Почетный консул Азербайджана: «Моя деятельность вызывает зависть у многих»

<span style="color:red;">Почетный консул Азербайджана: «Моя деятельность вызывает зависть у многих»
26 ноября 2015
# 17:31

Постоянные читатели Vesti.Az достаточно информированы о связях Азербайджана с украинским городом Харьков. По количеству исторических фактов можно смело заявить, что из всех уголков Украины к Азербайджану очень близка только Харьковская область. И назначение в Харькове почетного консула Азербайджана подтверждает то, что наша страна рассматривает Харьковскую область как стратегически важного партнера.

27 июня 2014 года на должность почетного консула Азербайджана в Харькове был назначен представитель азербайджанской диаспоры, бизнесмен и меценат Афган Салманов. А 16 октября 2014 года состоялось торжественное открытие почетного консульства Азербайджана в городе Харькове. Консульский округ охватывает Харьковскую, Сумскую, Полтавскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Черниговскую области Украины. С момента открытия почетного консульства прошло чуть больше года и уже можно подвести некоторые итоги и заглянуть в будущее. О проделанной работе и будущих планах в интервью Vesti.Az рассказал почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов.

- Какие задачи стоят перед Вами как перед почетным консулом Азербайджана в Харькове?

- В компетенцию почетного консула входит защита в своем консульском округе прав и интересов Азербайджанской Республики, ее граждан и юридических лиц, а также содействие развитию экономических, научных, культурных и общественных связей между Азербайджаном и Украиной.

На меня возложена задача по развитию существующих дружеских отношений между Азербайджаном и Украиной. Работая почетным консулом, мне очень хотелось бы, чтобы узы дружбы между Азербайджаном и Украиной постоянно крепли, особенно в такое непростое время для официального Киева время.

- Кстати о непростых временах. Не считаете ли Вы что в последнее время азербайджано-украинские отношения желают оставлять лучшего?

- Ни в коем случае. Как вы знаете, недавно состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и Украины господами Ильхамом Алиевым и Петром Порошенко. В ходе разговора президенты заверили друг друга, что Азербайджан и Украины имеют необходимый для успешного углубления двухсторонних отношений потенциал.

Президенты Азербайджана и Украины засвидетельствовали готовность к активизации политического диалога на высшем уровне и согласовали алгоритм совместных двусторонних мероприятий на ближайшую перспективу. В ходе разговора была достигнута договоренность ускорить проведение очередного заседания Межправительственной украино-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также начать подготовку переговоров на уровне глав двух государств в рамках Совета Президентов Азербайджана и Украины.

С учетом этого мы можем констатировать, что двухсторонние отношения развиваются.

- С какими проблемами Вам пришлось столкнуться на первых порах своей деятельности?

- Я родился в Азербайджане и приехал учиться в Украину. Судьба распорядилась так, что я живу в Украине около 26 лет.  Окончил два вуза, имею степень кандидата политических наук. О себе говорить не скромно, но я скажу пару слов. О моей деятельности в качестве депутата и бизнесмена очень прекрасно знают в Сумской области. Я почетный гражданин села Новая Слобода Путивльского района Сумской области. В 2013 году я удостоился почетного звания в номинации «Аграрий года» за возрождение сахарной отрасли.

Это я говорю по причине того, что моя нынешняя деятельность на посту почетного консула вызывает зависть у многих. У украинцев есть хорошая пословица: У зависти на всё большие глаза. Эти лица, не хочу называть их, так как они сами в открытую не выступают против меня, не могут переварить мои успехи в качестве представителя Азербайджана. Хотя они должны понять, что мой успех, является, прежде всего, успехом моей Родины, во имя которой я неустанно работаю.

С первых дней назначения я начал деятельность по доведению до украинской общественности информации об успешных итогам политического курса Азербайджанской Республики, заложенного в свое время общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и ныне продолжаемого президентом Ильхамом Алиевым. Участвующие в этих мероприятиях чиновники, бизнесмены, ректоры и проректоры вузов, и другие представители общества проявили живой интерес к успехам Азербайджана. При этом многие отмечали, что опыт Азербайджана очень полезен для укрепления украинской государственности.

Еще одной первоочередной задачей было доведение до украинской общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. Не скажу, что граждане Украины недостаточно осведомлены о реалиях этого конфликта, но здесь функционирует хорошо организованная армянская диаспора. И случай о телесюжете, посвященном событиям 20 января 1990 года в Баку, о котором я рассказал в своем первом интервью вашему изданию (www.vesti.az/news/248474), является доказательством того, что азербайджанцам Украины необходимо усилить свою деятельность.

- Город Харьков является студенческой столицей Украины. С момента Вашего назначения на должность почетного консула вы пописали меморандумы о сотрудничестве с рядом харьковских вузов. Каковы ваши дальнейшие планы в этом направлении?

- Харьковские вузы достаточно популярны во многих странах. Стоит только пройтись по Харькову, как вы буквально ощутите себя в студенческом городке. Высшие учебные заведения Харькова это предмет особой гордости и отрадно, что в них также получают образование студенты из Азербайджана. В моих дальнейших планах намечено углубление сотрудничества с украинскими вузами для развития гуманитарных связей с Азербайджаном.

- Какие мероприятия Вы намечаете провести в Харькове по случаю предстоящего Дня солидарности азербайджанцев мира?

- В качестве почетного консула и в соответствии со своим графиком  я стараюсь часто проводить мероприятия, посвященные Азербайджану. Считаю, что это одним из шагов для продвижения имиджа Азербайджана в Украине.

Относительно вашего вопроса отмечу, что в 20-х числах декабря в Харькове состоится мероприятие, посвященное Дню солидарности азербайджанцев мира – 31 декабря. Этот праздник является символом духовного единства азербайджанского народа, поэтому я придаю важное значение проведению мероприятия, посвященного этой дате.

Как вы знаете, после своего назначения почетным консулом моим первым существенным шагом на этом посту стало проведение в Харькове Дня солидарности азербайджанцев мира.

# 6850

#