[b]Махр занимает важное место в мусульманских семейно-брачных отношениях[/b]

[b]Махр занимает важное место в мусульманских семейно-брачных отношениях[/b]
17 октября 2015
# 11:26

Махром называется имущество, которое жених преподносит невесте за то, что вступает с ней в супружеские отношения [см.: 32, IV/94]. В Коране в таком значении использованы слова sadaq, nahla, farida и ajr.

В исламе махр считается обязательным, так как в Коране сказано: «Давайте женщинам их брачный дар от чистой души» (ан-Ниса, 4); «Мы знаем, что Мы предписали им относительно их жен» (аль-Ахзаб, 50).

Некоторые ориенталисты ошибочно сравнивают махр с ценой, которую назначают за женщину, или древним славянским обычаем покупать невесту за вено, или широко распространенным на доисламском Востоке обычаем выплачивать родителям невесты предсвадебный калым. К примеру, по мнению Дм. Еремеева, «хотя ислам и рассматривает женщину как несовершенное существо, женщина очень высоко ценится в мусульманском обществе, но ценится как товар» [98, 53]. Опираясь на то, что в переводе И.Ю. Крачковского слово махр переводится как «вено», исследователь относит брак в исламе к формам патриархального брака и несправедливо сравнивает его с торговлей: «Семья жениха покупает невесту, а семья невесты продает ее» [98, 53]. В действительности это не так. Институт махра имеет место только в исламе, и его неправильно сравнивать с веном или калымом. Что же касается И.Ю. Крачковского, то он использовал термин «вено» для того, чтобы перевод был понятен русскому читателю.

Махр - это не цена, назначаемая за женщину, а ее законное право. Когда Пророк выдавал свою дочь Фатиму замуж за Али, он попросил его дать невесте махр. В ответ тот сказал, что у него ничего нет. Тогда Пророк спросил его о кольчуге, которую будущий зять получил в качестве боевого трофея, и тот отдал его Фатиме. Если бы махр был ценой, назначаемой за невесту, то какую цену полагалось бы заплатить за дочь Пророка?!

Махр является необходимостью, во-первых, потому, что Коран повелевает преподносить дар невестам; во-вторых, потому, что из хадисов явствует, что во времена Пророка даже абсолютно неимущим сподвижникам было приказано найти что-нибудь подходящее для того, чтобы сделать подарок невесте. Можно сказать, что махр - это залог согласия и любви между супругами. В то же самое время это символ того, что мужчина вступает в брак по доброй воле, а также своего рода подтверждение того, что он готов выполнять «материальные обязанности» перед домом и семьей.

В связи с данным предписанием ислам выдвигает несколько условий. Прежде всего, махр должен представлять собой какую-либо ценность. Неправильно давать в качестве махра то, что не имеет никакой цены. Махром может быть та вещь, которая считается чистой и пригодной для использования с точки зрения шариата. К примеру, вино и свинина представляют определенную ценность для немусульман, однако их нельзя преподнести в качестве махра при женитьбе на мусульманке. Помимо того, нельзя преподносить в качестве брачного дара вещь, которая не является собственностью жениха или была приобретена незаконным путем. Нельзя назначать в качестве махра нечто неопределенное, неконкретное.

Брачный дар преподносится непосредственно невесте, принадлежит ей и является ее правом. В случае кончины супруга или развода по его инициативе, женщина может рассчитывать на махр. Она имеет право потребовать его полностью или частично, а при желании - подарить супругу. По взаимному согласию сторон выплата махра может быть отложена или ускорена. Если размер махра значительно меньше того, что получили родственницы невесты, занимающие схожее положение (например, сестра или тетя), то ее родственники имеют право выразить несогласие, и в таком случае брак считается условно недействительным до тех пор, пока не будет назначен достойный махр.

В качестве брачного дара можно преподнести предметы торговли, домашний скот, дом, земельный участок и прочую собственность, представляющую какую-либо ценность. Кроме того, махром могут быть доход от сдачи дома в аренду, обучение Корану, строительство дома, вспахивание поля, а также иные полезные работы.

