В Азербайджане сразу после рождения ребенка в нем видят будущего жениха или невесту

<span style="color:red;">В Азербайджане сразу после рождения ребенка в нем видят будущего жениха или невесту
2 октября 2015
# 10:57

Как мы уже убедились, ислам предлагает мусульманам четкие критерии правильного выбора будущего спутника жизни. И хотя в настоящее время в мусульманских странах этими критериями руководствуются в различной степени, мусульманская традиция оберегается практически повсеместно, и семья играет большую роль в выборе юношами и девушками своих будущих супругов. В Турции, например, значительная часть браков заключается в присутствии и при непосредственном участии родителей [114, 238]. В Иране будущую спутницу жизни обычно выбирают из числа родственников с обязательного согласия родителей [113, 210-211]. В Азербайджане невесту традиционно выбирают родители, но в современном обществе молодые люди все чаще самостоятельно решают этот вопрос. Тем не менее, традиция соблюдается, и согласие родителей остается необходимым условием.

Мать считает своим долгом принять участие в выборе невесты для сына, причем большое значение имеют возраст, происхождение, чистоплотность, здоровье, а также общественное положение родителей и родственников девушки. Не меньшее внимание уделяется внешней привлекательности будущей жены, ее характеру и навыкам. Поэтому в азербайджанских семьях девушки с пяти-шести лет приучаются к домашней работе, привлекаются к воспитанию своих младших братьев и сестер. В целом же, в Азербайджане сразу после рождения ребенка в нем видят будущего жениха или невесту, и родители делают первые приготовления к его будущей свадьбе. Собирая приданое для девушки, обычно откладывают самые лучшие вещи, включая золотые украшения. Наряду с этим девочек обучают ведению домашнего хозяйства, а мальчиков учат тому, что должен знать глава семьи. Уже в пяти-шестилетнем возрасте мальчикам позволяют давать поручения сестрам, обучая их тому, как должен вести себя «настоящий мужчина».

При выборе будущей невесты мать юноши использует любые приемлемые с этической точки зрения способы для того, чтобы собрать информацию о девушке. Ее сестры, близкие родственницы и подруги считают своим долгом помочь ей в этом. Подобное содействие расценивается как праведный поступок. Полученные сведения обсуждаются в кругу семьи с самим юношей, и если он не имеет возражений и поводов для отказа, то родственники организуют встречу с девушкой. Если после такой встречи парень и девушка не имеют серьезных оснований для прекращения отношений, то мать юноши встречается с матерью своей будущей невестки, чтобы сообщить ей о намерении своей семьи. Мать девушки, в свою очередь, рассказывает об этом своему супругу и начинает, используя свои «каналы», собирать как можно более достоверную информацию о будущем зяте. Обычно в таких случаях родственников девушки интересует происхождение парня, материальное и социальное положение его семьи, вредные привычки, наличие собственной квартиры и постоянного места работы, образование и т.п.

Если обе семьи согласны породниться, то родственницы юноши отправляются сватать девушку. В случае положительного исхода этой встречи назначают день, когда группа родственников юноши в составе нескольких мужчин и женщин приходит в дом девушки для того, чтобы получить согласие. В такой день среди родственников обязательно должен быть хороший оратор, умеющий рассказывать поучительные истории. Во время церемонии получения согласия старейшины обеих семей пожимают друг другу руки, и родственник юноши трижды спрашивает у родственника девушки: «Выдаешь ли ты нашу дорогую дочку такую-то за нашего сына такого-то?» В ответ тот трижды громко произносит: «Да, выдаю!» Это делается для того, чтобы все присутствующие услышали согласие родственников девушки и могли сообщить об этом остальным.

