Всемирно известному азербайджанскому художнику 87 лет

29 ноября 2015
# 11:50

Известный на весь мир азербайджанский художник Таир Салахов сегодня празднует свой 87-й день рождения.

Как передает Vesti.Az,  Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в Баку. Окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова по специальности художник-живописец. Народный художник СССР, РФ и Азербайджана, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджанской ССР, вице-президент Российской академии художеств (с 1979 года), а также заместитель председателя Палаты по науке, образованию, здравоохранению и культуре, председатель комиссии по связям с творческими союзами в Политическом консультативном совете при Президенте Российской Федерации.

Творчество художника нашло отражение в многочисленных публикациях и статьях, среди которых стоит выделить: Зингер Е.А. «Таир Салахов» (М., 1978 г.), Осмоловский Ю.Э. «Таир Салахов» (М., 1986 г.), «Салахов Таир Теймур оглы. Ритмы нового. Альбом, репродукций» (М., 1975 г.), «Таир Салахов. Каталог выставки живописи и графики в Мексике» (автор вступительной статьи Ю.Э. Осмоловский, составитель Ш.М. Анаркулова; М., 1991 г.).

Является Почетным президентом Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, вице-президентом Международной федерации художников России, действительным членом, членом Президиума Академии изящных искусств Азербайджана и Академии художеств Кыргызстана, почетным членом Международной академии Экоэнергии (Азербайджан), почетным членом Общества деятелей изобразительных искусств Австрии, почетным членом Союза художников Германии (Рейнланд Пфельц), членом-корреспондентом Академии искусств Франции, членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Испания), почетным членом Фонда культуры и образования штата Монтана (США), почетным гражданином городов Трентона, Санта-Фе, Биллингза (США), академиком Академии творчества (Москва, Россия).

Награжден Серебряной, Золотой медалями Российской академии художеств и Золотой медалью им. М.Б. Грекова.

# 4421

#