Если вооружения попадут в Карабах, то это станет очередным разоблачением симпатий России

Если вооружения попадут в  Карабах, то это станет очередным разоблачением симпатий России
1 мая 2016
# 15:03

Ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта, несмотря на усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ возобновить переговорный процесс после ожесточенных военных действий 2-5 апреля, все еще остается неопределенной. Эскалация конфликта была приостановлена после договоренностей о перемирии между начальниками Генштабов ВС Азербайджана и Армении 5 апреля в Москве. Однако, установленное перемирие не устойчиво, по-прежнему продолжаются перестрелки с применением тяжелого вооружения, имеются потери в живой силе с обеих сторон.

Перестрелки усилились после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван 21-22 апреля, где он обсуждал с руководством Армении возможности возобновления переговоров по карабахскому урегулированию. Россия с одобрения остальных стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – США и Франции взяла на себя задачу вновь усадить за стол переговоров конфликтующие стороны. Возобновление переговоров при отсутствии механизмов по сдерживанию сторон от военных действий видится посредниками единственным способом недопущения дальнейшей эскалации конфликта. Вероятность этого после военных действий в начале апреля намного возросла.

Несмотря на незначительное продвижение азербайджанских вооруженных сил, военная ситуация непосредственно в зоне конфликта изменилась. Линия обороны армянских вооруженных сил прорвана в нескольких важных направлениях, и занятые позиции позволяют азербайджанским вооруженным силам развивать наступления. Большинство военных экспертов заговорили также и о военном превосходстве Азербайджана. Независимо от того какой стороной были инициированы военные действия в начале апреля, они дали возможность Азербайджану продемонстрировать способность военным путем освободить свои территории и тем самым изменить статус-кво в конфликте. Именно это обстоятельство позволяет Азербайджану, апеллируя соответствующими резолюциями СБ ООН, требовать от Армении освобождения всех оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий и призвать сопредседателей МГ ОБСЕ активно содействовать процессу деоккупации мирным путем.

Поскольку интенсивные столкновения происходят в направлениях продвижения азербайджанских сил, можно говорить и о стремлении армянской стороны вернуть утраченные позиции и восстановить прежнюю линию обороны. Попытка Армении увязать договоренности о перемирии 5 апреля с вопросом отвода азербайджанских вооруженных сил на прежние свои позиции оказались безрезультативными. Акцент Еревана на необходимость восстановления режима перемирия согласно соглашениям от 1994 и 1995 годов указывает на то, что армянская сторона не оставляет попытки вернуть утраченные позиции на линии соприкосновения с азербайджанскими вооруженными силами. Вопрос важен для армянского руководства не только потому, что ослабли переговорные позиции Армении. Потери в зоне конфликта пошатнули и без того слабые позиции президента Армении и его команды внутри страны, спровоцировав акции с требованием отставки. Кадровые пертурбации в министерстве обороны Армении, очевидно, призваны разрядить протестные настроения общественности, однако они вряд ли будут эффективными. Ситуация в зоне конфликта усиливают позиции оппонентов властей, утверждающих, что их политика ведет к потере Нагорного Карабаха.

Ни сопредседатели МГ ОБСЕ, ни глава МИД России в своих заявлениях не сделали даже намека на необходимость возвращения на свои прежние позиции азербайджанских войск. И вряд ли в этом русле можно толковать заявление Сергея Лаврова в Ереване о необходимости "принципиально строго соблюдать договоренности о прекращении огня и не допускать новых нарушений соглашений 1994 и 1995 годов, в которых закреплен и укреплен режим бессрочного прекращения огня". Этим заявлением Лавров, скорее, хотел подчеркнуть, что устная договоренность о прекращении огня от 5 апреля относился к конкретной ситуации и не может подменить имеющиеся до этого соглашения. Необходимость в этом вызвана отсутствием иных правовых документов, обязывающих конфликтующие стороны не выходить за рамки мирного процесса урегулирования карабахского конфликта. Ставить же условие Азербайджану отвести войска на прежние позиции вряд ли будет эффективным, тем более, когда речь идет о территориях, факт оккупации которых признают посредники, в том числе и Россия.