После получения согласия начинаются приготовления к официальному обручению. На этой церемонии сестра юноши надевает на палец невесты обручальное кольцо. Если у него нет сестры, то это право переходит к его тете по отцовской или материнской линии. При этом девушка выходит к гостям только по просьбе старейшины семьи юноши. Как правило, она со своими подругами сидит в соседней комнате, наблюдая за происходящими событиями. Церемония обычно завершается «сладким столом». Заключительное слово предоставляется старейшине семьи девушки, который просит Аллаха благословить данный почин, сделав союз молодых крепким и одарив их детьми.

В некоторых семьях считают, что после обручения парень и девушка перестают быть посторонними, поскольку он становится махрамом для нее. Однако это не так, ведь мужчина становится махрамом для женщины только после бракосочетания. Поэтому, как до обручения, так и после него, будущие супруги должны соблюдать соответствующие этические нормы.

В исламе сватовство и обручение известны как хитба. Так называется предложение женщине выйти замуж или ее опекуну выдать замуж его подопечную. Опекунами невесты являются отец, дед, дядя по отцовской линии, брат или другие близкие родственники-мужчины по отцовской линии. Хитба считается заключенной, если женщина или ее опекун соглашаются на предложение мужчины. Это, фактически, первичная договоренность о том, что парень и девушка поженятся.

Ислам запрещает свататься к девушке, которая уже связана с другим мужчиной таким обещанием. Сообщается, что Пророк сказал: «Не сватайтесь к невесте вашего брата, пока ее жених не откажется от нее или не разрешит вам посвататься к ней» [67, II/1209]. Из этого хадиса следует, что если сосватанная девушка была обручена с другим мужчиной, то такое обручение недействительно и должно быть расторгнуто.

Следует отметить, что обручение - это не более чем обещание выйти замуж или жениться. Поэтому мы не можем согласиться с утверждением Гаджи Абдуррахмана Юсифпура о том, что «после достижения договоренности между женихом и невестой, прочтения соответствующей молитвы и заключения брачного договора начинается сладкий и незабываемый период, когда молодые люди обручены. Возможно, здесь имеет место ошибка в переводе либо типографская опечатка. После обручения речь не может идти о женихе и невесте. Конечно, в некоторых семьях для легализации отношений между юношей и девушкой при обручении действительно заключают брачный договор. Однако в таком случае речь идет не об обрученных молодых людях, а о законных супругах, поскольку после бракосочетания молодые люди становятся законными мужем и женой.

Бытует мнение, что обручение - преддверие бракосочетания и что обрученным молодым людям позволяются некоторые формы общения, дозволенные в браке. Вследствие этого нередко сразу после обручения парень и девушка начинают встречаться друг с другом, уединяются, ходят в кинотеатры и целуются, полагая, что тем самым они выражают свою любовь друг к другу. Иногда подобные ошибочные представления приводят к горьким последствиям. Нередко бывает так, что юноша и девушка решают расстаться после того, как они хорошо узнали друг друга, и многим уже стало известно об их отношениях. В таких случаях больше всего раскаивается девушка, которая оказывается в неловком положении перед своими подругами и пятнает доброе имя своей семьи.

Поскольку шариат рассматривает брак как прочный договор, считается, что юноше и девушке следует лучше узнать друг друга, а отношения между ними должны строиться на основе любви и взаимного уважения. В этой связи период после обручения приобретает особую значимость, и молодым людям разрешается смотреть друг на друга и встречаться в присутствии родственников. Сообщается, что Пророк сказал: «Если тот из вас, кто сватается к женщине, может увидеть у нее то, что побудит его к женитьбе, пусть сделает это».

Поистине, человеческие души привязываются друг к другу, когда между ними царит атмосфера мира и взаимопонимания. Но если души не сходятся и не получают удовлетворения от общения друг с другом, то они отталкиваются и даже становятся врагами. Период после обручения предусмотрен именно для того, чтобы будущие супруги научились понимать друг друга и пришли к согласию.

Однако ислам не позволяет обрученной паре уединяться. Со слов Ибн Аббаса передают, что Пророк сказал: «Пусть никто из вас не уединяется с посторонней женщиной, если рядом с ней нет махрама (близкого родственника)» [67, II/1120]. В противном случае, согласно другому хадису, их третьим спутником станет сатана.

