Армянам не стоило 20 лет тому назад изобретать велосипед или наводить тень на плетень

Армянам не стоило 20 лет тому назад изобретать велосипед или наводить тень на плетень
6 июля 2015
# 20:00

«Многострадальные» наши соседи, веками мордуемые всеми, кто решил использовать их как боксерскую грушу перед куда более серьезными сражениями, отметили накануне 20-летие конституции Армении. Отметили скромно, как и подобает в нынешней ситуации в Армении. Правильные слова, наспех состряпанные 20 лет назад учеными мужами, втиснутые в жалкую брошюрку, были необходимы для предъявления мировому сообществу Армении, как окончательно состоявшегося и  самодостаточного государства. А уж под копирку какой страны или даже нескольких стран был написан основной закон – это, как говорится, дело третье. Но если бумага все стерпит, то армянский народ, похоже, медленно, со скрипом, правда, пытается подняться с колен, на которых стоит уже более двух десятков лет.

Но вопрос в другом. Может и не стоило напрягать извилины авторам современной армянской конституции и уподобляться мартышке из известной басни с ее бессмысленным трудом, а воспользоваться хорошо известным афоризмом: все новое – это хорошо забытое старое. И, действительно, ведь первую конституцию придумали, изобрели, тщательно задокументировали еще древние предки современных хаев, аж, в V веке. Увы, не до рождества Христова, а после появления на свет великого пророка. Поэтому отдадим должное пока еще «трезвомыслящей» части армянских историков.

V век! Шутка сказать. Стало быть, пока окружавшие автохтонов дикари палками забивали животных и сбивали плоды с деревьев, армяне уже жили в конституционном и, безусловно, правовом государстве, ибо одно без другого, по меньшей мере, теоретически, невозможно. Мрачные глубины прошлых веков скрыли от нас, какая модель государственности была у древнейших из древнейших армян. То ли президентская, то ли парламентская, а может быть, и конституционная монархия, как в современной Великобритании, но тот факт, что первый в мире основной закон был принят, как пишут армянские историки, «общенародным собранием», дает основания полагать, что и первому в истории референдуму или плебисциту, как угодно, неблагодарное человечество обязано армянам.

Так стоило ли переписывать заново то, что армянские предки с такой заботой доверили будущим поколениям еще 15 веков назад? Тем более что «несчастные» хачики все еще живут теми временами, и кажется, вылезать из него не намерены. Но голод не тетка, а желудок воспоминаниями не уговоришь. Так что оставим все эти басни про первую конституцию в мире, придуманную армянами, и обратимся к новейшей истории, где по случаю 20-летия принятия основного закона страны к соотечественникам обратился президент Серж Саргсян. Вымученно добавив слово «дорогие» к  соотечественникам, которые доставляют ему немало хлопот как раз в эти дни, на пике армянской истории, берущей свое начало за многое веков до нашей эры.

Пафосное обращение, которое иначе как словоблудием не назовешь, только подчеркивает глубину пропасти между правящей элитой этого образования и обнищавшим народом. Про таких персонажей, как Саргсян, говорят, он соврет и глазом не моргнет. «В нашей новейшей истории принятие Конституции стало для нас, армян, ярким воплощением вековой мечты о независимой государственности». «Независимая государственность» звучит громко и это при де-факто оккупации Армении со стороны России, разместившей там 102-ю военную базу, а по сути, боеспособную и оснащенную современным вооружением дивизию, численностью до 5000 военнослужащих.

Так что оставим без комментариев и пассаж Сержа Саргсяна о том, что конституция «свидетельство равноправного членства в международной семье государств». И хотя в основном законе Армении записано, что «Президент Республики избирается гражданами Республики Армения сроком на пять лет», кому как не Сержу Саргсяну знать, откуда и кем он не избирается, а назначается.  «Жизнь доказала, что конституционное развитие является объективной необходимостью», - увещевает народ Серж Саргсян, но перестраховываясь добавляет, что «каким бы трудным ни был предстоящий путь, мы достигнем желанных результатов».

Благо, что не обрисовал международную обстановку, которая оказалась чрезвычайно сложной, сложнее, чем в прошлом десятилетии. Уж так повелось в современной Армении, что обстановка в ней накаляется по нарастающей с момента обретения ею независимости, а трудности громоздятся египетскими пирамидами на плечах несчастного народа. И не видится этому ни конца, ни края.

Но кое в чем с Сержем Саргсяном сложно не согласиться, правда, с некоторыми оговорками. «Для любой страны Основной закон является столпом государственного строительства, ярким символом становления государства, системно-ценностным ориентиром развития общества». Для любой другой страны, может быть, но только не для Армении. Для преступного сообщества этого образования, которое по историческому недоразумению называют правительством, возглавляемым крестным отцом, основной закон, действительно, является ориентиром. Но ориентиром для системного, даже систематического пополнения своей мошны ценностями, отбираемыми у армянского плебса.

Так что все это помпезное обращение к народу не стоит и выеденного яйца. Армянам  покопаться  бы в архивах 15-вековой давности. Наверняка, сохранились копии (не сомневайтесь, найдутся) и использовать древние манускрипты в современном мире. Ведь все меняется вокруг, и только незыблемость армянской нации с ее больной идеологией вечна. Не стоило 20 лет тому назад изобретать велосипед или наводить тень на плетень. Кому как больше нравится.

Намик Ибрагимов

# 8743
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#