96 лет назад родился азербайджанский герой, чей бюст пылится в подвале музея

6 октября 2015
# 10:00

Сегодня исполнилось бы 96 лет Владимиру Багирову. Как передает Vesti.Az, Владимир (Джахангир) Мир-Джафар оглу Багиров родился 6 октября 1919 года в городе Астрахань в семье Мир Джафара Багирова – будущего руководителя Азербайджанской ССР. Матерью Владимира была Мария Сергеева, родом из Астрахани, с которой Багиров познакомился, будучи в их городе, передает Vesti.Az.

Мария Алексеевна Сергеева была из дворянского рода, о чём в то время нельзя было говорить. Молодая семья переехала в Баку, однако мать Владимира, несмотря на высокий пост мужа - председателя Азербайджанского ЧК, - работала медсестрой в госпитале и, вскоре, заразившись туберкулёзом, покинула мир.

Владимир очень рано начал проявлять интерес к лётному делу. Мечтая стать лётчиком, он окончил Бакинский аэроклуб в 1938 г.

Владимир продолжил в дальнейшем обучение лётному делу в Эйской военно-морской лётной школе и Ташкентском военном училище. Когда началась война, он был в звании лейтенанта ВВС и был призван на фронт Астраханским РВК (по месту рождения).

Владимир Багиров принимал участие в защите Москвы, а в 1942 году, в воздушном бою под Серпуховом, был ранен в левую руку и попал в госпиталь. Не дождавшись полного выздоровления, Владимир скрытно покидает госпиталь и возвращается на фронт. Он попадает в состав 40-го гвардейского истребительного авиаполка 2-й Воздушной армии Воронежского фронта.

5 июня 1943 года в неравном бою с немецкими  истребителями, отражая налёт на аэродром вблизи города Обоянь, он геройски погибает, сбив три  вражеских истребителя, последний – тараном. Последний бой героя, сильно впечатливший советского маршала авиации Степана Красовского, был описан им в его книге так:

«Из многочисленных воздушных боёв мне наиболее запомнился бой пилота-комсомольца В.Багирова в районе города Обоянь. Когда он израсходовал большую часть боеприпасов, его стали преследовать движущие с правого пеленга два «Yu-88». Володя прицелился в левый мотор одного из них. Мотор загорелся и юнкерс, поворачиваясь влево, задел хвостовую часть второго самолёта. После такого тарана оба бомбардира упали на землю. Но навстречу Володе летел «Фокке вульф-190». Володя пошёл тараном на мощный немецкий истребитель, и они оба взорвались в небе…»

М.Дж.Багиров просил Председателя Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков Николая Шверника ограничиться одной наградой своему сын – Орденом Ленина. Ранее руководство СССР хотело присудить В.Баирову звание Героя Советского Союза посмертно.

Владимир Багиров был похоронен на бакинском кладбище, на одном участке с матерью Марией Сергеевой. И сегодня Владимир-Джахангир Багиров является единственный азербайджанский лётчиком, совершившим таран.

Однако, следует отметить, что единственный бюст героя, который находился в городском парке Губы, уже несколько лет как снят с постамента и находится в полуразрушенном состоянии в подвале городского музея Губы.

Слава герою Владимиру Багирову, память о котором всегда будет жить в сердцах порядочных и честных людей  нашего народа и всех народов бывшей советской страны!

# 3779

#