Это не означает, что в карабахском вопросе Иран будет на стороне Азербайджана

Это не означает, что в карабахском вопросе Иран будет на стороне Азербайджана
28 апреля 2016
# 14:06

20 апреля в приграничном с Ираном городе Астара состоялась церемония закладки железнодорожного моста, который объединит железные дороги Азербайджана и Ирана. Церемония закладки железнодорожного моста состоялась спустя два месяца, после того как по данному проекту были достигнуты конкретные договоренности на переговорах президента Ильхама Алиева с президентом Ирана Хасаном Роухани в феврале в Тегеране. Это обстоятельство еще раз подтверждает важность проекта для обеих сторон в экономическом и политическом контекстах.

Строительство соединительного моста над рекой Астарачай и прокладка железной дороги по линии Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) планируется завершить до конца 2016 года. Однако, фактическое соединение железнодорожных систем Азербайджана и Ирана произойдет в 2019 году, когда иранская сторона завершит прокладку железной дороги по маршруту Решт-Астара, являющегося продолжением линии Казвин-Решт, строительство которого завершится 2017 году. После 2019 года Азербайджан получит возможность выхода на иранские порты в Персидском заливе, а так же в Пакистан и Индию по железной дороге Астара-Астара-Решт-Казвин. До ввода в строй этой линии планируется использовать иранские порты на Каспии для доставки грузов с иранской Астары в железнодорожный узел в Казвине для дальнейшего транзита. Тем самым Азербайджан и Иран после достаточно длительного периода вновь обретут железнодорожное сообщение, прерванное с началом карабахского конфликта и оккупацией Арменией азербайджанских территорий. До конфликта железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Ираном осуществлялось по маршруту Баку-Джульфа-Тебриз-Тегеран, который был частью железнодорожной магистрали Москва-Тегеран, проходящей также через территорию Армении на мегринском участке. Из-за сложного горного рельефа выход Армении к этой железной дороге обеспечивался через Нахчыван. Таким образом, карабахский конфликт прервал также прямое железнодорожное сообщение России с Ираном и Арменией.

Установление железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Ираном, очевидно, будет способствовать углублению экономического сотрудничества между двумя странами. Азербайджан получает возможность прямого и безопасного железнодорожного сообщения с Ираном. При этом у Баку появляется возможность решить и проблему железнодорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой. На пресс-конференции по итогам встречи с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези в Астаре, принимавшего участие в церемонии закладки железнодорожного моста, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев сообщил, что стороны обсудили также реализацию в будущем железнодорожных маршрутов Баку-Астара-Тебриз-Нахчыван и Нахчыван-Тебриз-Тегеран-Мешхед. Эти новые маршруты вряд ли утратят свое значение в будущем в случае урегулирования карабахского конфликта и восстановления старой железнодорожной магистрали, частично проходящей по территории Армении.

Соединение железных дорог Азербайджана и Ирана является частью амбициозного проекта по соединению железнодорожных коммуникаций стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана, Пакистана и Индии. Проект был инициирован еще в 2000 году, когда Россия, Иран и Индия подписали соглашение о создании коридора "Север—Юг". В дальнейшем к проекту, помимо Азербайджана, присоединились ряд стран, в том числе, Казахстан и Туркменистан. В результате проект коридора "Север—Юг" получил два разветвление: по западному побережью Каспия – через Азербайджан в Иран и по восточному побережью Каспия через Казахстан и Туркменистан в Иран. В декабре 2014 года состоялось официальное открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран в рамках международного коридора "Север—Юг", а летом  2015 году по нему была осуществлена первая доставка грузов из Казахстана в Иран.

Реализация коридора "Север—Юг" по западному побережью Каспия затянулась из-за санкций в отношении Ирана, который приостановил строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара. Однако, тут определенную роль сыграл и карабахский конфликт, точнее отсутствие у России особого стремления реализовать проект транспортного коридора "Север-Юг" в варианте соединения железных дорог Азербайджана и Ирана по линии Астара-Астара. При этом, российские чиновники говорили о целесообразности использования уже существующей железнодорожной магистрали, что выдавало нежелание России оставить за пределами этого проекта Армению. В связи с этим, в свое время были предложены некоторые варианты урегулирования карабахского конфликта, например освобождение территорий с определенной шириной вдоль азербайджано-иранской границы для разблокирования железной дороги Россия-Азербайджан-Иран. Подобные предложения, естественно, не могли быть приемлемыми для Азербайджана, поскольку не решали конфликт, а способствовали его консервации. Поэтому, Баку на переговорах с Тегераном в контексте реализации проекта "Север—Юг" продвигал именно маршрут Астара-Астара.

