Фахрия Халафова:«Ничего привлекательного в имидже президента Армении нет»

14 марта 2009
# 01:25
Эксклюзивное интервью АПА заслуженного деятеля искусств, модельера Фахрии Халафовой

- По имеющимся у нас сведениям, Вы работаете над довольно интересным проектом. Можете ли Вы рассказать что-либо об этом проекте?

- Я получила очень интересное приглашение. Обычно, мне на электронную почту поступают довольно интересные приглашения. География этих приглашений тоже интересная. Большинство приглашений из Америки. Часто это приглашения на участие в различных мероприятиях и вручениях премий. Я подумала, что, если имеется столько приглашений, я должна проводить еще больше работы в этом направлении. Я очень рада, что Фахрию Халафову до сих пор знают и принимают. Однако признаюсь, я не представляла свой бренд, рекламу в образном плане. В действительности в этом не было и необходимости. Реклама будет необходима при представлении в качестве производителя одежды и парфюмерии. В настоящее время заканчиваю работу над рекламой. Работаю над парфюмом. Подумала, что, наряду с парфюмом, необходима и красивая реклама. В этом направлении у меня несколько идей. В ближайшие дни сделаю пробные снимки. Естественно, лицом рекламы буду я сама. Я располагаю пока внешними данными. Поэтому лицом рекламы моего первого парфюма стану я сама. Я не реализовала до сих пор большинство идей, которые храню в душе. Я в каких-то рамках ограничивала свои фантазии.

- А что было тому причиной?

- Может, если бы я работала в Италии и Франции, некоторые мои работы были бы более выразительными. Причина кроется в том, что у нас не принимается необычное. Я не знаю, послужит ли на благо или вред резкое изменение Фахрии Халафовой. Опять-таки я должна проверить это на опыте. Где-то не хочу превращаться в объект общественного осуждения. Однако я должна создать новый образ для своего парфюма.

- Если не секрет, как будет назваться Ваш новый аромат?

- «Фахрия Халафова представляет». Однако на парфюме не бывает имени производителя, ему дается название. Мой парфюм будет называться «Нурай». Я впервые сообщаю об этом. Нурай – женщина, которую я люблю больше всего на свете. Кто она? Пусть это остается пока в секрете. Нурай – это второй после меня самой человек, чье настроение я воспринимаю. Вам известно, что люди мира моды живут только настроением. Кто такая Нурай, – об этом узнают на презентации.

- Намерены ли Вы представить свои духи «Нурай» и за рубежом?

- Мне очень хотелось бы, чтобы эти духи распространились и за пределами Азербайджана. С этой целью я хорошо изучила международную стратегию парфюмерии. В течение года я занята только этим вопросом. Международная стратегия совершенно отличается от других. Очень мало людей в мире, способных создать аромат. Для его производства у многих людей хватило бы материальных возможностей. Но имеется достаточно безуспешных фактов в выпуске духов. Не каждый парфюм имеет успех. Если он не имеет успеха, этим подводит и инвестиции, и производителя. Считаю, что мне повезло, если меня причислили к людям, создающим ароматы. Когда я консультировалась за рубежом, мне посоветовали серьезно подумать над этим, потому что потратить на это столько времени, средств. Спросили, уверена ли в успешном исходе этого дела? Я ответила, что готова пройти через любые тесты. И я прошла через них, и мне сказали, что у меня это получается.

- Мне кажется, для создания парфюма требуется особый талант. Какие качества для этого требуются?

- В первую очередь, для этого необходима чувствительность. Я очень чувствительный человек с психологической точки зрения. Я по мимике, энергетике могу понять человека. Я чувствительна к запахам, цвету, даже к изменениям погоды. Знаю, что нужно людям. Порой говорят, что при создании прекрасного аромата воплощаешь в них свои мечты. В действительности это очень необычный процесс. В противном случае, в мире были бы десятки тысяч ароматов. Однако, согласно статистике, в мире всего 50-60 видов ароматов.

- Ароматы в основном создаются из цветов. Какие цветы будут использованы в Вашем аромате?

- Я изучила как цветочное направление, так и химический состав ароматов. Для того чтобы найти смесь, три месяца надо провести в лаборатории. Как мне говорили, может статься, что созданный мной аромат через два месяца может не понравиться мне самой. Поэтому я себя поставила в затруднительное положение. Но я часто справлялась с трудностями. Самым трудным в моей карьере было то, что я была первым профессиональным модельером в Азербайджане. В действительности до меня не было человека, который бы сделал эту работу на таком уровне. Я умею справляться с трудной работой. Мне потихоньку удалось сделать это.

- В Азербайджане было много выступающих с такими анонсами, но претворить это в реальность, кажется, удастся только Вам.

