Украинский барабанщик Орхан Агабейли: «Перкуссию считаю неотъемлемой частью азербайджанской музыки» - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color:red;">Украинский барабанщик Орхан Агабейли: «Перкуссию считаю неотъемлемой частью азербайджанской музыки»  - ФОТОСЕССИЯ
30 июля 2015
# 10:57

Интервью Vesti.Az c известным украинским перкуссионистом и барабанщиком, азербайджанского происхождения Орханом Агабейли.

- Расскажите, пожалуйста, о себе? Где родились, выросли, учились?

- Я родился в Азербайджане, когда я был маленьким, моя семья переехала в Украину. Поэтому вырос я в Украине, учился в Харьковской консерватории на джазовом отделении эстрадной кафедры по специальности ударные инструменты.

- Почему вы решили стать перкуссионистом? Какой момент предопределил вашу музыкальную жизнь?

- В консерватории, обучаясь игре на ударной установке и параллельно перкуссии, я понял, что перкуссия мне все-таки ближе во всех смыслах и контекстах, так как у нас, азербайджанцев, кровь достаточно горячая и ритмичная и играть руками у нас я бы сказал тоже наверно заложено в генофонде, но мышление ударника мне очень помогает. Поэтому не зря я учился именно на ударника.

Музыкальную жизнь предположила следующая ситуация. Мой младший брат Ширхан Агабейли – бассист (на сегодняшний день является единственным азербайджанцем в мире, который выиграл президентскую стипендию в Berklee college of music в Бостоне), ходил в музыкальную школу. А в это время я, будучи полным ботаном сказал себе, что надоели эти учебники, хочется что-то для себя, для души и решил пойти в музыкальную школу с братом. Но в семье были против этого, так как по плану я должен был хорошо отучиться, и стать хирургом. Тогда я стал стучать везде и всюду на чем возможно. На выдаваемые родителями на карманные расходы деньги я приобрел свой первый барабан. Купил, принес домой и сказал - отныне я барабанщик, так и понеслось, одним словом меня вдохновил мой брат.

- Вы выступаете в составе музыкального проекта Anno Domini вместе с Мариной Захаровой и Димой Горелик. Как вы пришли в этот проект?

- На сегодняшний день, к сожалению, Дима Горелик с нами уже не играет, так как он живет в Польше, а проект Anno Domini уже пять лет как переименован в проект Marinita. Попал я в этот проект благодаря моему другу и коллеге Жене Машковцеву, который 11 лет назад попросил меня заменить его на один концерт. Я пришел, поиграл с Мариной и с тех пор мы играем вместе.

- Поделитесь, пожалуйста, с читателями с самыми большими успехами в вашей музыкальной жизни?

- Успех понятие растяжимое, особенно в нашей отрасли, каждый день мы к чему-то стремимся и добиваемся успехов в своей карьере. Для меня очень важно то, что я нашел именно себя, а именно - я создал свой метод игры и технику игры на кахоне, который на сегодняшний является единственным в мире способом изобразить полную ритмическую палитру за счет такого инструмента как кахон, но кахон не простой, а необычный – «тюнингованый» я бы так сказал. Вы можете услышать и увидеть это чудодействие на моих концертах. Также я считаю для себя успехом работать с такими Народными артистками Украины как Ирина Билык и Мария Бурмака.

- На концертах вы исполняете также азербайджанскую музыку. Как публика воспринимает эту музыку? Подходит ли перкуссия для исполнения азербайджанской музыки?

- Да, родную музыку очень часто и много играю, и публика воспринимает очень и очень тепло и на ура, а перкуссию я считаю неотъемлемой частью азербайджанской музыки.

- Какие музыкальные произведения, исполненные на перкуссии, наиболее ярко отражают дух Азербайджана?

- Дух Азербайджана одновременно, несмотря на четкость, строгость, резкость и мощность наполнен глубокой душевностью и проницанием, поэтому он, будучи вполне гармоничным, может сочетать в себе разрывные ритмы с поверх несущимся бархатным мугамом, а таких композиций может быть очень много!

- Присущи ли вам музыкальные эксперименты?

- Да, эксперименты очень люблю и постоянно делаю, так как это очень способствует саморазвитию в том числе.

- Какую музыку предпочитаете слушать на досуге? Что вам близко из современной музыки, какие направления, какие музыканты?

- Я люблю слушать джаз и этническую музыку, но помимо этого слушаю и много другой интересной музыки. Для меня не столь важен жанр или стиль как качество исполнения, на сегодняшний день очень много музыкантов, которые вдохновляет своим исполнением и музыкой.

На данный момент, например я, увлечен творчеством проекта Shakti, каждый день стараюсь что-то новое черпать необязательно из современного, так как 20 лет назад люди играли не хуже музыку, и уровень исполнения у них был тоже вполне приемлемый.

- Кого из современных перкуссионистов вы считаете лучшим? Кто ваш любимый перкуссионист?

- В мире очень много классных перкуссионистов, я бы хотел перечислить своих учителей, которые для меня лучшие это Misirli Ahmet, Israel Suarez, Rhani Krija, ну и отдельно укажу человека, у которого вскоре я планирую учиться - это Giovanni Hidalgo.

- Есть ли у вас в планах выступить с концертом в Баку?

- Так получилось, что европейские страны более заинтересованы в проектах, в которых я участвую, чем Азербайджан и поэтому я в основном выступаю там, но концерт в Баку для меня был бы приятным удивлением.

Заур Нурмамедов

# 14330