От итогов визита главы МИД России в Армению ожидалось возобновления переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Военные столкновения в начале апреля спровоцировали активизацию дипломатических контактов США, Франции и России с конфликтующими сторонами, как на двустороннем уровне, так и в рамках формата МГ ОБСЕ. Активность стала проявлять Германия, как действующий председатель ОБСЕ, которая провела консультации сопредседателями МГ ОБСЕ до и после их визита в регион конфликта. После переговоров 6 апреля в Берлине с президентом Армении МИД Германии заявило об инициировании некоего плана по стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта и возобновлении переговорного процесса. Однако, основную дипломатическую нагрузку взяла на себя Россия. Это вряд ли можно считать не обычным или же проявлением безынициативности остальных стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Опыт последних несколько лет позволяет говорить о наличии негласного разделения ролей между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, согласно которому Россия, с учетом степени ее влияния на конфликтующие стороны, выступает в роли некоего фактора разрядки очередной эскалации конфликта. Поэтому, думается, несколько не уместна критика США и Франции якобы за их инертность, позволяющей России взять инициативу в карабахском урегулировании в свои руки с расчетом на дальнейшее укрепления своих позиций на Южном Кавказе. За последние годы в карабахском урегулировании наблюдалось несколько сюжетов, в которых Россия выглядела ведущим модератором. Так было, например, в 2008-2011 годах, когда шли интенсивные переговоры между президентами Азербайджана и Армении при посредничестве президента России. Эти переговоры поддерживались США и Францией, поскольку на них обсуждалась очередная вариация "мадридских принципов", а не какие-то собственные предложения России.

В контексте карабахского конфликта Россия, несмотря на серьезные осложнения отношений с Западом из-за Грузии и Украины, стремиться не выходить за рамки согласованных со США и Францией подходов к разрешению проблемы. Многие объясняют это нежеланием России еще большего обострения отношений с Западом и тем, что любые другие сценарии могут привести к большой конфронтации на Южном Кавказе. Определенную роль в стремлении России вести согласованную с Западом политику в карабахском урегулировании играют и существенные перемены в отношениях Москвы с Баку. Отношения с Азербайджаном важны для России, поскольку от позиции Баку зависит реализация некоторых инициатив Москвы, позволяющих укрепить российские интересы в кавказско-каспийском регионе. Поэтому Россия, имеющая военно-политический союз с Арменией, стремится демонстрировать непредвзятое посредничество, что и наблюдается после эскалации конфликта в начале апреля.

Однако, если присмотреться, то главная причина стремления России действовать в карабахском конфликте в унисон со США и Францией заключается в том, что совместно наработанные ими "мадридские принципы" в целом отвечают интересам России. Урегулирование конфликта на их основе обещает к сохраняющимся позициям в Армении добавить ровно такие же отношения с Нагорным Карабахом, статус которого предлагается определить юридически обязывающим референдумом. При этом Москва сохранит отношения и с Баку, поскольку все это будет происходить с согласия Азербайджана.

Поэтому, Армения нуждается в России для продвижения именно такого варианта урегулирования. И нынешние антироссийские протесты в Ереване вряд ли стоит рассматривать в качестве признака готовности армянского политического истеблишмента порвать отношения с Москвой. Протесты обусловлены тем, что вопреки ожиданиям, Ереван не услышал от Москвы резкого осуждения Баку и как гарант безопасности Армении не делает ничего, чтобы не допустить коррекций Азербайджаном на линии соприкосновения. Раздражение вызвали и заявления премьера России Медведева и его заместителя Рогозина о намерении Москвы и дальше продолжать продавать Азербайджану российское вооружения. Хотя в Ереване понимали, и после апрельских событий убедились в этом, что гарантии России по безопасности Армении не могут распространиться в отношении происходящих непосредственно в зоне карабахского конфликта.

Урегулирования карабахского конфликта на основе "мадридских принципов" наиболее выгодный для России вариант с точки зрения сохранения и усиления ее присутствия на Южном Кавказе, но в нем есть и определенные изъяны. Чтобы достичь своих целей при урегулировании карабахского конфликта на основе базовых принципов Россия должна получить и статус единоличного гаранта выполнения условий урегулирования. Любые другие сценарии, подразумевавшие разделения миротворческих функций с Западом, грозят потерей рычагов влияния на Армению и Азербайджан. Эти сценарии не придают уверенности России относительно перспектив сохранения военного-политического присутствия в Южном Кавказе даже на нынешнем уровне. Вопрос состава миротворческого контингента не менее острый, чем принципиально диаметральные позиции Армении и Азербайджана в вопросе будущего статуса Нагорного Карабаха. Поэтому, прилагаемые Россией усилия по продвижению урегулирования карабахского конфликта на основе "мадридских принципов" до сих пор не дают однозначного ответа на вопрос - действительно ли Москва хочет урегулирования этого конфликта, или же играет на сохранении статус-кво. После эскалации в начале апреля и пусть и незначительном изменении Азербайджаном линии соприкосновения с армянскими вооруженными силами многие стали говорить, что ситуация подстегивает Россию найти пути скорейшего разрешения конфликта, чтобы не допустить новую конфронтацию, участники которого возможно не ограничатся Арменией и Азербайджаном.

