Чем обеспокоены армянские олигархи?

Чем обеспокоены армянские олигархи?
18 января 2010
# 12:56
В эти дни в газетах и электронных медиа активно обсуждаются политические и экономические итоги года в Азербайджане, анализируются процессы, произошедшие вокруг урегулирования карабахского конфликта. Журналисты и эксперты различных мастей строят предположения вокруг возможных сценариев развития событий в 2010 году. В процессе решения карабахского конфликта огромное значение имеет политический и экономический багаж Азербайджана и Армении. От этого багажа зависит возможность оказания давления на страну и способность стороны конфликта сопротивляться тем или иным решениям не соответствующим интересам государства. Немалое значение в этом направлении имеет и уровень консолидированности общества. Об экономическом и политическом багаже Азербайджана, настроениях царящих в различных слоях населения сказано достаточно много. В данной публикации мы рассмотрим багаж, с которым начинает 2010 год Армения.

Самой главной сложностью Армении, а вместе с ней и властей является наследие Кочаряна и сам метод прихода к власти – через кровь. Большая часть армянского общества не приемлет Сержа Саркисяна и это доказывают многочисленные и самое главное многолюдные акции протеста, проведенные внесистемной оппозицией – Армянским Национальным Конгрессом (АНК) во главе с Левоном Тер-Петросяном. В прошлом году власти Армении при помощи системной оппозиции – «Наследия» и АРФД «Дашнакцутюн» пытались вытеснить АНК из поля борьбы. Однако акции системной оппозиции оказались слабыми. Чувствуется, что армянское общество никогда не пойдет за политической силой, которое протестует против подписания армяно-турецких протоколов, но при этом требует отставки не Сержа Саркисяна, являющегося инициатором этого процесса, а ничего не значащего министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. «Дашнакцутюн» пытается отвлечь общество от насущных внутриполитических проблем и перевести все это на идеологические моменты, связанные с открытием границ с Турцией и т.н. геноцидом армян. Не случайно, что как только АНК приняло решение о проведении митинга 8 января, как «Дашнакцутюн» назначил на 14 января акцию против подписания армяно-турецких протоколов. Иными словами, власти совместно с системной или правильнее сказать «ручной» оппозицией пытаются разбить протестный электорат на группы. Это широко распространенный во всем мире метод, но он вносит раскол в ряды общества. А для того, чтобы решить такую сложную проблему как карабахский конфликт необходимо консолидация общества. Причем это относиться не только к урегулированию карабахского конфликта, но и таким проблемам как налаживание отношений с Турцией, преодоление экономического кризиса и т.д. Для решения таких вопросов любой власти нужна подпитка, а именно поддержка общества. Серж Саркисян подобной поддержки лишен.

В данной ситуации президент Армении может опираться только на олигархов и их возможности. И тут также у Саркисяна проблемы – нет стройности и системности внутри властной пирамиды. Связано это может быть как с отсутствием четко описанных правил игры, так и простой недисциплинированностью. Дело дошло до того, что некоторые олигархи публично ставят знак равенства между своей судьбой и политической карьерой действующего президента. К примеру, олигарх и по совместительству спикер парламента Овик Абрамян в самом конце прошлого года заявил, что следующие выборы президенты будут не внеочередными, а очередными и победит Серж Саркисян. Причем свою убежденность он выразил фразой: «Я, во всяком случае, сделаю все, чтобы избрали его».
Иными словами, Абрамян намекает, что если не будет его, то выборы могут стать внеочередными и еще неизвестно кто в этом случае победит. Олигархов беспокоит вероятность нарушения статус-кво во властной пирамиде. Они еще не до конца поняли неожиданное включение премьер-министра Тигран Саркисяна в состав правящей Республиканской партии. Некоторым может показаться, что слишком много позволяется другому крупному олигарху – Гагику Царукяну. Но больше всего олигархов беспокоит возможная попытка Сержа Саркисяна увеличить централизацию власти. Это означает внутри властный передел, который может смять некоторых олигархов. В этой ситуации наиболее сильные олигархи будут бороться за выживание и при этом осознают, что наилучшей гарантией защищенности является обеспечение власти.

