Профессор Егяна Ахундова: «Сколько всего еще хочется сыграть!..»

<b>Профессор Егяна Ахундова: «Сколько всего еще хочется сыграть!..»</b>
8 октября 2015
# 16:33

…Красивая женщина в длинном, развевающемся на ветру золотом платье, сидит за роялем на скале, под которым плещутся непокорные, буйные волны седого Каспия…Музыка под стать морским волнам, то умиротворенно затихает, то взрывается оглушительным жизнеутверждающим аккордом, наполненным вселенской любовью, богатейшей палитрой душевных переживаний и борьбой… Читатели наверняка помнят великолепный клип, навеянный ностальгическими осенними багряно-золотыми красками и потрясающей по своему эмоциональному накалу и воздействию вдохновенной музыкой, автором которой выступила пианистка Егяна Ахундова, за который она была удостоена национальной премии ХУМАЙ.

А летом в Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева состоялся концерт народной артистки АР, проректора по международным связям Бакинской Музыкальной Академии им.У.Гаджибейли, профессора Егяны Ахундовой, которая принадлежит к блестящей плеяде азербайджанских пианистов, удачно совмещающих педагогическую, административную и концертную деятельности. Она выступала с концертами на лучших мировых сценах зарубежных стран в сопровождении знаменитых оркестров и известных дирижеров с яркой, тщательно подобранной программой. Благодаря Егяне ханум, зарубежный слушатель ознакомился и восхитился чарующей красотой и проникновенностью азербайджанской профессиональной музыки. Е.Ахундова - обладательница почетной премии Ниагарского музыкального фестиваля «Золотая муза   Ниагары», медали имени Ю.Мамедалиева, международной премии Европейско-американского консорциума 2007г. (EAWC)«Женщина достижений», которая вручается за достижения в профессиональной и общественной жизни. Именно ей принадлежит фраза о том, что увертюра к опере «Кероглу» по своему патриотическому накалу сопоставима только лишь с государственным гимном Азербайджана.

Сегодня профессор Е.Ахундова – гость нашего сайта, предлагаем вниманию читателей беседу с ней:

- Чем вы объясните тот факт, что золотая эпоха азербайджанской музыки, которая пришлась на середину прошлого столетия, причем в условиях железного занавеса и изолированности от мира, сегодня, когда  границы открытыи происходит стремительная глобализация и взаимопроникновение культур, мы не видим и не слышим ярких имен и произведений, находящих путь к сердцам людей всех наций, конфессий и рас, и вызывающих их непререкаемый восторг? 

- Я думаю, взлеты в искусстве не бывают продолжительными, золотая эпоха ренессанса не бывает вечной. Начало 90-х, как вы знаете, было сумбурным и хаотичным, Карабахская война, ломка старой общественно-политической формации и становление новой. Многих корифеев в то время уже не было в живых, серьезное искусство отошло на задний план, потоки беженцев, международная изоляция. Все это, конечно же, оказало свое негативное влияние на общий культурный уровень населения. Отечественное телевидение заполонили турецкие сериалы, уровень передач резко упал, и в искусстве образовался своеобразный вакуум, который только сейчас начинается заполняться. Однако здесь присутствует еще один момент: с того времени наши дети росли и формировались под воздействием массовой культуры и развлекательной музыки, их вкусы стали ориентироваться на все то, что они слышали с экранов телевизоров и уличных динамиков. Естественно, что при таком положении серьезная музыка оставалась для них слишком далекой, непонятной и не нужной, истинные художественные ценности и ориентиры оказались размытыми.Но вся беда состояла в том, что на этой, не самой благодатной почве выросло целое поколение, которое не знает, кто такой Людвиг ван Бетховен, Джевдет Гаджиев, что есть музыка гораздо более интеллектуально и духовно насыщенная, музыка воспитывающая, обогащающая и возвышающая. Однако в последние годы, к счастью, мы наблюдаем интерес к серьезной музыке, чему способствуют проводимые у нас фестивали и конкурсы, наша музыка покоряет страны и континенты. Разумеется, всего этого недостаточно, однако, скажу я вам, появляются новые имена, молодые композиторы заявляют о себе,их творчество отвечает веяниям времени и происходящей глобализации, оно глубоко национально по духу.Думаю, нужно время, чтобы оно вышло на новый, более высокий виток развития и популярности. Духовный и художественный потенциал нашего народа столь безграничен и велик, я уверена, что мы еще заявим о себе, и эпоха ренессанса в профессиональной азербайджанской музыке ещё не разждет нас впереди.  

- Вы одна из немногих пианисток, которая пробует себя и в композиторском творчестве, ваши клипы отличаются изысканным художественным вкусом и высоким уровнем самовыражения. Не думаете ли вы, что популяризация ваших произведений составляет неотъемлемую часть популяризации всей отечественной профессиональной музыки?

- Я рассматриваю этот вопрос несколько шире, не ограничиваясь собственным творчеством. Да, у нас есть исполнители, которые пишут довольно интересные сочинения, изредка вынося их на суд публики. Однако их главная деятельность,  так же, как и моя, проходит в рамках их административной или педагогической деятельности, что ограничивает временные и физические возможности для композиторского творчества. Что касается меня, то я рассматриваю свое сочинительство как часть своего хобби и не считаю себя композитором.  Находясь среди музыкальных  шедевров азербайджанской  композиторской  школы,называть себя композитором было бы, по меньшей мере, кощунственно и несправедливо.

