[b]Сегодня день рождения выдающегося советского учёного, детство которого прошло в Шамахе[/b] - ФОТОСЕССИЯ

2 февраля 2016
# 12:56

Теодор Шумовский родился в польской семье в Житомире Волынской губернии 2 февраля 1913 года в семье банковского служащего Адама Викентьевича Шумовского и пианистки Амалии Фоминичны Каминской.

Детство и юность будущего востоковеда, однако, прошли в азербайджанском городе Шемаха, древней столице Ширванского царства, куда семья Шумовских переехала в годы Первой мировой войны.

Ещё мальчишкой, прогуливаясь по окрестным мечетям и мусульманским кладбищам, надгробные надписи арабской вязью пробудили в нём интерес к арабистике.

Здесь он и давал себе слово стать в будущем  арабистом.

Учебную и рабочую биографию Шумовский начинал студентом Горного института в Москве, позже работал забойщиком на шахте «Ирмино 4/2 бис» в Донбассе, в соседстве с шахтой «Центральная-Ирмино», где трудился  выдающийся ударник труда Алексей Стаханов.

Работая в шахте, Теодор, однако, не переставал мечтать об арабистике, в 1932 году он поступил в Историко-лингвистический институт в Ленинграде (ранее называвшийся Восточным факультетом).

Будучи студентом Восточного факультета, Шумовский специализировался по арабской филологии и истории Ближнего Востока. Его наставниками были выдающиеся советские учёные-востоковеды член-корреспондент АН СССР Н. В. Юшманов, академик В. В. Струве и глава советской арабистики академик И. Ю. Крачковский, который и познакомил его с рукописями Ахмада ибн Маджида, арабского лоцмана Васко да Гамы, исследование которых в будущем станет делом всей жизни Теодора Шумовского.

Будучи студентом, Т. Шумовский подвергается аресту за публичное выступление, вместе с другими студентами, в защиту его учителя академика И. Ю. Крачковского,  обвиняемого в «низкопоклонстве перед Западом».

Он проходил по одному делу с Львом Гумилёвым и Николаем Ереховичем.

В заключении он продолжал работать над переводом «Трёх неизвестных лоций» Ахмада ибн Маджида, однако смог продолжить свои исследования лишь в 1948 году (между первым и вторым заключениями) и полностью завершил в 1956 году, после окончательного освобождения из ГУЛАГА. Полную реабилитацию по своим обоим заключениям он получил лишь в 1963 году.

В 1965 году Шумовский защитил докторскую диссертацию по теме «Арабская морская энциклопедия 15 в.». Эта работа вызвала большие научные споры, которые осложнили положение Шумовского в Академии наук, как, впрочем, и его труды - книги «У моря арабистики» (1975) и «Воспоминания арабиста» (1978), в которых Шумовский представил альтернативный взгляд на развитие арабистики в СССР.

В последние годы Теодор Шумовский работал над антологией своих стихотворных переводов.

Учёный покинул мир в Петербурге 28 февраля 2012 года на 100-м году жизни. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом с любимым учителем академиком И. Ю. Крачковским.

Севиндж Гейдарова

# 4241