Подобными настроениями среди олигархов могут воспользоваться внешние силы. В какой-то столице мира могут решить, что посредством того или иного олигарха ей будет легче обеспечить свои интересы в Армении и в регионе. Методов давления на Армению у иностранных сил предостаточно – страна нуждается в финансовых займах. Кроме того, Армения опять начинает садиться на финансовую иглу порождений Бреттон-Вудса – Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Большинство развитых стран постсоветского пространства эту свою страницу уже перевернули, зависимость таких стран как Россия, Азербайджан и Казахстан от международных финансовых структур очень мала. В Армении ситуация с точностью до наоборот. В данной ситуации Серж Саркисян не застрахован от того, что в какой-то момент тот или иной олигарх решит прийти к власти и тем самым обеспечить себе большую безопасность.

Кроме того, необходимо учитывать, что после марта 2008 года армянское общество крайне нетерпимо относится к неравенству в обществе. Тем временем, олигархия априори подразумевает неравенство. А это создает у населения дополнительный настрой на восстановление социальной справедливости. Этим настроем могут воспользоваться олигархи и оппозиция.

Подобные поползновения было бы легче пресечь при экономическом благоденствии населения. Но плачевная экономическая ситуация может обеспечить «восставшим» поддержку определенных слоев населения. Более того, экономическая составляющая Армении настолько слаба, что может сама по себе без всякого политического раздражителя стать катализатором разрушительных процессов.

Международный финансовый кризис отбросил и без того экономически отсталую Армению на несколько лет назад. По итогам 2009 года в Армении был зарегистрирован экономический спад в 16%. При этом в течении года этот показатель достигал 18%. А инфляция находилась на уровне 5,5%. В результате кризиса в стране произошла девальвация национальной валюты. По признанию самих армянских чиновников рецессия была такой, с какой Армения не сталкивалась, начиная с 90-х годов прошлого века. По мнению экспертов фондa Civilitas, в 2009 году Армения пережила серьезный кризис и в лучшем случае лишь в 2012 году экономика страны вернется к уровню 2008 года. При этом, по мнению экс-министра финансов Армении Левон Бархударяна одной из причин тяжелого кризиса стало то, что правительство среагировало поздно, и выделенные кредиты поступили лишь во второй половине года. Самое главное кризис открыл все слабые стороны Армении, и стало ясно, что страна зависит от импорта и внешнего кредитования.

Основным кредитором Армении является Россия, к которой совсем недавно официальный Ереван вновь обратился за кредитом. На этот раз Армения просит 100 млн. долларов, которые будут направлены на нужды алмазообрабатывающей сферы. До этого Россия выделяла Армении кредит в 500 млн. долларов, основная часть которого осела в стабилизационном фонде. В 2010 году Армения рассчитывает получит кредит в размере 100 млн. евро от Европейского Союза. В целом в 2010 году внешний долг Армении достигнет примерно половины ВВП страны. Пик выплаты этих долгов придется на 2013-2014 годы.

Таким образом, в 2010 году Саркисяну придется разрываться на нескольких фронтах. Властям надо будет успевать в гонке вооружений за Азербайджаном, обеспечивать повышение заработной платы и пенсий для предотвращения социальных потрясений, сдерживать оппозицию, не дать разгуляться олигархии, выдержать давление внешних сил, по совместительству являющихся финансовыми донорами. Это очень сложная задача и
вполне может быть, что Армения в 2010 году переживет политические и экономические катаклизмы. В то же время совершенно ясно, что в подобной ситуации Саркисяну будет очень трудно предпринять конкретные шаги по направлению реального урегулирования карабахского конфликта. Иными словами, Армения будет вновь тянуть с решением проблемы, и в данной ситуации многое будет зависеть от того, окажут ли страны заинтересованные в урегулировании конфликта давление на официальный Ереван.

Кянан Эминов

# 601
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#