- Круг ваших интересов достаточно широкий, в разные времена это и живопись, коллекционирование кукол или танцы. Можно ли сказать, что все эти занятия в какой-то степени удовлетворяют вашупотребность в творчестве, которая нуждается в постоянном обновлении, обогащении и самореализации?

- Вы правы, во мне присутствует постоянная тяга к творчеству и новым переменам, всегда хочется попробовать себя в чем-то новом, открыть в себе какие-то способности, найти себя в чем-то другом. Я люблю новизну во всем, люблю творчески подходить к старым, устоявшимся занятиям, рассматривая их свежим взглядом, открывая в них новое содержание. Может, это говорит во мне мой знак Зодиака, я близнец, поэтому постоянно нахожусь в поисках новых творческих впечатлений.

- Какие страны охватила ваша концертная деятельность, скажем, в прошлом году?

- В начале 2014г. в концертном зале международного университета Бухареста состоялся концерт с докторантом нашей музакадемии, турецкой вокалисткой ДерьяАгджа, затем в центральном зале Вестминстера Лондона при поддержке Центра искусств БУТА я выступила на концерте азербайджанской классической музыки в сопровождении Лондонского королевского симфонического оркестра, которым дирижировал народный артист, профессор  Ялчин Адыгезалов, при поддержке Международного Банка Азербайджана, Британо-Азербайджанского бизнес-сообщества и посольства Азербайджана в Великобритании в рамках Второй конференции "Каспийский Коридор" (CaspianCorridorConference).В Будапеште, в культурном центре “Duna Palota”,состоялось выступление с симфоническим оркестром дунайской филармонии, с которым я исполнилаI концерт Бетховена. Затем в Габале, в рамках международного музыкального фестиваля я играла в сопровождении симфонического оркестра г. Иоханнесбурга. Всякийраз, когда я исполняю нашу музыку за рубежом, я сталкиваюсь с тем, что она становится величайшим открытием для слушателей, ведь она является высокопрофессиональным синтезом европейского симфонизма и восточной мелодики. Восторженное восприятие азербайджанской музыки европейскими слушателями вызывает во мне гордость за национальную культуру.

- Какими критериями вы руководствуетесь, когда отбираете репертуар?

- Всегда по-разному.Все зависит от страны, характера и темы мероприятия, контингента участников. Например, в прошлом году на концерте в Лондоне звучала азербайджанская музыка, я играла концерт Э.Назировой и Ф.Амирова на арабские темы.Если бы вы знали, сколько всего еще хочется сыграть, и обязательно, что-нибудь новое, редко исполняемое!  Недавно в филармонии я сыграла I концерт Д.Шостаковича вместе с молодёжным оркестром  БМА, что тоже внесло свежую струю в мой репертуар.  Нет творческих поисков - нет развития и прогресса. Останавливаться нельзя ни в чем.

- На концертах иногда происходят комичные или даже драматичные истории. С вами такого не приключалось?

- Почему же, я не исключение в этом плане. Помню, на втором фестивале в Габале я  села за рояль, дирижер, покойный Азад Алиев стоит у пульта, ожидая моего знака, чтобы начать. Вдруг в зале кто-то сильно чихнул… момент…и тишина. Азад опустил руки, все в зале переглянулись, по рядам пошел лёгкий смешок. Только мы начали, через минутувдруг погас свет. Представьте, вечернее небо, горы вокруг, белое платье и белые клавиши, все, больше ничего нет.В принципе, пианисты могут играть в темноте, но оркестр-тоиграет по нотам.

- И сколько это длилось? Вы не растерялись?

- Обычно технических неполадок на мероприятиях такого уровня не бывает,  солист может уйти, чтобы решить, что делать. Ну, думаю,до утра уже света не будет. И очень хорошо. Но совсем не хотелось уходить расстроенной и оставлять публику в недоумении. Мысль сыграть «Memory»  Вагифа Мустафазаде в полной темноте пришла внезапно.  На последних звуках зажегся свет и…Поверьте, таких аплодисментов у меня в жизни было мало!..

- Ваша беззаветная любовь к творчеству С. Рахманинова выплеснулась в издание книги «Фортепианные концерты С.Рахманинова», хотя, помимо этого, у вас есть и другие учебные пособия, посвященные творчеству этого композитора. Что именно вы находите в музыке этого композитора, чего не получаете в музыке других композиторов? Вы сыграли всего Рахманинова?

- С.Рахманинов не был этническим русским, и в его музыке слышны восточные мотивы, она выразительна и эмоционально экспрессивна, т.е. его музыка сдвинет с места самого неподготовленного слушателя, не имеющего представления о серьезной музыке. Конечно, охватить  весь репертуар любого композитора сложно, практически даже невозможно. Читая  о его не простом жизненном пути и играя его музыку, чувствуешь, как этот гений любил родную природу, простых и искренних  людей, любил жизнь. Не секрет  что русская музыка, литература и вся русская культура близка мне по духу. Мои настольные книги – это Чехов, Островский, я постоянно перечитываю их, и для этого у меня всегда находится время. Русская советская композиторская и исполнительская школа, можно сказать, одна из сильных  в мире. К сожалению, в эпоху глобализации становится все труднее удерживать наши музыкально-профессиональные традиции, но я уверена, что традиции основоположника азербайджанской классической музыки У.Гаджибекова будут жить вечно.

Афет Ислам

# 5128
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#