154 года назад родился выдающийся азербайджанский политик

4 мая 2016
# 10:00

4 мая 1862 года в Тифлисе (Тбилиси) родился выдающийся азербайджанский политик, министр иностранных дел и спикер парламента Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бек Топчубашев.

Как передает Vesti.Az, после окончания Тифлисской гимназии, он поступил в Санкт-Петербургский университет и окончил в 1888 году юридический факультет. Ему предлагали оставаться в университете и преподавать право при условии принятия христианства, но он отказался и вернулся на Кавказ, где занимал незначительные позиции и  женился на дочери основателя первой газеты в Азербайджане Гасан бека Зардаби.

На заре первой Российской Революции Топчубашев был одним из инициаторов известной встречи азербайджанской интеллигенции и буржуазии во дворце гаджи Зейналабдина Тагиева 15 марта 1905 года. В результате этой встречи царю была направлена петиция, требующая полных политических прав и свобод для мусульман, распределения земель крестьянам, изменить законодательство, чтобы мусульмане также могли работать на фабриках.

В то же время Топчубашев был одним из учредителей «Иттифаг аль-Муслимин» (первая политическая партия русских мусульман) и организовал три ее конференции. Он возглавлял три конференции партии и стал членом бюро и председателем Правовой Комиссии. Затем он стал лидером мусульманской фракции мусульман в Государственной Думе России. После того, как первая Дума была расформирована, Топчубашев был арестован на три месяца, потерял даже право быть депутатом, и потерял газету «Каспий».

После провозглашения АДР 28 мая 1918 года Топчубашев стал министром без портфеля. С самого первого дня установления АДР он посвятил себя признанию Азербайджана. Для установления связей с Османской Империей и странами Мира, он был послан в Стамбул в качестве чрезвычайного и полномочного министра. С большим трудом добравшись в Стамбул он был принят султаном, рядом министров и дипломатов.

7 декабря 1918 года парламент АДР провел встречу в тяжелых обстоятельствах. На том мероприятии А.Топчубашев был объявлен министром иностранных дел и спикером парламента. Таким образом, он стал вторым лицом в АДР после Мамед Эмина Расулзаде. Ему также было поручено возглавить делегацию во Франции, где АДР была официально признана.

Алимардан бек Топчубашев скончался 8 ноября 1934 года в Париже.

# 2854