Вторник, 22 Декабря 2014 // 04:34
ГЛАВНАЯ //Социум

«Новый Бакинский зоопарк будет чем-то напоминать мне сафари»

14 Января 2010 17:18 - Социум. Прочитано - 718 раз(а)
«Новый Бакинский зоопарк будет чем-то напоминать мне сафари»

В эфире одного из местных телеканалов было озвучено интересное сообщение. Заведующая сектором отдела экологии и природоохранной политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Садагят Мамедова рассказала журналистам, что вслед за первым в регионе Южного Кавказа биосферным заповедником, созданным в нашей стране, а конце позапрошлого года, вскоре на географической карте Азербайджана появится еще один важный экологический объект.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на газету «Эхо», согласно распоряжению президента, на Абшеронском полуострове, примерно в десяти километрах от Баку, в поселке Гобу, будет построен новый зоологический парк с уникальными и редкими видами флоры и фауны. Для реализации нового проекта из резервного фонда президента выделяется 2,85 млн. манатов.

По ее словам, в новом зоопарке, который займет территории в 230 гектаров, планируется разместить не только редких млекопитающих и пернатых с других континентов, например из Австралии.

Газета также пишет, что в Минэкологии и Нацакадемии наук создана рабочая группа, которую кроме названных организаций, входят и специалисты различных НИИ и НПО.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az, директор популярного и пока единственного Бакинского зоопарка Азер Гусейнов отметил, что «ему давно известна идея о создании этого зоопарка».

«Об этом я слышал два года назад. Это действительно оригинальный проект. С момента создания первого зоологического парка в Баку, который подчиняется Министерству культуры и туризма Азербайджана и Исполнительной власти города Баку, прошло 80 лет. Немалый срок, неправда ли? Тогда это был маленький зооуголок, размещавшийся в парке имени Луначаpского (нынешний парк имени Низами). Прошли годы и сегодняшний зоопарк уже давно не тот. Его площадь значительно увеличилась, и к животным здесь относятся с большим вниманием и заботой. Знаете, для меня главное, чтобы во всех проектах ставилась цель защищать животных, особенно редких», - сказал он.

На вопрос, будет ли новый зоопарк альтернативой Бакинскому зоопарку, Гусейнов отметил, что «большая территория нового зоопарка, который будет расположен в поселке Гобу, уже сейчас создает большие ассоциации».

«Лично я считаю, что новый зоопарк будет чем-то напоминать мне сафари», - сказал он.

Вугар Гасанов
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА