Представитель МВФ сначала обнулил Армению, а потом дал «повод» для радости

Представитель МВФ сначала обнулил Армению, а потом дал «повод» для радости
1 июля 2015
# 20:00

«Многострадальный» армянский народ, переживший за свою длинную историю, аж, в пять тысяч лет и все это время подвергавшийся гонениями, которым и счет потерян, и сегодня лихорадит. Но уже не столько по причине очередного коварного наступления тюрков все мастей и мыла не видавших кочевников. В конце концов, армяне автохтонный народ, правда, не понятно, каким образом они оказались здесь намного позже азербайджанцев, но это предмет научных дискуссий между историками. Лихорадит, значит Армению, да так, что армяне массово бегут из страны в поиске новых для себя, но обязательно автохтонных территорий за тридевять земель.     

Еще далеко не утихли страсти вокруг «Электрических сетей Армении», митинги и шествия под лозунгами «Нет грабежу», свидетельствующие о фактическом крахе армянской экономики, как порадовал директор управления Ближнего востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Масуд Ахмед. На встрече с местными журналистами в Ереване он, то ли с сочувствием, то ли со скрытым сарказмом, заявил о прогнозах своей организации. «МВФ прогнозирует, что к концу 2015 года экономика Армении зафиксирует рост в 0% или немного больше», - сказал чиновник фонда. Умиляет это «или немного больше». Но еще больше смешит «зафиксирует рост в 0%».

Понятно, что финансисту привыкшему оперировать цифрами не с руки употреблять фразы типа, «в армянской экономике ничего не изменится», «все останется на своих местах», «не ждите ничего хорошего» и наконец, «ваша экономика протопталась на месте еще один год». Вот и выбрал вполне нейтральную цифру 0: рост он как бы есть, но его как бы и нет. Не знаю, смотрел ли уважаемый Масуд Ахмед фильм «Блеф» при участии Челентано. Но он вполне мог бы передать свой прогноз армянским экономическим грамотеям фразой: «Хочешь, ставь на красное, хочешь - на черное, а выпадет зеро». Впрочем, ложечку меда из огромной бочки дегтя финансист-международник выудил. Подсластил-таки горькую пилюлю. Он оптимистически заявил, что на следующий год прогнозируют максимальный экономический рост 1%. Так что у армян есть очевидный повод порадоваться. Хорошо уже то, что хуже некуда.

Если же серьезно, то Армения и без того со слабой экономикой испытала чудовищный сил удар кризиса 2009 года, и бросилась спасать без всякого преувеличения страну, потратив за все эти годы все резервы, только усугубив ситуацию к сегодняшнему дню. На защиту Армении от инсинуаций международных структур, в том числе и МВФ немедленно   бросился министр экономики Армении Карен Чшмаритян, обвиняя всех и вся чуть ли не в преднамеренном сообщении ложных отрицательных сведений.

«Международные структуры поспешили уточнить прогнозы экономического роста Армении в отрицательную сторону  и не оценили внутренние возможности страны», ничтоже сумняшеся заявил министр. Все в армянском духе. Просто, он не учитывает, что МВФ наученный горьким опытом (одна Греция чего стоит), не станет разбрасываться  деньгами направо и налево, да еще засылать кредиты в бездонную бочку, каковой является Армения.

Высшее чиновничество, конечно, не настолько глупо, чтобы дать нищающему день ото дня населению заподозрить себя в ношении розовых очков. Поэтому министр поспешил оговориться, что «естественно, определенные сложности наблюдаются и в регионе, и в странах-партнерах Армении, но это не является поводом для того, чтобы недооценивать внутренние возможности страны». «Я уверен, что дополнительный пессимизм ничего не добавит нашей экономике», - отметил Чшмаритян. Видимо, министр полагает, что   оптимизма армянской экономике добавят только словеса, так реально работать попросту не над чем.

Примечательно, что упоминая о падении роста в отдельных отраслях, экономист особо подчеркнул, что в сельском хозяйстве темпы сохраняются.  Ну, еще бы им не сохранится. Ведь руководство аграрного сектора страны – просто кладезь новаторских идей. На этот раз министра сельского хозяйства Серго Карапетяна осенила блестящая мысль инициировать процесс развития  кооперативов. «Там, где были созданы кооперативы, результаты очевидны», - сказал министр, добавив что «процесс идет очень хорошо и в будущем будет рассмотрен в качестве приоритетной задачи». При этом министр тщательно избегал слова «колхоз», а ведь Армения тем самым снова возвращается в мрачное прошлое, видя единственным путем спасения упадочного крестьянства создание самых обыкновенных колхозов, деликатно замаскированных по слово «кооператив». Кстати, слово то же не первой свежести.

Самое смешное заключается в том, что если в суровые 30-ые годы в СССР  землевладельцев в деревнях и селах вели в колхозы под ружьем, то в независимой Армении – это дело сугубо добровольное. «Мы создаем кооперативы не принудительно, а добровольно», - поспешил успокоить он взволнованный деревенский люд. Демократия, как-никак. Хотя, возможно, кооперативы или колхозы, называйте их как хотите, единственный способ выжить для тех не многих, кто еще не успел или просто не смог покинуть армянскую глубинку.

Хочется сказать, что армянская экономика лично для меня до фонаря. Была бы. Но мы находимся в состоянии войны с этим государством, и обязаны отслеживать происходящие в ней события. Впрочем, как и наш враг.

В осадке же, мы видим, что армянская экономика представляет с собой ноль с палочкой, правда, палочка эта расположена позади нуля.

Намик Ибрагимов 

# 7879
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#