Согласно шариату, махр рассматривается как подарок, и поэтому его размер конкретно не оговаривается: у него нет ни нижнего, ни верхнего предела. Бытовало мнение, что махр не может быть меньше трех дирхемов (четверти динара). В одном из хадисов сообщается, что Пророк, увидев следы желтой краски на Абдуррахмане б. Ауфе, спросил его: «Что это такое?» Тот ответил, что женился и в качестве махра подарил кусочек золота размером с финиковую косточку, т.е. четверть динара. Пророк же сказал ему: «Да благословит тебя Аллах! Устрой свадьбу, даже если ты найдешь всего одну овцу». Согласно другому преданию, Саид б. аль-Мусайяб выдал свою дочь за Абу Хурейру всего за два дирхема.

Имеются и другие суждения по поводу нижнего предела брачного дара. К примеру, некоторые ученые полагали, что он не должен быть меньше 10 дирхемов (30 г серебра), так как Умар б. аль-Хаттаб и его сын Абдуллах, опираясь на существовавшие в тот период традиции, говорили: «Махр не должен быть меньше десяти дирхемов». Согласно шиитским источникам, Али тоже говорил: «Мне не нравится, когда махр меньше 10 дирхемов. Я не хочу, чтобы он имел сходство с платой за прелюбодеяние» [13, 91].

Некоторые мусульманские ученые считали, что махр не имеет нижнего предела, и разрешается преподнести невесте любой подарок, представляющий какую-нибудь ценность, так как в Коране сказано: «Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (махр)» (ан-Ниса, 24).

Между тем, богословы единодушны в том, что для махра нет верхнего предела, потому что Коран допускает брачное вознаграждение даже в размере кантара. Так называют имущество, когда его очень много: «Если вы пожелали заменить одну жену другой и если одной из них вы подарили кантар, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете отбирать это, поступая лживо и совершая очевидный грех?» (ан-Ниса, 20). Под кантаром в данном аяте подразумевается имущество в неограниченном количестве [см.: 61, 39-45].

Ислам принимает во внимание то, что не все люди имеют одинаковые материальные возможности. Помимо того, каждый край, каждая страна могут иметь свои обычаи и традиции. Поэтому молодоженам позволено самим устанавливать размеры махра, и главное в этом вопросе - чтобы брачный дар, независимо от его величины и стоимости, представлял собой какую-либо ценность, а обе стороны остались довольны им. В качестве махра можно преподнести наличные деньги, золотые или серебряные украшения, однако их количество, форма и описание в шариате не оговорены.

Согласно традиции, одна из жен Пророка получила в качестве махра десять дирхемов, ручную мельницу, ведерко и постельные принадлежности из пальмовых волокон. Умм Салама получила брачный дар в виде предметов домашнего обихода на сумму в десять дирхемов. В целом же принято считать, что Пророк дал своим женам махр общей стоимостью 12,5 окий (500 дирхемов). Наибольший махр из всех его жен получила Умм Хабиба, дочь Абу Суфьяна: абиссинский царь (негус) подарил ей 4 тысячи дирхемов. Эта история берет свое начало из Абиссинии, куда переселились мусульмане. Там у Умм Хабибы скончался супруг, и Пророк отправил ей предложение выйти замуж за него. В знак уважения к Пророку негус приготовил для Умм Хабибы подарок и отправил его в Медину с Шурахбилом б. Хасаной. Сам Пророк не подарил ей ничего [см.: 68, хадис 3142]. Согласно другому преданию, супруг Умм Хабибы отступил от веры, обратившись в христианство, и она осталась одна на чужбине. Она не могла вернуться в дом своего отца Абу Суфьяна, потому что тот был в то время язычником. Тогда Пророк отправил ей в подарок 4 тысячи дирхемов, а в честь ее приезда был устроен большой пир [13, 95-96].

Сообщается, что женщина из племени бану фазара изъявила готовность выйти замуж, согласившись на брачный дар в виде всего лишь пары сандалий, и Пророк разрешил женитьбу на таких условиях. В качестве махра разрешается потребовать от мужчины принятия ислама или обучения невесты нескольким аятам Корана.

Когда Абу Тальха сделал предложение Умм Салиме, она, придерживаясь традиции, сказала: «Абу Тальха, клянусь Аллахом, такому человеку, как ты, не отказывают. Но ты - неверующий, а я - мусульманка, и не могу выйти за тебя замуж. Если ты примешь ислам, то это станет твоим брачным даром, и я не попрошу тебя ни о чем другом». Тогда Абу Тальха обратился в ислам, и его обращение стало махром Умм Салимы [см.: 68, хадис 3132].

