Агрессивные шаги Москвы будут вынуждать Баку к еще более тесному сотрудничеству с Западом и Турцией

Агрессивные шаги Москвы будут вынуждать Баку к еще более тесному сотрудничеству с Западом и Турцией
24 июля 2015
# 13:29

ЕС, Азербайджан, Турция и Туркменистан приступили к реализации энергетической декларации, принятой ими же в начале мая на четырехсторонней встрече в Ашхабаде. В рамках этой декларации предусматривалось создание сторонами рабочей группы на уровне заместителей глав, ответственных за энергетический сектор Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС для изучения вопросов реализации проекта Транскаспийского газопровода. Первое заседание этой рабочей группы, к которой присоединилась также Грузия, и состоялось 14 июля в Брюсселе. Решение пригласить Грузию, было принято также на майской встрече четверки в Ашхабаде. Такое решение вполне логично, поскольку Грузия является неотъемлемой частью Южного газового коридора, к которой планируется присоединить Туркменистан посредством Транскаспийского газопровода.

Рабочая группа по решению вопросов проекта Транскаспийского газопровода приступила к работе с серьезным намерением ЕС и Туркменистана его реализовать и готовностью Азербайджана, Грузии и Турции присоединить этот трубопровод к системе Южного газового коридора. Часть вопросов, которые она должна будет решить связана с тем, что Туркменистан хочет продавать свой газ ЕС на своей границе. На переговорах рабочей группы ЕС и остальные партнеры, возможно, будут стараться убедить Ашхабад в выгодности продавать газ непосредственно на европейских рынках, как это делает Азербайджан. В этом отношении первый официальный визит президента Туркменистана в Грузию в начале июля, возможно, является и признаком склонности Ашхабада принять такой подход. Налаживание интенсивного диалога с транзитными странами позволит Туркменистану оценить транзитные условия, которые, думается, обещают Ашхабаду существенные экономические выгоды от прямых поставок туркменского газа на европейские рынки, нежели его продавать у себя на границе. Но если Ашхабад и не изменит свою позицию, то у ЕК есть вариант по созданию каспийского консорциума, который и будет работать тесно с Туркменистаном.

Развивающиеся отношения между Азербайджаном и Туркменистаном в сторону углубления сотрудничества в энергетической сфере дает основание полагать, что разногласия между Баку и Ашхабадом по разграничению морских границ не станут помехой на пути реализации Транскаспийского газопровода. Определенную заслугу в этом имеет и Турция, инициировавшая формат трехсторонних встреч, способствующих углублению двухсторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Очередная такая встреча на уровне президентов анонсировано на конец года. В этом контексте официальные лица в Баку в определенной степени правы, когда утверждают, что политических преград для реализации Транскаспийского газопровода нет. Так она и есть, если подходить к данному вопросу с точки зрения ЕС, Азербайджана, Турции и Туркменистана. Но если подходить к проекту с точки зрения России, а также Ирана, то она имеет серьезные политические барьеры.

Россия явно политизирует Транскаспийский газопровод, когда, игнорируя экономические интересы Туркменистана и Азербайджана, продолжает утверждать, что этот проект навязывается странам региона Западом. Такой подход понятен, поскольку Южный газовый коридор с туркменским сегментом имеет цели ослабить энергозависмость Европы от России, и поэтому имеет для Москвы геополитическую подоплеку. Очевидно, что с реализацией Транскаспийского газопровода усилиться присутствие ЕС в регионе, а Азербайджан и Туркменистан, укрепляя свои региональные позиции, станут еще более независимым. Такая перспектива не устраивает Россию, а также и Иран. Поэтому обе эти страны обуславливают реализацию Транскаспийского газопровода с окончательным урегулированием проблемы нового правового статуса Каспия на пятисторонней основе, достижения которого они сами же торпедируют.

Вероятность принятия Конвенции по правовому статусу Каспия на саммите в Астане не велика. Имеются серьезные разногласия, в первую очередь, из-за стремления Москвы превратить Каспий в регион исключительного доминирования России. В свою очередь и Иран прилагает усилия для обеспечения своего влияния в регионе, равнозначного влиянию России. При таком подходе рассчитывать на смягчение позиций Москвы и Тегерана в отношении Транскаспийского газопровода не приходится. При этом если основная цель России заключается в не допущении туркменского газа на рынки Европы, то Иран проблему со статусом Каспия стремится использовать и для того, чтобы транзит туркменского газа в Европу осуществлялся через иранскую территорию. Это важно для Ирана, с одной стороны, в плане усиления позиций в каспийском регионе. С другой стороны, транзит туркменского газа через иранскую территорию позволит Ирану наладить энергетическое сотрудничество с Западом уже в среднесрочной перспективе, пока сам Иран будет наращивать собственные экспортные возможности, для чего потребуется немало времени. Возникает вопрос – какова будет судьба транзита туркменского газа через Иран после этого периода. Так что, и ЕС, и Туркменистану для стабильной и безопасной поставки туркменского газа на европейские рынки важно реализовать Транскаспийский газопровод.

Российская позиция по Транскаспийскому газопроводу не меняется, несмотря на то, что на последнем Каспийском саммите Азербайджан, Туркменистан и Казахстан пошли навстречу России в вопросах безопасности Каспия, с тем, чтобы успокоить Москву в том, что энергетическое сотрудничество с ЕС не предполагает какого-либо военного присутствия Запада в регионе. Это обстоятельство и порождает вопрос - насколько оправданы ожидания некоторых наблюдателей относительно того, что взаимодействие Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в вопросах безопасности каспийского региона приведет к решению других проблем Каспия. Своими действиями Москва дает понять, что не отступит от своих интересов, несмотря на то, что такая позиция сильно ущемляет интересы Азербайджана и Туркменистана. Еще один нонсенс заключается в том, что предлагая Баку, например, сотрудничество по коллективной безопасности Каспия, Россия своими действиями создает угрозу безопасности интересам Азербайджана, например, в Грузии.

Недавнюю перестановку российскими военными границ в Южной Осетии следует рассматривать как шаг, призванный понизить значение заявлений по поводу безопасности и надежности южно-кавказского энергетического и транспортного коридора. Но такие шаги вряд ли повлияют на ход реализации Южного газового коридора, а также переговоров по Транскаспийскому газопроводу. Действия Москвы, призванные показать нежелательность игнорирования российских интересов в регионе, в краткосрочном плане если и будут производить какой-то эффект, то в долгосрочном плане могут привести ослаблению позиций России. Агрессивные шаги России будут вынуждать страны региона, в том числе и Азербайджан, к еще более тесному сотрудничеству с Западом и Турцией в целях создания противовесов.

Кроме того, Азербайджан и Туркменистан вряд ли под прессингом России, а также Ирана, откажутся от своих суверенных прав на экономическую деятельность в регионе, к чему относятся и Южный газовый коридор, и Транскаспийский газопровод. Баку не подался аналогичному прессингу в середине 90-ых и начале 2000-ых годов, когда Россия и Иран называли проекты трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум политическими и выступали против их реализации. Так что, активизация переговоров по Транскаспийскому газопроводу, несмотря на сложные геополитические условия, не лишена смысла и здесь все его участники могут опираться на накопившийся политический опыт Азербайджана. В этом контексте важным залогом успеха, думается, является и устранение возникших в последнее время разногласий в отношениях Запада с Баку.

Тунал Азери

# 10228
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#