Спровоцировавшее Азербайджан британское издание может подать в суд на… армян

Спровоцировавшее Азербайджан британское издание может подать в суд на… армян
18 февраля 2016
# 10:39

Популярный британский веб-сайт о международной политике и культуре, где публикуются новости и мнения авторитетных учёных, журналистов и политиков об актуальных мировых событиях и проблемах «Opendemocracy» хотя и допустил ряд недостоверных абзацев в отношении Азербайджана в статье об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте, но всё же может подать в суд на армянские СМИ за перевод статьи, который, на первый взгляд, вызовет неоднозначную реакцию у азербайджанской стороны. Но достаточно всего лишь сверить оригинал с армянской версией.

Ошибкой автора можно назвать абзац, где отмечено, что ещё при нахождении в составе СССР в феврале 1988 года в Ереване и в столице тогда еще Нагорно-Карабахского Автономного Округа – в Степанакерте – начались митинги, в ходе которых требовали присоединения региона к Армении. Вскоре начались акции протеста и в столице Азербайджана - Баку, а в феврале того же года в азербайджанском городе Сумгаит начались массовые погромы армян.

Да,  Сумгайыте были трагические события, и отрицать это может только глупец. В результате погибли 26 армян и 6 азербайджанцев, которые ценой собственной жизни спасали от погромщиков порой даже не знакомых им жителей Сумгайыта армянской национальности. Но главные вопросы – кто организатор и кому были выгодны эти трагические события в городе химиков и строителей в статье предпочли не задавать.

Но плюсом автора является то, что он вспомнил и о том, что в последние дни февраля отмечают и другую, более масштабную по своим последствиям, траурную дату – 24 года Ходжалинской трагедии, в результате которой погибли не 26 человек, а 613! Эта трагедия произошла в Нагорном Карабахе. Вполне естественно, что строки про Ходжалы не нашли отражение в армянской версии статьи.

Примечателен тот факт, что армагитпроп перевёл данный материал на свой лад, хотя в некоторых местах автор всё-таки указывал на то, что сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях не признан международным сообществом, в том числе и самой Арменией.

«В основе конфликта лежит Нагорно-Карабахская Республика (Арцах), где в основном еще до начала войны проживали и до сих пор проживают этнические армяне. Отмечается, что Арцах был в составе Азербайджана лишь с 1921 года, однако спустя около 70 лет армяне, воспользовавшись своим правом на самоопределение, провозгласили независимость НКР. В то же время подчеркивается, что Азербайджан настаивает на соблюдении принципа территориальной целостности», - отмечено в переводе статьи на армянский язык (http://nkr-news.com/arcakh/open-democracy-armyane-provozglasili-nezavisimost-nagorno-karabahskoj-respubliki-ishodya-iz-prava-narodov-na-samoopredelenie.html).

Но в оригинале нет оборотов, использованных армянской стороной.

«В основе спора находится Нагорный Карабах – гористая область, вдвое больше, чем Люксембург (автор – журналист из Люксембурга – В.Г.)  который с политической точки зрения был частью Азербайджана с 1921, но армяне предъявили права на исторических и демографических основаниях. Действительно, некоторые области были заселены этническими армянами, однако область была перекрестком культур и азербайджанцам важно сохранение их культурных ценностей. Карабах фактически расположен в международно-признанных границах Азербайджанской Республики», - пишет автор. (https://www.opendemocracy.net/can-europe-make-it/moh-hamdi/black-garden-armenia-and-azerbaijan-through-peace-and-war).

И в заключение самое важное – карта, приведенная на сайте. Почему-то были использованы армянские названия городов Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – Степанакерт (подверженный этническим чисткам город Ханкенди), Мартуни (Ходжавендский район), Шуши (Шуша) и т.д.

Вугар Гасанов

# 8037
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#