзита энергоресурсов по Каспию относятся исключительно к сфере экономического суверенитета каждой из прикаспийских стран.

Однако, конструктивизм России, судя по всему, этим и исчерпывается, поскольку за фразой об уникальности каспийского водоема скрывается намерения выставить перед инициаторами и сторонниками Транскаспийского газопровода такие жесткие экологические требования, которые страны Балтики или Черного моря не ставили перед Москвой при строительстве "Северного" и "Голубого" потоков. То есть, вопросы экологической безопасности будут использоваться Россией для максимального затягивания решения по строительству Транскаспийского газопровода, по крайней мере, до реализации планов Газпрома по укреплению позиций на рынках в Юго-Восточной Европе.

Однако, тут есть определенные нюансы и она заключается в том, что такие страны как Азербайджан и Туркменистан имеют право голоса в вопросах утверждения не менее, а может и более важных для Москвы инициатив, призванных обеспечить доминирование России в каспийском регионе. Речь идет, в частности, как и об окончательном утверждении договоренностей по разделу акватория Каспия, сохраняющих его существенную часть для общего пользования, то есть для свободного продвижения ВМС России, так и о создании Коллективной системы безопасности на Каспии, для предотвращения военного присутствия нерегиональных стран. Реализация всех подобных инициатив возможно при учете интересов всех прикаспийских стран, которые должны почувствовать партнерские отношения со стороны Москвы, а не тон диктата. В противном случае, усилия по согласованию всех вопросов Каспия на ожидающемся в этом году саммите в Казахстане обречены на провал.

Так, что выводы некоторых экспертов о не реальности проекта Транскаспийского газопровода пока что выглядят поспешными, поскольку упорство России в этом вопросе может подавить набирающие обороты тенденции по установлению взаимопонимание и доверия между прикаспийскими странами.

Тунал Азери

# 17735
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#