После визита Лаврова в Ереван президент Саркисян в интервью агентству "Bloomberg" 25 апреля заявил, что Армения не собирается начинать переговоры с Азербайджаном без гарантий безопасности. Вряд ли это результат того, что предложенный Россией план урегулирования оказался неприемлемым для Армении. По итогам визитов в Ереван и Баку 7-8 апреля премьера Дмитрия Медведева стало очевидно, что Россия предлагает сторонам вернуться к обсуждению предложений, которые на встрече в июне 2011 года в Казани президентам Азербайджана и Армении так и не удалось принять. Накануне же визита Лаврова в Ереван российские СМИ сообщили, что армянской стороне предложат модернизированный вариант обсуждавшейся в Казани "дорожной карты" по реализации "мадридских принципов". Суть этих предложений, если не учитывать разночтения по поводу количество освобождаемых районов на первом этапе (по одним источникам их пять, по другим все 7 за исключением Лачинского коридора между Арменией и Нагорным Карабахом), сводится к тому, что будущий статус Нагорного Карабаха определяется референдумом взамен на освобождение азербайджанских территорий. То есть Россия и остальные посредники по-прежнему предлагают устраивающий Армению вариант урегулирования конфликта. Коррекции, возможно, связаны с тем, что решение вопроса статуса Нагорного Карабаха откладывается на более поздний срок, чем этого хотела бы Армения. Хотя еще 7 апреля, в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, глава МИД России заявлял, что "разблокировать ситуацию в нагорно-карабахском конфликте позволит освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о его статусе". Поэтому, вряд ли главной причиной нежелания Армении возобновить переговоры с Азербайджаном являются именно предложения России.

Баку заявляет о готовности возобновить переговоры по карабахскому урегулированию, однако в этих заявлениях нет четкого обозначения готовности вести переговоры по предложениям России. Вряд ли это и произойдет, поскольку эти предложения предполагают согласие Азербайджана на отчуждение Нагорного Карабаха. Однако, есть конкретика в том, что Баку считает возможным обсуждение вопросов о будущем статусе Нагорного Карабаха лишь после освобождения всех оккупированных территорий. Такая позиция, очевидно, не устраивает и Россию, поскольку она не может пренебречь отношениями с Арменией и требовать от нее освобождения оккупированных территорий без решения вопроса о будущем статусе Нагорного Карабаха.

Требования Арменией гарантии безопасности для возобновления переговоров с Азербайджаном имеет несколько значений. Во-первых, выиграть время с целью попытаться изменить военную ситуацию в зоне конфликта, о чем свидетельствуют интенсивные обстрелы армянской стороной позиций азербайджанских вооруженных сил и населенных пунктов. Судя по заявлениям армянской стороны, здесь определенные надежды возлагаются на российское вооружение, которые Армения стремиться получить уже в скором времени согласно 200 млн. долларовому кредитному соглашению. Армения собирается перебросить эти вооружения в Нагорный Карабах, сославшись на некое соглашение о взаимопомощи. Хотя остается открытым вопрос - как на это среагирует Россия, которая еще в феврале в ответ на ноту МИД Азербайджана заверила Баку в том, что экспорт вооружения в соответствии с международными правовыми нормами находиться под тщательным ее контролем. Если вооружения попадут в Нагорный Карабах, то это станет очередным разоблачением симпатий России.

Во-вторых, если Армении и не удастся переломить ситуацию на линии соприкосновения, интенсивные обстрелы должны спровоцировать ответную реакцию Азербайджана, что позволит Еревану настойчиво требовать от посредников реализовать давние предложения по созданию механизмов контроля по соблюдению конфликтующими сторонами условий перемирия. То есть Армения стремиться к замораживанию конфликта с помощью международных наблюдателей, поскольку дальнейшая реализация Азербайджаном тактики корректирования шаг за шагом линии соприкосновения становиться серьезной угрозой для урегулирования конфликта по принципу "признание независимости Нагорного Карабаха взамен на освобождения территорий". Хотя МИД России и заявляет о необходимости возобновления переговоров, однако, по всей видимости, Москва поддерживает позицию Еревана. "Россия считает возможным продолжение военных контактов Баку и Еревана, хотя речь о встрече на высшем уровне пока не идет", заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. В условиях, когда конфликтующие стороны не готовы договориться по будущему статусу Нагорного Карабаха и реальности потери Арменией своих позиции в зоне конфликта, замораживание конфликта становится также важным и для России.

Однако, попытки по созданию на линии соприкосновения механизмов по сдерживанию были и ранее, после каждой очередной эскалации конфликта, но они оказались безуспешными, поскольку были отвергнуты Азербайджаном, считающим, что такие меры будут лишь способствовать укреплению статус-кво. И вряд ли сейчас посредникам, в том числе России удастся навязать Азербайджану предложения по внедрению в зоне конфликта механизмов по соблюдению условий перемирия. Выход из сложившейся ситуации заключается в возобновлении переговоров с учетом требования Баку решить вопрос деоккупации территории Азербайджана, в противном случае ситуация в зоне конфликта обречена на новую эскалацию.

Тунал Азери

# 40234
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#