Запад наращивает усилия в вопросе открытия армяно-турецкой границы

<b>Запад наращивает усилия в вопросе открытия армяно-турецкой границы </b>
27 июля 2015
# 13:04

Проект по открытию турецкой границы с Арменией поддерживают посольства США и Великобритании в Азербайджане, МИД Великобритании, Госдепартамент США, а также организация IREX.

Военная операция Турции против так называемого "Исламского государства" (ИГ) и курдских боевиков — это ответ на нежелание западной коалиции во главе с США подавить годами разрастающийся радикализм у границ своего главного союзника по НАТО. Вместо этого Европа и США внутри Турции усиленно работают над формированием общественного мнения для переоценки событий 1915 года и готовят почву для открытия границы с Арменией.

Хотя желаемой нормализации отношений Армении с Турцией Европа и США могли бы очень легко достичь, приложив свои дипломатические и политические усилия с тем, чтобы убедить Ереван в необходимости вывода армянских вооруженных сил с захваченных территорий Азербайджана и согласии на предлагаемый Азербайджаном высокий статус автономии для Нагорного Карабаха. Однако, вместо вектора урегулирования, в первую очередь, армяно-азербайджанского конфликта, США и Европа весьма оперативно в январе прошлого года запустили в Турции, по сути, сепаратную программу.  Эта программа называется «Поддержка нормализации армяно-турецкого отношений».    

Спонсор программы — Евросоюз —  выделил консорциуму из восьми турецких и армянских НПО грант в два миллиона долларов сроком на 18 месяцев. Проект действовал с января 2014 года до июня нынешнего, 2015 года. Главные партнеры этого проекта – Евросоюз, а также представители Евросоюза в Турции, Грузии, Армении и Европейская служба внешних проектов (EEAS). Эта служба является дипломатической структурой и подотчетна Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерико Могерини.

В «армяно-турецком проекте» также задействован базирующийся в Вашингтоне Евразийский фонд (EF), который фигурирует в поекте через свою дочернюю организацию в Армении – Фонд Евразийского партнерства (EPF).  Выяснилось, что в консультативный совет EF входят известные американские политики —  республиканец Джеймс Бейкер и демократ Мадлен Олбрайт, которые в свое время были государственными секретарями США. В этом списке также и Ричард Морнингстар, бывший посол США в Азербайджане.

Масштаб вовлеченности Запада в лоббирование открытия границы с Арменией и принуждения Анкары к уступкам в вопросе о событиях 1915 года впечатляет. За малоизвестными именами турецких партнеров этого проекта обнаруживаются внешнеполитические ведомства стран, определяющих мировую повестку дня.

Турецкий университет Окана (Okan University) — один из тех, кто получил финансирование на реализацию одного из элементов программы. Попечители учебного заведения — Okan Holding и Nurol Holding, влиятельные бизнес структуры Турции, имеющие государственные и коммерческие подряды в Казахстане, Грузии и других странах региона. Зачем университету с такими серьезными попечителями мизерные гранты для «благих дел»?

Разгадка этой загадки проста. Университет Окана в рамках выделенного гранта сотрудничал с очередной неправительственной организаций — «Imagine Center for Conflict transformation». Данное НПО не имеет физического адреса и контактных данных его интернет страницы (см. скриншот).

Неизвестно, каким образом этот НПО-фантом вошел в список серьезных организаций, однако, еще большее удивление вызывает список доноров НПО-фантома. Представьте себе, что организацию, задействованную в проекте по открытию турецкой границы с Арменией, поддерживают посольства США и Великобритании в Азербайджане, МИД Великобритании, Госдепартамент США, а также организация IREX, которая запомнилась своими нападками на руководство Азербайджана (см. скриншот интернет страницы этой организации).

Оставим в сторону вопросы предвзятости, двойных стандартов, симпатий и антипатий к определенным странам. Важно отметить другое — имеются ли основания теперь говорить, что ряд западных стран на официальном уровне участвуют в технологиях по формированию общественного мнения в Турции с тем, чтобы вынудить ее правительство открыть границу с Арменией и пойти на уступки в вопросе о событиях 1915 года? В чём же их конечная цель?

Может быть, турецкие НПО, участники европейского проекта, как раз-таки и обеспечивали баланс и защиту интересов турецкого общества? Увы, нет. Не обеспечивали.

На скриншоте страницы контактов европейского проекта указано, что в Турции все НПО, заинтересованные в получении гранта, должны обращаться в фонд… Гранта Динка (!), куда входят, в основном, представители армянского населения Турции. Грант Динк — писатель и лидер армянской общины в Турции, убитый несколько лет назад местным националистом.

Фонд Гранта Динка совместно с Anadolu Kultur, Фондом исследований экономической политики Турции (TEPAV) и Хельсинкской Гражданской Ассамблеей (HCA) представляли турецкую сторону в данном проекте.