- Мне кажется, этим человеком стану я. Поэтому я должна ограничить себя во всем. Я полностью нашла себя в парфюмерном деле. Около года я занимаюсь этой работой, и она не отдалит меня от моды, потому что я занимаюсь ею, находясь в мире моды. За время моей деятельности я была настолько счастливым модельером, что мне удалось познакомиться с Пьером Карденом, Пакурабаном, Валентином Юдашкиным. Пакурабан обладает дальновидностью, и, когда я встретилась с ним в Москве, попросила его дать мне прогноз. Он с точностью сказал, что через некоторое время произойдет такое, что приведет меня к вершине славы. Мы встречались с ним в 1999 году. В действительности я тоже очень отличаюсь от других, просто не выставляла свои отличительные черты, старалась представить себя, как реальный человек.

- Ходят слухи о том, что Вы сделали пластическую операцию. Что Вы можете сказать об этом?

- Моя деятельность охватывает 11 лет. Спокойной моя жизнь была до 2004 и 2005 годов. Ни у кого не было ни подозрений, ни такого рода вопросов. Посмотрите, сколько мне лет, и все подозрения возникли теперь. Я родилась в 1969 году, а эти разговоры появляются только сейчас. Я не делала пластических операций. Эти подозрения могут вызвать только черты моего лица, которые переданы мне моими родителями. Оба моих родителя были очень красивыми людьми. Отец уже умер. У меня были очень красивые бабушки, дедушки. Однажды я случайно встретилась с Тогрулом Нариманбековым. Он долгое время живет в Париже и не очень знаком со здешней общественностью. Я подошла к нему, чтобы пригласить на свою передачу. Его мать француженка, она была модельером. Первое, что он сказал, как только увидел меня: «Какая у Вас прекрасная фактура! Я обязательно должен нарисовать Ваш портрет». В тот момент его ничего интересовало, только потом он узнал, что я Фахрия Халафова. Такого профессионального художника никогда не привлекла бы женщина, сделавшая пластическую операцию. Он даже сказал тогда: «Мне приходилось встречать много лиц, но Вы ни на кого не похожи».

- Многие бренды открывают свои магазины в Азербайджане, почему Вы не открываете свой бутик?

- Я бы с большим удовольствием открыла бутик, но у этого есть и экономическая сторона. Для этого нужны инвестиции. Я говорю не о спонсорстве, а об инвестициях. Спонсор – кратковременная материальная помощь, а инвестиция – долгосрочное капиталовложение. И я жду этого долгосрочного капиталовложения. Мне хотелось, чтобы в мой бренд были вложены долгосрочные инвестиции. Должны быть инвестиции, чтобы иметь способность для производства ассортимента из 15 видов. Мне очень хотелось бы производить ювелирные изделия, часы. Во всем мире так. Преобладающее большинство в нашем обществе даже не догадывается, что Валентино, Гуччи и Ив Сен-Лоран – марка одного владельца. Она не принадлежит ни Валентино, ни покойному Ив Сен-Лорану. Модельер никогда один не может создать такие бизнес-возможности. В действительности уже настало время открывать и мне свой бутик, но на данный момент у меня нет возможности купить место в центре города. Думаю, бутик Фахрии Халафовой должен располагаться в самом центре города.

- Во сколько модельеру обходится показ моды в Париже и Милане?

- Я узнавала все это. К примеру, на неделях моды самые дорогие показы в Париже и Милане. Там представляются дома моды высшей категории. В Париже организуется показ домов моды Кристиан Диор, Шанель, Валентино и Ив Сен-Лоран. Конкретно на неделе моды на один показ моды затрачивается от 70 тыс. до 100 тыс. евро. Такую сумму могут выделить только финансовые структуры. Просто после этих недель моды вся мировая общественность знает, какому направлению, цветам и оттенкам отдал предпочтение тот или иной модельер. Затем эти направления, цвета и оттенки начинают рекламироваться. Неделя моды в Милане очень дорогая.

- Сколько необходимо ждать местным модельерам, чтобы показать свои модели?

- В настоящее время наши возможности позволяют проводить только фестивали. Неделя моды для нас довольно большая цифра. Можешь продать все, что у тебя есть, чтобы попасть туда, но в этом нет нужды, потому что после показа начнут поступать звонки из различных стран мира с заказами прислать сто штук этих платьев. Но ведь для производства этих ста платьев необходимы возможности. Я участвовала на фестивале в Париже, и это очень много дало мне. После этого я стала получать приглашения на многие фестивали. Бизнес мира моды строится преимущественно на прекрасных идеях. Недавно я получила прекрасное приглашение из Европы. Впервые создается планета моды, и туда хотят собрать самых талантливых людей со всего мира. Просто я не хочу пока говорить, где именно будет проходить, но могу сказать, что это будет в марте.

- Требуются ли большие инвестиции и для демонстрации коллекции на «Fashion TV»?