Несмотря на то, что после обручения парень и девушка остаются посторонними людьми, шариат позволяет им смотреть друг на друга, чтобы они могли лучше узнать и изучить характер своего избранника. В одном из преданий говорится, что если Великий и Могучий Аллах поместил в душу мужчины желание посвататься к какой-то женщине, то увидеть ее не считается для него грехом. Со слов Абу Хурейры передают, что один из сподвижников посватался к женщине из числа ансаров. Пророк спросил его: «Видел ли ты ее?» Тот ответил: «Нет». Тогда Пророк сказал: «Ступай и взгляни на нее, потому что во взгляде ансаров что-то есть». Тем самым он дал понять, что внешний вид человека и его глаза позволяют получить определенное представление о его характере. Женщине так же разрешается увидеть мужчину, который сватается к ней.

По мнению большинства мусульманских ученых, мужчине разрешается смотреть на лицо и руки своей избранницы. По лицу можно судить о красоте и характере девушки, а по рукам - о ее трудолюбии и способности управляться по дому. Последователи ханбалитской школы считают, что мужчине также разрешается видеть шею девушки. По мнению джафаритских ученых, достаточно увидеть лицо и руки. Некоторые считают, что также разрешается смотреть на волосы, руки, ноги и некоторые прелести девушки. Табатабаи пишет: «Если мужчина намерен жениться на женщине, то ему позволительно увидеть ее лицо, руки, волосы и некоторые прочие прелести. Однако нельзя преступать пределы дозволенного, рассматривая остальные части тела… Если одного раза мужчине было недостаточно для того, чтобы достичь желаемого (определить характер девушки), то ему разрешается взглянуть на нее еще раз… Женщине тоже не запрещается увидеть человека, который желает жениться на ней» [81, XIV/12-17]. Мухаммад Джамалуддин Амили считает, что смотреть на женщину разрешается в том случае, если она может выйти замуж, т.е. если она не замужем, не выжидает окончания установленного срока при разводе или смерти мужа и дала согласие на замужество [19, V/98]. По мнению современного богослова Юсифа аль-Кардави, мужчина может смотреть на лицо и руки женщины без вожделения, даже если они не обручены. Обрученная же женщина должна отличаться от посторонней, и поэтому мужчине разрешается не ограничиваться рассматриванием лица и рук своей будущей жены [26, 147].

В исламе нет особых обрядов или мероприятий, которые связаны с обручением. Главное - чтобы обе стороны имели намерение создать семью и дали соответствующее обещание. Обычно на обручении читают суру «аль-Фатиха» и дарят девушке обручальное кольцо, которое служит свидетельством того, что она обручена. Несмотря на это, обручение остается не более чем обещанием сторон вступить в брак.

Согласно исламу, мужчина и женщина становятся мужем и женой и обязаны выполнять установленные Аллахом супружеские обязанности только после бракосочетания. Основой же бракосочетания является согласие обеих сторон на вступление в брак. Поскольку согласие и желание связаны с внутренним миром человека и невидимы человеческим глазом, согласно шариату, необходим акт, выражающий и подтверждающий данное намерение.

Акт бракосочетания состоит из двух частей: предложения (ijab) и согласия (qabul). Вначале одна из сторон предлагает пожениться. Обычно женщина говорит: «Я выхожу за тебя замуж за определенный махр» (zawwajtuka nafsi ala-s-sadaq al-ma‘lum). Мужчина же отвечает: «Я принимаю предложение» (qabiltu-t-tazwij) [по этому поводу см.: 85, 34; 13, 107; 99, 92]. Если акт бракосочетания заключают опекуны, то они поступают в такой же последовательности: вначале опекун невесты выдает ее замуж, а затем опекун жениха соглашается на женитьбу.