Снятие санкций с Ирана создали новую ситуацию вокруг реализации проекта "Север—Юг". Тегеран получил возможность реализовать проекты по превращению Ирана в региональный транзитный узел. Реализация этих проектов будут способствовать скорому выводу экономики страны из кризиса и активизации торговых отношений не только с соседями по региону, но и Европой и Азией. Эти обстоятельства и ускорили договоренности между Тегераном и Баку. Иран, очевидно, учел и выгодное геополитическое расположение Азербайджана с готовыми в определенной степени транзитными инфраструктурами. Поэтому, очевидно, многие транзитные инфраструктурные проекты, инициированные Арменией, оказались не интересными для Ирана.

Хотя Тегеран и пытается использовать конфликт между Азербайджаном и Арменией для установления влияния на них, в определенной степени копируя российскую политику, однако в случае реализации совместных стратегически важных проектов с Баку экономические интересы Ирана явно стали преобладать над политическими. Но это еще не основание говорить, что в вопросе карабахского урегулирования Иран полностью окажется на позициях Азербайджана, поскольку между странами существуют определенные политические разногласия, связанные со стремлением Тегерана навязать Баку свои правила поведение в отношении вопросов статуса Каспия, безопасности региона, присутствия Запада и Турции и т.д. Поэтому, пока лишь можно надеться на то, что совместные проекты геополитической значимости, вопросы совместной борьбы с терроризмом и радикальными исламистами будут сглаживать остроту противоречий в ирано-азербайджанских отношениях и способствовать усилению доверия между Тегераном и Баку. Это, возможно, приведет и разрешению разногласий и по вопросу разграничения Каспия.

Сдвиги в ирано-азербайджанских отношениях, проглядывающиеся за договоренностями по реализации проекта "Север—Юг" и других совместных проектов, по сотрудничеству в вопросах борьбы с исламистскими радикальными группировками, судя по всему, и побудили Москву ухватиться за инициативу президентов Азербайджана и Ирана по решению вопросов региона в трехстороннем формате Россия-Азербайджан-Иран. Инициатива Баку и Тегерана по трехстороннему формату указывает на то, что коридор "Север—Юг" увязан с фактором России, что требует совместного решения технических, коммерческих и других аспектов развития этого проекта. Эти вопросы были главными предметами состоявшегося впервые 7 апреля в Баку встречи в трехстороннем формате глав МИД России, Азербайджана и Ирана. Судя по итоговому заявлению министров, диалог в этом формате будет иметь продолжение на уровне президентов России, Азербайджана и Ирана, а также по линии отраслевых ведомств.

Можно ожидать, что Москва будет активно содействовать реализации проекта "Север—Юг", несмотря на то, что этот проект приведет к еще большей изоляции Армении, единственного военного-политического союзника России на Южном Кавказе. Причин этому множество. Среди них можно выделить опасения Москвы относительно возможности того, что после соединения железных дорог Азербайджана и Ирана грузопотоки из Европы в Иран и далее в Азию и обратно могут пойти в обход России, по железной дороге Баку-Карс-Тбилиси, строительство которого завершится в 2016 году, или же через черноморские порты Грузии. Эти вопросы в декабре 2015 - в начале 2016 года обсуждали представители железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии и Ирана. Помимо этого, Москва в трехстороннем формате диалога с Азербайджаном и Ираном усмотрела возможность продвижения ряда своих инициатив, призванных укрепить позиции России в кавказско-каспийском регионе, например, посредством создания системы коллективной безопасности на Каспии. Этим, в определенной степени, можно и объяснить достаточно сдержанную реакцию России на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта в начале апреля.

Внешне позиция Москвы в отношении событий в зоне конфликта выглядела как позиция нейтральной страны, вызвавшей резкие протесты в Ереване и относительно оптимистические ожидания в Баку в том плане, что Россия может способствовать изменению статус-кво в карабахском конфликте, содействуя освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Подобное поведение Москвы некоторые эксперты связали со значимостью Азербайджана в реализации важных инициатив по укреплению позиций России в кавказско-каспийском регионе. Однако, высказывания этих экспертов по поводу того, что карабахский конфликт стал помехой на пути продвижение российских интересов в регионе, и, что Москва заинтересована в скором его разрешении, поспешны. После отмены санкций против Ирана в регионе действительно наметились новые тренды и кооперация России с Азербайджаном и Ираном обещают определенные позитивы Москве в плане удовлетворения российских интересов в регионе. Однако, эти тренды только еще наметились и чтобы их умело использовать от России требуется пересмотреть политику по утверждению своих интересов в регионе. Но тут вопрос упирается не только в трудности изменения ментальности российского политического истеблишмента, но и на ограниченности экономических и финансовых возможностей России. Поэтому, Россия вынуждена придерживаться старых способов воздействия на региональные процессы. И не удивительно, что после переговоров в Ереване и Баку премьер Медведев и заявил, что карабахский конфликт лучше сохранять в замороженном состоянии.

Тунал Азери

# 22502
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#