Ровшан Аскеров: «Мог стать маньяком, а стал игроком»

20 апреля 2009
# 18:52
В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены.
Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как их прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с ними вы узнаете от них самих. Продолжает эту рубрику интервью с известным знатоком клуба «Что, Где, Когда?» Ровшаном Аскеровым.

- Ровшан, как вы себя ощущали в студенческие годы?

- Странный вопрос. Ощущал счастливым! Удивительное время совершенного счастья, полной безответственности, осознания, что впереди океан времени и космос возможностей. Святая вера в то, что мир принадлежит тебе и ты можешь менять его по своим лекалам, кроить по своим меркам как хочешь.

Первая любовь (настоящая), первый волшебный секс, первые открытия. Первые разочарования. И какое-то непонятное ощущение, что так хорошо будет всегда. Да, и не стоит забывать, что именно студенческая пора подарила мне знакомство с клубом «Что? Где? Когда?» не на телеэкране, а вживую. В 20 лет я впервые сыграл в телевизионной игре «Брэйн-ринг» и навсегда связал себя с самой лучшей игрой.

- Студенчество - время поисков, проб и ошибок. Случалось совершать что-то (или наоборот, не сделать что-то), о чем до сих пор жалеете?

- Я учился на двух факультетах одновременно - исторический БГУ (1989-1994) и межправо в том же БГУ(1993-94) - откуда ушел после второго курса, так как поступил в Аспирантуру Института Истории Академии Наук Азербайджана. И то, что бросил межправо - единственный на сегодняшний день поступок, о котором жалею.

- Вы получали сразу две стипендии?

- Да, две. Хотя у ректората и была мысль лишить одной. Но формального повода не нашлось. Так и учился год-полтора, получая 2 стипендии.

- В институте вы были таким же умницей и отличником, что и на игре «Что? Где? Когда?»?

- Окончил исторический факультет с красным дипломом - очень уж не хотел огорчать родителей. Они привыкли видеть сына отличником и медалистом. Вот по привычке и учился на пятерки.

- С кем водили дружбу?

- С теми, кого считал интересными людьми. Была своя компания. Вместе играли в ЧГК, КВН, карты, бутылочку, дочки-матери на деньги...(смеется).

- Где любили собираться? Как проводили время?

- В клубе «Что? Где? Когда?» собирались, на квартирах друг у друга. Очень любили приходить ко мне, поскольку моим друзьям и, в особенности, подругам нравилось, как мой папа волшебно жарит картошку. Да и вид с балкона моего дома был лучше. Весь город - на ладони.

Еще любили ездить в Москву на съемки "Брэйн-ринга" и в различные города России на фестивали игры "Что? Где? Когда?", в Санкт-Петербург на белые ночи ездили. Пытались брать от жизни все задолго до этого совета от "Пепси".

- В кого влюблялись?

- Удивитесь - в девушек. На парней не тянуло, несмотря на то, что сегодня это модный тренд (смеется). Но я больше по девушкам. Большой ценитель женской красоты. В школе был влюблен в свою химичку и ради нее учил ненавистную химию, чтобы не выглядеть болваном перед любимой женщиной, когда она вызовет меня к доске. В клубе, в Университете влюблялся часто, сильно, каждый раз на всю жизнь.

- Вы в то время уже играли в "Что? Где Когда?". Как так получилось, что простой бакинский студент вдруг попал на центральное советское телевидение и стал играть наравне с "небожителями" Друзем, Бурдой, Блиновым.

- В "Что? Где? Когда?" пришел потому, что это была единственная передача, которую мне папа разрешал смотреть после 10 вечера. Смотрел и решил написать вопрос. Потом осмелился мечтать о том, чтобы попасть за этот игровой стол. И поскольку если о чем-то сильно мечтаешь, оно сбывается, вот я и оказался в элитарном клубе. Хотя на самом деле играть я стал строго по Фрейду. Любимая девочка в школе мне отказала, а сублимация такое дело... Мог стать маньяком. А стал игроком (смеется). Говорят, разница небольшая, и то и другое лечится.

- Слава Богу, вас не вылечили, на радость и гордость всем нам. И даже Хрустальной Совой наградили.

- С Хрустальной Совой, выигранной зимой 2001 года повезло. Нет, серьезно, поверьте, для того, чтобы выиграть этот главный приз в среде "знатоков" мало быть супер-пупер-гипер игроком. Нужно, чтобы еще и здорово повезло. Мне повезло. Я - вообще очень везучий человек. Вот и жену выбрал в многомиллионной Москве самую лучшую.

Сам Федор Двинятин хотел ее у меня отбить, но Друзь предупредил его, что с кавказскими мужчинами лучше не шутить. Так что Двинятин отказался от планов увести у меня супругу.

- Как быстро члены клуба "ЧГК" приняли вас на равных? С кем из них подружились?

- Да я не знаю, на равных или не на равных приняли. Это у них нужно спрашивать. Насчет дружбы... Скажу так, горжусь, что могу на "ты" обращаться к гениальному игроку Андрею Козлову, бывать в гостях у Бориса Бурды, пить чай на кухне у Александра Друзя и приглашать их к себе в гости в родной и любимый Баку.

Н.Кязимова
# 5491