Anadolu Kultur действует при поддержке многочисленных европейских организаций и Евросоюза, а также армянского фонда Галуста Гулбенкяна. Фонд финансирует организации, лоббирующие открытие турецко-армянской границы с момента запуска проекта «Поддержка Армяно-Турецкого Сближения» («Support Armenia-Turkey Rapprochement» – SATR»). Проект был запущен после замораживания процесса ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных в 2009 году в Швейцарии.

Галуст Гулбенкян – крупный нефтяной магнат в XIX-XX веке, открывший Западу доступ к Ближневосточной нефти. В начале XX века работал в Баку. Помощью Фонда Гулбенкяна ныне пользуются свыше 70-ти стран мира.

Турецкая НПО «TEPAV» призвана помогать развитию экономического и торгового сотрудничества. Но, оказалось, что она сотрудничает с «Stratfor», американской частной разведывательной структурой, фактически, теневым ЦРУ.  Из скриншота электронной переписки между TEPAV и Stratfor видно, что директор TEPEV Гювен Сак (Guven Sak) является членом Stratfor.

STRATFOR специализируется на сборе и анализе информации из самых высших эшелонов власти стран мира. Так, например, один из турецких сотрудников Strarfor передавал в штаб-квартиру Stratfor в США содержание конфиденциальной телефонной беседы президента Эрдогана по Сирии. 

С помощью Stratfor администрация США и глобальные корпорации всегда осведомлены о событиях, происходящих в высоких кабинетах различных стран.

Тезисы программы, подготовленные в Европе при содействии американских коллег, обращены не к турецкому гражданскому обществу, а этническим группам в отдельности.

Так, турецкое телевидение IMC TV, собственником которого является курдский предприниматель, получил адресный грант для изучения мнения курдов Турции о событиях 1915 года. В проекте открыто говорится, что этот грант должен инициировать и стимулировать память курдов в отношении событий 1915 года и усилить дискуссию в обществе. 

Подробное изучение состава участников программы показывает доминирующее над турецкой стороной участие представителей Запада и Армении. В составе последних — перманентные критики Азербайджана и его руководства, которые финансово поддерживают попытки дестабилизации ситуации в Азербайджане.

Лишним тому свидетельством является ещё один фигурант «мирного процесса» — располагающийся в Ереване Кавказский Центр Исследовательских Ресурсов (СRRC).  Доноры филиала в Армении – Carnegie Center, USAID, NDI и SIDA. 

Здесь сошлись неудачливые «прорабы» попыток цветной революции в Азербайджане и Вартан Грегорян, президент корпорации Карнеги в Нью-Йорке, являющейся одним из старых и крупнейших доноров США.

Инициированная в начале прошлого года программа армяно-турецкого сближения под патронажем Евросоюза не первый проект.

После замораживания ратификации подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов на свет появился первый проект “Support Armenia-Turkey Rapprochement” («SATR»), в переводе «Поддержка Армяно-Турецкого Сближения». Под его эгидой между Турцией и Арменией даже шли переговоры по открытию авиасообщения Ереван-Ван-Ереван, которые длились около двух лет и завершились ничем.

В 2013 году USIAD открыл грантовую линию для армянских организаций, частных лиц и компаний в размере одного миллиона долларов в рамках программы «Экономические перспективы нормализации Армяно-Турецких отношений».

По данным все того же Фонда Исследований Экономической Политики Турции (TEPAV), более 75% финансирования проекта «SATR» было осуществлено за счет американских и европейских источников.

Весной 2012 года Колумбийским институтом США была издана монограмма Дэвида Филипса (David L. Phillips) «История Дипломатии: Турецко-Армянские протоколы». 

Еще тогда США предлагали Турции стимулировать сотрудничество с Арменией — открыть представительства Turkish Airlines в Ереване, провести оптоволоконный кабель из Карса (Турция) в Армению, создать совместные агропромышленные зоны, продукция которых могла бы поставляться в США.

Приведенные факты говорят о том, что среди широких слоёв турецкого общества проводится масштабная кампания, так или иначе поддерживаемая влиятельными кругами США и Европы. Западные стратеги формируют для турецкого общества дифференцированные по этническому признаку месседжи. При определенных обстоятельствах «такие игры» могут создать условия для начала раздробления монолитного турецкого общества на отдельные этнические группы.

Фактически, определенные круги США и Запада через контролируемые ими неправительственные организации и финансирование турецких НПО наращивают внутреннее давление на турецкое правительство с тем, чтобы вынудить его пойти на уступки в делах, связанных с Арменией. 

Получается, что в США и Европе не разделяют позицию официальной Анкары, которая поддерживая своего союзника, Азербайджан, выступает против оккупационной политики Армении, закрыв свои границы с ней.

Один из немногих вариантов добиться изменения политики и уступок у Турции – подтолкнуть ее к затяжным военным действиям и ослабить. ИГ и курдские боевики как нельзя лучше подходят для этой миссии.

Вугар Халилов, гендиректор Sputnik Азербайджан

# 4231
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#