Куда смотрит министр культуры? Аздрама – это не трубопрокатный завод или цех по производству оконных петель

Куда смотрит министр культуры? Аздрама  – это не трубопрокатный завод или цех по производству оконных петель
4 сентября 2015
# 15:30

Ну, вот и дождались. Теперь и у нас главная «атрибутика» театральной жизни забила громким фонтаном. Целая группа актеров Академического национального государственного драматического театра, больше известного, как Аздрама направила открытое обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Оставим пока в стороне отечественную культуру и напомним суть недовольства народных артистов, побудивших их пойти на этот шаг. Все дело в том, что накануне Министерство культуры и туризма обновило контракт с директором Аздрамы Исрафилом Исрафиловым, и он продолжит деятельность на своем посту. Руководит он театром с 2010 года, до сей поры особых проблем с труппой, которые неожиданно переросли в открытую вражду, не возникало. Но какая может быть театральная жизнь без закулисных склок и интриг, подпитываемых завистью, ущербностью, бесталанностью? Скука невыразимая. Впрочем, если верить авторам письма, то они «днями, месяцами, годами видели, как разрушается театр, а коллектив впадает в отчаяние». Но при этом актеры «терпели, молчали и ждали, когда будет положен конец этому разрушительному процессу».

Вкратце, актеры, а среди них, Рамиз Мелик, Рафаэль Дадашев, Нуреддин Мехтиханлы, Ильхам Аскеров, Рафиг Азимов, Фирангиз Муталлимова, жалуются на свою невостребованность. «Участие актерского состава Академического театра доведено до минимума, уволены все режиссеры театра, во всех спектаклях были задействованы приглашенные со стороны актеры и даже режиссеры без образования», – пишут они, добавляя, что «почти все спектакли, приносившие успех и вызывающие интерес у зрителей, были исключены из репертуара».

В каком направлении движется театральное искусство в стране, если в одном из ведущих столпов Мельпомены, профессиональная деятельность уступила место грязным подковерным  интригам и откровенному мордобою с участием народных артистов? Надо полагать, что в наших культурных очагах именно так понимают распоряжение президента Ильхама Алиева от 2009 года о развитии театрального искусства до 2019 года. Да, большое количество театров было отремонтировано, причем, это не покрасить и прошпаклевать, словом, навести марафет. Это, прежде всего, привести само театральное помещение в соответствие с новым сценическим оборудованием. Были случаи, когда зарубежные труппы запрашивали  данные о прожекторах, которые были составной частью их постановки и выражали неподдельное удивление самым современным оборудованием.

Но при всем при этом не выполнена главная задача. Вернуть зрителя, которого мы основательно потеряли, когда разваливался СССР. Тогда появились социальные проблемы, усугубляемые в Азербайджане Карабахским конфликтом, большим наплывом беженцев. Людям было не до театра. Процессы эти наблюдались во всех республиках бывшего союза. Зато сегодня во многие театры в Москве просто невозможно попасть.

В министерстве культуры и туризма Азербайджана решили пойти по пути, который уже давно практикуется в ведущих мировых театрах. По сути, в театре создали продюсерский центр, который возглавляет доктор искусствоведческих наук Исрафил Исрафилов. Фактически внедрили систему приглашений режиссеров, в том числе из-за границы. Но это вовсе не означает, что для местных маститых режиссеров вход заказан. Своего рода работа поставлена на коммерческую основу, а на Западе такое уже давно практикуется, и ничего зазорного в этом нет. Известные театроведы не без оснований полагают, что работа труппы с одним и тем же режиссером приводит к штампам и рамкам, из которых сложно выбраться. В результате актеры деградируют, а не оттачиваемое мастерство приводит к застою. Тогда как работа с разными режиссерами может раскрыть и другие стороны таланта, некие скрытые грани.

Вопрос еще в театральных постановках. Что ставить режиссеру, когда на дворе 21 век? Надо знать, что интересует сегодня зрителя. Дефицита в театральном творчестве нет и быть не может. У нас есть отечественный драматургический материал, а сколько хороших зарубежных пьес, драматургий, только и ставь. Безусловно, многие из них тех, кто подписался под обращением, корифеи в своем роде, и никто их прошлых заслуг умалять не собирается. Другое дело, что современный режиссер не видит их в своих постановках, потому что руководитель театра стремится сделать его самоокупаемым и коммерчески прибыльным, если угодно, предприятием. А ведь Аздрама дотационный театр, который, так или иначе, висит на шее у государства, точнее его бюджете.

Однако у читателя может сложиться впечатление, что мы занимаем однобокую позицию в данном случае. Но это далеко не так. Есть и оборотная сторона медали. Старая актерская гвардия – это умудренные жизненным и театральным опытом люди. Это еще и люди, как никто другие понимающие и ценящие силу слова. Поэтому недоумение вызывает позиция Министерства культуры и туризма. Нельзя отмахиваться и разом рубить то, что создавалось десятилетиями. Неужели, у Абульфаза Караева нет времени, чтобы пригласить всех за стол переговоров? Это как раз тот случай, когда бездействие усугубляет проблему. В конце концов, полезный и плодотворный диалог поможет, по меньшей мере, узнать в деталях сложившуюся ситуацию, и, в конечном счете, найти разумный компромисс. Театр – это не трубопрокатный завод или цех по производству оконных петель. Творческую натуру невозможно подгонять с помощью молотка и тисков. И заметьте, что многие из тех, кто обратился к президенту, сами преподают в вузах, обучают молодежь азам актерской профессии. И наверняка молодые актеры, пусть и талантливые, но испытывают дрожь в коленках, когда выходят на одну сцену с теми, кто писал историю театра. Вникнуть в их проблемы должен и обязан Абульфаз Гараев, но создается впечатление, что он больше занят туризмом, административными методами бросив на произвол судьбы людей, даривших когда-то радость зрителю, а теперь оказавшихся невостребованными в эпоху капитализма.

Выход можно найти из любой, казалось бы, самой неразрешимой тупиковой ситуации. Кстати, есть показательный пример несомненной пользы от различных постановочных приемов разных режиссеров. Народный артист и режиссер Марахим Фарзалибеков поставил пьесу Ильяса Эфендиева «Ты всегда со мной». А незадолго до этого ту самую пьесу поставил народный артист Азерпаша Нейматов. Знатоки утверждают, что разницу в обеих постановках сможет разглядеть даже не искушенный зритель. Фарзалибеков постарался сохранить в пьесе весь диалог без добавления новых слов, сохранил быт, музыку атмосферу того времени. А Нейматов осовременил ее, и, будучи талантливым режиссером, вдохнул в пьесу свежие струи, ничуть не перевирая художественный смысл произведения. Кто от этого проиграл? Обе постановки нашли своего зрителя. И это только с большой натяжкой можно назвать конкуренцией. А хоть бы и так. Если мы идем к рынку, а спектакли это тоже своего рода продукт, то это правильно. Товар должен быть разнообразным. Но если что-то новое создаешь, то оно должно быть качественным.

Так стоит ли после всего этого прибегать к помощи главы государства, у которого есть более важные дела, там, где разобраться вполне по силе министру культуры и туризма. Доброе слово, чуткое внимание гораздо эффективнее и человечнее, чем дубина. Конечно, если речь идет о театральном искусстве.

Намик Ибрагимов

# 7046
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#