Про таких, как он в те времена говорили: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст» - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color:red;">Про таких, как он в те времена говорили: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»  - <span style="color:red;">ФОТОСЕССИЯ
24 июля 2015
# 10:38

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Актер от Бога, живая легенда украинского театра и кино, хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек, который всегда был в центре съемочной группы или на сцене. Один из величайших актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи, он сыграл множество незабываемых ролей в театре и кино, покорив сердца миллионов зрителей мастерством и темпераментной игрой. До конца дней он был очень востребован и на Украине, и в России, был полон планов и идей…

***

Богдан Ступка родился в городе Куликов Львовской области 27 августа 1941 года, когда уже шла Великая Отечественная война. Первые детские впечатления: бомбежки, взрывы, гибель людей. Первая детская эмоция – страх. Ступка всегда говорил, что этот страх  давал простор для его актерской фантазии. Возможно, поэтому актер так убедителен в фильме Дмитрия Месхиева «Свои».

Едва Богдану исполнилось 7 лет, семья переехала во Львов. Отец мальчика Сильвестр Ступка пел в хоре оперного театра. Платили ему совсем немного, жили Ступки небогато. По этой причине мама была против актерской карьеры Богдана. Но его желание стать актером преодолело все. Правда, актерская судьба Ступки сложилась не сразу. Вначале Богдан поступал в политехнический институт – не поступил. Работал учеником слесаря, потом стал фотографом в астрономической лаборатории.

Но сердце Богдана уже принадлежало театру. Он решил поступать в театральную студию и объявил об этом родителям.  Отец был знаком с директором театра и попросил того «гнать сына в шею». И, все-таки, Богдан Ступка поступил в студию при Львовском драматическом театре имени Марии Заньковецкой и внес свой вклад в астрономию – он сам стал звездой.

Юный Богдан был стилягой, штаны-дудочки, на голове кок. Про таких в те времена говорили: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Боди был ведущим в джаз-бенде "Медикус", на их выступления собирался весь Львов. А когда банду разогнали, Богдан попал в "Окна сатиры" как буржуазный подпевала, за что чуть не был исключен из театральной студии. Но смолоду вспыльчивый Богдан никогда не пасовал перед более сильными и лез на рожон, нисколько не задумываясь о последствиях. Бунтарский характер он привносил и в своих героев.

Одной из первых ролей Ступки стал робот Механтроп в пьесе Фауста "Смерть". На сцене академического театра робот танцевал рок-н-ролл. А во время сцены, где робота уничтожает лучом первый космонавт, трагическая случайность чуть не лишила 19-летнего второкурсника Богдана глаза: из специального аппарата вылетело стекло. Ступка боялся, что теперь у него останется три роли на всю жизнь -  Кутузова, адмирала Нельсона и Моше Даяна.

Однако все закончилось хорошо, и ролей Ступкой сыграл за свою карьеру предостаточно.

В 1961 году Ступка поступил в труппу Львовского драматического театра, а в 1963 году на целых три года его призвали в армию. Ступка служил конферансье и чтецом в "Ансамбле пенсии и пьянки" – так в шутку он называл Ансамбль песни и пляски Прикарпатского военного округа. В гостях у общих друзей Богдан познакомился с молодой обаятельной балериной Ларисой.

Ни Богдан, ни Лариса не придали этой встречи особого значения. Но вскоре судьба столкнула их вновь. Однажды Ступка вел концерт во Львовском оперном театре, где работала Лариса. Молодые люди влюбились друг в друга, и вскоре Богдан Ступка стал женатым человеком. А в 1967 году родился сын Остап. Первые годы совместной жизни оказались для Богдана и Ларисы достаточно трудными. Маленький ребенок и постоянная нехватка денег. Даже чайный сервиз Лариса покупала по частям. Они вместе прожили долгую и счастливую жизнь. А когда-то юная Лариса не выдержала тягот семейной жизни, ее нервы сдали и она решила развестись. Было даже подано заявление о разводе, но вскоре супруги забрали его назад.