При заключении брачного союза следует придерживаться нескольких правил.

Во-первых, стороны, вступающие в брак, должны быть совершеннолетними и находиться в здравом уме, потому что малолетние дети и люди, потерявшие рассудок, не понимают того, что говорят и делают.

Во-вторых, при заключении брачного союза следует произнести имена мужчины и женщины.

В-третьих, предложение и согласие должны быть произнесены в ходе одной церемонии, т.е. между ними не должно быть продолжительной паузы.

В-четвертых, согласие не должно отличаться от предложения, и если они разнятся, то условия согласия должны быть лучше, чем условия предложения. Например, если опекун девушки говорит: «Я выдаю за тебя свою дочь за махр размером в сто динаров», а жених отвечает: «Я женюсь на ней за двести динаров», то такой брак считается действительным.

В-пятых, предложение и согласие должны произноситься на правильном арабском языке, внятно, так, чтобы другая сторона могла услышать и понять слова. Если стороны или их поверенные не могут говорить по-арабски, то им достаточно внятно произнести слова «zawwajtu» и «qabiltu» [см.: 13, 108].

В-шестых, слова брачного соглашения должны произноситься обеими сторонами или их поверенными с намерением заключить брак.

В-седьмых, выполнение прочих условий, поставленных перед другой стороной в момент бракосочетания и не противоречащих главному условию, является обязательным.

В-восьмых, обе стороны должны вступать в брак по доброй воле. Если женщина внешне - каким-либо своим поступком - выкажет недовольство, но потом выяснится, что в душе она согласна выйти замуж, то такой брак считается действительным. Если стороны были принуждены к вступлению в брак или же их поженили, не спросив согласия, после чего они выразили свою готовность к совместной жизни, то брак тоже считается действительным.

Еще одним условием законности брака является отсутствие между сторонами родственных связей, препятствующих женитьбе: в противном случае брак считается недействительным. Женщины, на которых мужчина не имеет права жениться, упоминаются в целом ряде коранических аятов:

«Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы» (ан-Ниса, 22);

«Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, но если вы не имели близости с ними, то на вас не будет греха; а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших чресл. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный» (ан-Ниса, 23);

«И замужние женщины запретны для вас» (ан-Ниса, 24);

«Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам» (аль-Бакара, 221);

«О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них» (аль-Мумтахина, 10);

«Вам не подобает ни обижать Посланника Аллаха, ни жениться на его женах после его смерти. Воистину, это является великим грехом перед Аллахом» (аль-Ахзаб, 53);

«Не принимайте решение вступить в брак, пока не истечет предписанный срок» (аль-Бакара, 235).

В хадисах тоже встречаются запреты на бракосочетание с определенными категориями женщин. В частности, запрещается создавать вторую семью с тетей первой жены по отцовской или материнской линии, а также с ее племянницей: в противном случае считается, что мужчина разрывает родственные связи.

При обобщении религиозных предписаний ислама по данному вопросу, запреты на вступление в брак с определенными категориями женщин можно разделить на две группы: постоянные и временные. Постоянный запрет связан с постоянными родственными связями (например, запрет на сочетание браком с матерью, сестрой или дочерью). Временный запрет распространяется на те случаи, когда на женщине нельзя жениться по какой-либо причине; если же таковая отпадает, то вместе с ней перестает действовать и соответствующий запрет. Например, если язычница примет ислам, то мусульманину разрешается жениться на ней; если замужняя женщина получит окончательный развод и выждет установленный срок, то она может выйти замуж за другого мужчину.

Следует знать, что присутствие свидетелей на бракосочетании считается в исламе обязательным. В Коране сказано: «Не давайте им тайных обещаний и говорите только достойные слова» (аль-Бакара, 235). В хадисе же сообщается, что Пророк сказал: «Нет бракосочетания без двух свидетелей!»

Рафик Алиев, 
доктор философских наук, 
профессор

# 11369
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#