В другом хадисе сообщается, что однажды к Пророку пришла женщина и сказала: «О Посланник Аллаха! Я пришла, чтобы подарить себя тебе». Посланник Аллаха поднял взгляд и рассмотрел ее с головы до ног, после чего опустил голову. Увидев, что он не принимает окончательного решения, женщина села. Тут один из сподвижников встал и сказал: «О Посланник Аллаха! Если ты не женишься на ней, то выдай ее замуж за меня». Пророк спросил: «А у тебя есть что-нибудь?» Тот ответил: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха, у меня ничего нет». Пророк сказал: «Ступай домой и посмотри: может быть, ты что-нибудь найдешь». Сподвижник ушел, а спустя некоторое время вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, я ничего не нашел». Пророк сказал: «Поищи хотя бы железное колечко». Тот опять ушел, а когда вернулся, то сказал: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха, я не нашел ничего, даже железного колечка. Но зато у меня есть изар (предмет одежды, прикрывающий нижнюю часть тела), половину которого я отдам ей». Пророк не согласился, объяснив это тем, что тогда мужчине будет нечего носить. Увидев же, что тот сильно расстроился, он спросил: «Что ты знаешь из Корана?» Сподвижник начал перечислять суры, и Пророк спросил его: «Ты знаешь их наизусть?» Тот ответил: «Да». Тогда Пророк сказал: «Ступай. Я отдаю ее тебе в жены за те коранические откровения, которые ты знаешь наизусть» [25, XI/86].

Махр бывает двух видов: назначенный (установленный) (mahr musamma) и традиционный (mahr al-mathal). Если при бракосочетании стороны приходят к согласию относительно размеров брачного дара или жених соглашается на то, что попросила невеста, то махр считается назначенным. Если же между сторонами не было предварительной договоренности, и супруги уже вступили в близость, то женщина должна получить брачный дар, соответствующий традициям, т.е. такой махр, который обычно получают женщины из ее рода.

Во времена Пророка чрезмерное завышение размеров брачного дара не приветствовалось. В одном из преданий говорится: «Не завышайте махр, потому что любовь и привязанность создает Аллах, а не обременительные обязательства» [13, 92]. В хадисе сообщается, что Пророк сказал: «Самой лучшей женой является та, чей махр был наименьшим» [28, II/65].

Социальные проблемы, возникающие сегодня в мусульманских странах в связи с брачным даром, вызывают серьезное беспокойство. Махр превратился в предмет гордости, и семьи соревнуются друг с другом в его завышении. В Омане, Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах в качестве брачного дара преподносят дворцы, земельные владения, автомобили, крупные суммы денег. Девушки отказываются выходить замуж, если их махр меньше того, что получили их подруги. Как следствие, молодые люди отдают предпочтение женитьбе на иностранках, а местные девушки порой «засиживаются в девицах».

Наряду с этим, возникают трудности с воспитанием детей в духе исламских традиций, учащаются разводы. Среди курдских семей Турции, Ирана и Афганистана участились случаи похищения девушек неимущими юношами, что зачастую приводит к вражде между их родственниками. Иногда семьям удается найти общий язык, и они соглашаются на недорогой махр. Бывают случаи, когда семьи роднятся, переженив своих дочерей и сыновей, чтобы не выплачивать брачный дар (такая форма брака запрещена шариатом, так как при ней ущемляются интересы невест).

Поскольку в качестве махра можно выполнить полезную работу, юноши из малоимущих семей берут на себя обязательство потрудиться в хозяйстве будущего тестя, а тот соглашается выдать дочь после того, как определенная часть работ будет завершена.

Подобная форма брака нашла свое отражение и в Коране. Будущий тесть пророка Мусы сказал ему: «Я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих при условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет» (аль-Касас, 27), и Муса согласился на такое условие.

Как мы убедились, брачный дар действительно занимает важное место в мусульманских семейно-брачных отношениях.

Рафик Алиев,

доктор философских наук,

профессор

# 11134
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#