В середине шестидесятых во Львовский драматический театр пришел режиссер Сергей Данченко. Под его руководством Ступка раскрылся по-настоящему, он, действительно, стал, что называется, артистом с именем, одна театральная премьера следовала за другой. А, вот, свою карьеру в кино Ступка начал лишь в 29 лет. Дебют оказался случайным, но очень ярким. Режиссер Юрий Ильенко пригласил львовского артиста на пробы для небольшого эпизода в фильме "Белая птица с черной отметиной". Его утвердили. А главную роль Ореста-звонаря должен играть Иван Васильевич Миколайчук. В то время кинопробы смотрели не только в комитете по кинематографии, но и в ЦК. И настояли, чтобы Ступка и Миколайчук поменялись ролями. И Богдана утвердили на главную роль.

С исполнения роли Ореста-звонаря началась большая кинематографическая жизнь Богдана Ступки. В кино он создал более 80 образов. Его полюбила и камера, и публика, и режиссеры. Последние, получая сценарий, где фигурировали исторические персонажи, личности культовые или харизматические, сразу вспоминали именно об этом артисте. Но, к сожалению, большинство фильмов с участием Ступки, снятых в шестидесятые-восьмидесятые годы, не становились заметными в искусстве событиями. Даже играя главные роли, артист оставался в тени, выйдя в первый эшелон уже в зрелом возрасте. Критики, которых боятся даже крупные кинозвезды, стали сравнивать Богдана Ступку с Робертом де Ниро, а новые фильмы принесли Богдану мировую известность.

В 1978 году львовский режиссер Сергей Данченко получил предложение возглавить киевский театр имени Ивана Франко. Он позвал любимого артиста с собой. 37-летний Ступка с честью выдержал испытание украинской столицей и не растворился в труппе нового для себя театра, а стал его звездой.

Когда же Ступка стал сам худруком, его начали называть вездесущим. Сотрудники театра никогда не знали, где он появится. Ступка любил своих коллег по театру, он их даже на пенсию не выгонял. Говорил: "Человек не выдерживает и сразу умирает". Да его самого представить вне стен театра довольно сложно.

Когда в конце пятидесятых Юрий Григорович, руководивший тогда Кировским, ныне Мариинским театром предложил Ларисе стать солисткой прославленной труппы, она отказалась и не переехала в Ленинград. А, вот, за мужем в Киев Лариса последовала: семья оказалась для этой женщины важнее, чем карьера. Впрочем, Лариса Семеновна Ступка и в Киеве связала свою жизнь с балетом – она танцевала партии второго плана на сцене столичного театра оперы и балета.

В Советском Союзе актерские династии не поощрялись. Считалось, что на детях гениев природа отдыхает. Но это не остановило юного Остапа Ступку, когда он собрался штурмовать приемную комиссию театрального училища. Причем, втихаря от отца.  Остап все же поступил в театральный, и тогда Богдан Сильвестрович единственный раз в жизни наказал сына. Поступление отмечали бурно, и Ступка-старший пару раз ударил пьяного сына. Остап Ступка закончил училище и поступил в труппу, где уже блистал его отец. Сын Ступки женился в 18 лет и сразу сделал Богдана Сильвестровича дедушкой. Однако, совместная жизнь Остапа и его юной жены не задалась, и тогда Богдан Ступка для Дмитрия из деда превратился в отца. Несмотря на то, что Дмитрий Ступка вышел на сцену в возрасте 10 лет, он не сразу решил продолжить актерскую династию. Но в конце концов, гены победили и Дмитрий оказался на курсе у родного деда.

Теперь Дмитрий и сам стал актером, он играет в театре, а недавно дебютировал в российской картине "Мы из будущего 2", где снялся с отцом Остапом Ступкой.

Сам про себя Ступка шутил: перед вами настоящий шекспировский актер, таких нет нигде – ни в Европе, ни в Штатах, есть только в Киеве. В театре он сыграл Ричарда III и Короля Лира, а еще царя Эдипа, Льва Толстого и Зигмунда Фрейда. Но Богдан считает главными в своей карьере другие роли – Тевье, Войницкого и Миколу. Ведь, эти персонажи постоянно общаются с богом.