- Съемки на «Fashion TV» довольно качественные. Туда попадают только материалы, снятые на супер уровне. Они не станут даже принимать съемки, сделанные в Азербайджане, даже за определенную плату. Они привлекают зрителя эффектным зрелищем. А то я давно бы уже сняла и отправила, но они не примут, но не мое творчество, а эти съемки. Они и близко не подпустят съемки, сделанные здесь. Там невозможно увидеть некачественное зрелище.

- Насколько реальна трансляция канала моды в Азербайджане?

- Даже шанса нет. Для этого у меня есть основательный ответ. На сегодняшний день в Турции, России функционирует «Fashion TV». Предприниматель, покупающий эту частоту, должен иметь от этого прибыль. У нас бутики, занимающиеся продажей одежды, не размещают рекламу. Даже на местные каналы не дают рекламу, не говоря о «Fashion TV». Они основываются на том, что не нуждаются в рекламе. В это невозможно поверить. В Азербайджане должен быть сделан поворот в понятии моды.

– Сколько лет нужно, чтобы изменить это отношение?

- Мои 11 лет прошли. Параллельно со своей работой я выполняла очень много другой работы. За эти годы изменилось отношение к моде, создалось понятие моды, сегодня моду выбирают себе в качестве профессии. Все это отлично, однако с точки зрения бизнеса, еще много чего нужно изменить. Сегодня в Азербайджане нет ни одного журнала мод. Это анормально. Почему во всех странах мира есть множество журналов мод, у нас нет ни одного подобного журнала?

- А почему Вы сами не издаете журнал мод?

- Опять мне нужно вложить инвестиции, нужно найти средства. Однако взамен я ничего не заработаю. Представьте, что в журнале мод размещена реклама макарон, сыра, спиртных напитков. Там же должны быть реклама бутиков. Я смогу сделать это дело, но у меня уйдет на это много времени и инвестиций. Я рада, что есть хоть одна посвященная этой теме передача. Я неоднократно заявляла, что очень нужна программа о моде. Однако моя эта инициатива не принимается, и никто ничего не делает. Затем один из телеканалов сделал предложение, и мы подготовили такую передачу. Эта передача информирует лишь о моде. Передача, в которой я сама являюсь ведущей, не выходит в прямом эфире, однако я думаю, что смогу вести программу и в прямом эфире. Я сама составляю вопросы для гостей. Я смогу выйти и выступить с речью даже перед зрителями на полном стадионе.

- Как оценивает Фахрия Халафова одежду представителей местного шоу-бизнеса?

- Я так отвечу на этот вопрос – не смотрю телевизор и не вижу всего этого. Недавно я подготовила одежду на три мероприятия Айгюн Кязимовой. Когда я сотрудничаю с Зейнаб Ханларовой, Ильхамой Гулиевой, Айгюн Кязимовой, Бриллиант Дадашевой – у меня не возникают никакие проблемы. Ко мне часто обращаются молодые исполнители, однако с ними работать несколько сложнее. Потому что они еще не нашли себя. Невозможно оставаться идеалом на протяжении нескольких лет.

- Многие надевают одежду от Фахрии Халафовой, какую одежду предпочитаете Вы сами?

- Вечерние наряды принадлежат однозначно только мне. Вообще, я очень люблю спортивный стиль одежды. Люблю турецкий товар. Сказать, что обращаюсь к мировым брендам, нет. Потому что эта одежда, как правило, очень дорогая. Я очень хорошо разбираюсь в одежде. Если простенькое джинсовое платье под известным брендом стоит 300 евро, то же платье турецкого производства стоит, к примеру, 50 долларов. Разница ощутима, не так ли? Бренд здесь играет большую роль.

- У Вас нет желания заниматься политикой?

- Фактически я для себя уже изобрела одно министерство. Хотя в мировой практике такого нет. Однако я считаю, что если бы что-то подобное было бы, было бы не плохо. Наши дипломаты-женщины изъявили желание встретиться со мной. Для них очень важно то, как они должны выглядеть, представляя нашу страну. Меня это очень радует. Нашим политикам, депутатам тоже это необходимо. Через некоторое время начнется обмен имиджами. Президент Армении вообще не может фигурировать в этом процессе. Потому что с точки зрения имиджа в этом человеке нет ничего привлекательного, у него нет шансов на это. С этой позиции Азербайджан – страна с большими шансами. Я не претендую на депутатство. Я предоставляю своей стране и своему народу те услуги, которые мне под силу. Возможно, это сегодня не понимается, однако я выполнила немалую работу. Теперь я хочу завоевать успех в модельном бизнесе. Я хочу стать мировым брендом и приложу все усилия для этого.

- Вы считаетесь самым дорогим модельером в Азербайджане. Вы можете назвать цены своей одежды?

- Я бы так не сказала. Клиенты и цены должны оставаться втайне от модельера. Нет необходимости оглашать это. Однако отмечу, что когда Кристиан Диор обучал Пьера Кардена, он ему сказал, что нужно стараться продавать как можно дороже. В большинстве случаев значимость модельного бизнеса теряется
# 6241
#