В 1997 году Богдан Ступка вышел на сцену в постановке Сергея Данченко по трагедии Шекспира "Король Лир". Успех был грандиозным. Очевидцы утверждают: это была его лучшая роль, настоящая вершина театральной карьеры. Даже в молодости, выходя на сцену, Ступка выкладывался полностью. Однажды после спектакля его давление зашкалило за 200. Можно себе представить, каких усилий требовало от Ступки исполнение роли Короля Лира. После каждого спектакля он несколько дней приходил в себя. Бывало, артист впадал в депрессию, с ним случались сердечные приступы. И настал день, когда Ступка решил: Короля Лира он больше не играет, потому что не умеет работать в полсилы.

Ступка относился к себе с самоиронией. Он просил себя называть  уменьшительными именами – Боди или Ступочка. Когда начались съемки ленты "Водитель для Веры", оператор никак не мог выговорить "Богдан Сильвестрович". После того, как оператор ошибся три раза, Ступка предложил называть его "просто Сильвестр Сталлонович".

В 1999 году президент Украины Леонид Кучма предложил знаменитому артисту Богдане Ступке занять пост министра культуры и искусств.  Ступка вступил в должность 30 декабря 1999 года, его первым приказом раз в месяц был установлен бесплатный вход на зрелищные мероприятия для пенсионеров и солдат. При его содействии в Киеве было отреставрировано несколько храмов.

За 17 месяцев, проведенных на посту, Богдан Сильвестрович перевел несколько театров в ранг национальных, что автоматически повысило уровень зарплаты в их коллективах. А в 2001 году после очередной рокировки в верхних эшелонах власти Ступка не вошел в состав нового кабинета министров.

Играть Ступка не переставал, даже когда стал министром. А вскоре заболел художественный руководитель Театра Франко Сергей Данченко, и Богдану Сильвестровичу пришлось занять его пост.

В 2006 году, когда Богдан Ступка думал, что переиграл всех царей и вождей, и генералов, режиссер Тигран Кеосаян приступил к съемкам фильма "Заяц над бездной" и предложил ему роль генерального секретаря ЦК КПСС. Во всех ролях он был бесконечно убедителен. Академик Лысенко в «Николае Вавилове» был дан актером так убедительно, что сохранился в памяти зрителей больше чем главные герои фильма. А гениальное воплощение Тараса Бульбы на экране останется эталоном  для последующих исполнителей роли этого знакового гоголевского персонажа.

В 2009 году Богдану Ступке предложили подниматься по карьерной лестнице выше и баллотироваться на пост президента Украины. Однако, артист не захотел продолжать хождение во власть.

Народный артист Советского Союза Богдан Ступка любил цитировать Теннесси Уильямса: "У меня еще есть кое-какие планы на будущее кроме такой неизбежности как уход из жизни". Ведь для него смысл жизни -  что-то после себя оставить. Богдан Ступка оставил после себя очень многое, чем еще долгое время будут восхищаться потомки.

Ступка умер в результате сердечного приступа, спровоцированного раком кости. Страшный диагноз был поставлен в январе этого года. Умирая, актер стоически переносил жуткие мучения. «У него все тело болело, все косточки, так его эта болезнь съела. Он просто говорил: «За что такая болезнь тяжелая, за что такое наказание?»», - рассказывает вдова Богдана Сильвестровича Лариса.

Последние четыре месяца Богдан Ступка провел в больнице «Феофания». Он мало разговаривал, но примерно за 40 дней до смерти начал трогательно прощаться с родственниками. Члены семьи актера вспоминали о каких-то светлых моментах, радовались вместе с обреченным каждому новому дню.

24 июня 2012 года Богдана Ступку похоронили на Байковом кладбище Киева. Могила актера находится по соседству с захоронениями известного украинского писателя Павла Загребельного и тренера футбольного клуба «Динамо» (Киев) Валерия Лобановского. На место погребения прибыло около сотни человек. Идя за гробом, люди кричали любимцу: «Браво!». В последний путь он ушел так, как жил всю жизнь. Окруженной любовью и восхищением.

Фуад Бакылы

[email protected]