«Михаил Хачатурян сказал мне: «Ищите провокаторов в рядах азербайджанской диаспоры»

<b>«Михаил Хачатурян сказал мне: «Ищите провокаторов в рядах азербайджанской диаспоры»</b>
29 июня 2015
# 16:15

Как известно, вчера в Баку состоялась церемония закрытия Первых Европейских игр. На этом грандиозном мероприятии приняли участие многие гости из-за рубежа, в том числе, и наши соотечественники, проживающие в России. В Баку также прибыл и глава азербайджанской национально-культурной автономии в Татарстане Субхан Ахадзаде.  Он побывал у нас в редакции и дал небольшое интервью по интересующим нас вопросам.

- В конце апреля этого года в социальных сетях было распространено письмо, якобы, от Вашего имени председателю Союза армян России Аре Абрамяну, в котором Вы выразили соболезнование в связи со 100-летней годовщиной «геноцида армян». В свое время Вы опровергли эти грязные инсинуации. Не могли бы Вы более подробно рассказать об этом?

- Первым делом я хотел бы выразить благодарность коллективу Vesti.Az  за то, что вы периодически освещаете деятельность азербайджанской диаспоры. Кроме того, я не могу не отметить значимость Европейских игр, которые прошли в Баку. Эти игры, несомненно, способствуют повышению имиджа  Азербайджана на международной арене.

Что касается вашего вопроса, то замечу, что примерно 26- 27 апреля я находился в Азербайджане. В это время мне позвонили из Баку и поинтересовались, действительно ли я направил письмо соболезнование председателю  Союза армян России Аре Абрамяну в связи со 100-летием «геноцида армян». Честно говоря, это известие повергло меня в шок. Со всей ответственностью заявляю, что это ничто иное, как провокация в отношении меня.

Я считаю, что подобная провокация явилась следствием плодотворной работы азербайджанской национально-культурной автономии, которая не по нраву нашим недругам. После этого известия я тотчас вернулся в Татарстан, и направил письмо на имя главы МВД Татарстана Артема Хохорина. В письме была выражена просьба найти авторов этой провокации и возбудить в отношении их уголовное дело. Эту фальшивку я расцениваю как оскорбление всего тюркского мира, а во-вторых, это было делом принципа.

-И каков был ответ из МВД Татарстана?

- В письме я отмечал, что в связи с оккупацией Арменией 20% азербайджанских земель отношения между азербайджанцами и армянами в Татарстане, и за ее пределами довольно натянутые, и подобная провокация способствует разжиганию межнациональной розни. Примерно через 20 дней пришел ответ. Несмотря на то, что в письме я требовал возбуждения уголовного дела, мне было в этом отказано.

Однако правоохранительным органам удалось выяснить, что в сети интернет  вышеупомянутое письмо впервые появилось на интернет ресурсе nkr-news.com, который освещает новости сепаратистов Нагорного Карабаха. Данный домен зарегистрирован в Краснодарском крае неким Барбаряном Эдуардом Бориковичем, который проживает по адресу: Краснодарский край, Славянский район, хутор Коржевский, ул. Степная, д.20.

Было установлено, что на адрес редакции письмо пришло с электронного адреса [email protected]. Правоохранители Татарстана также установили, что подобного адреса не существует. Более того, отмечу, что в моем электронном адресе мое имя не обозначено.

Кроме того, в МВД Татарстана мне заявили, что под письмом соболезнования стоит подпись: «Сухан Ахадзаде», и так как мое имя Субхан, то данное письмо не должно меня особо волновать.

- Довольно странный подход, если учесть, что в этом злосчастном письме указана Ваша должность: «Председатель АНКА Татарстана». Вряд ли, в Татарстане существует еще одна АНКА…

- То же самое и я им сказал. Этот подход меня не устроил, и поэтому я 22 июня обратился в прокуратуру. В прокуратуре отметили, что моя жалоба рассмотрена, и направлена в МВД для повторного расследования.

- А какова была реакция Эдуарда Барбаряна?

- В  свою очередь Барбарян в телефонной беседе с сотрудниками правоохранительных органов Татарстана заявил, что в случае, если АНКА направит письмо-опровержение в их редакцию, то они готовы разместить его на своем сайте.

На днях я направил письмо – опровержение Барбаряну, в котором отметил, что азербайджанцы не признают надуманный геноцид армян, и, якобы, мое соболезнование является оскорблением для моего народа. Я также отметил, что никакие действия не смогут отвратить меня от распространения правды о нагорно-карабахском конфликте, оккупации 20% азербайджанских земель, миллионе азербайджанских беженцах.

- Расскажите немного о деятельности АНКА в Татарстане…

- Я возглавил АНКА в 2012 году, год проработал в должности и.о. председателя АНКА. После того, как я стал председателем, в Татарстане распространилась информация о том, что, якобы, я отрицаю Ходжалинский геноцид. Но посудите сами: как я мог отрицать Ходжалинский геноцид, если 26 февраля 2012 года мы организовали акцию по сдаче крови, приуроченной к этой трагедии. И такого рода акции проводятся нашей диаспорой каждый год. В то же день мы провели конференцию, дали эхсан.

- И кто же распространял подобные слухи? Неужели опять были виноваты армяне?

- Тогда АНКА была еще довольно слабой организацией, и армяне даже и не слышали о ней. Мы выяснили, чьих рук дело распространение этих слухов. К сожалению, мы установили, что эту ложь распространяли некоторые азербайджанцы.

Отмечу также, что 26 февраля 2014 года благодаря нашей команде в кинотеатре «Мир» в Казани был продемонстрирован филь «Ходжа», посвященный Ходжалинскому геноциду. Кроме того, нами были розданы около 1000 буклетов, повествующих правду о Ходжалинской трагедии. В 2015 году в кинотеатре в Казани был продемонстрирован документальный фильм «Возвращение в будущее».

Кроме того, в 2014 году я направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили недоумение тем, что Ходжалинский геноцид не признан на официальном уровне в России, в то время, как «геноцид армян» получил официальное признание.

Мы начали вплотную заниматься вопросами и проблемами воскресной школы, действующей в Доме дружбы. Сама воскресная школа функционирует с 1996 года. На сегодняшний день в ней обучаются 40 детей. Им преподают азербайджанский язык и литературу, историю, географию. Учим их национальным танцам, знакомим их с культурой нашей исторической Родины, чтобы они, живя вдали от Азербайджана, не забывали своих корней.

Мы взяли под свой патронаж один из детских домов Казани, с начала прошлого года наладили дружеские и партнерские отношения с обществом ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, в День Победы организовываем для них праздничные столы. Наша организация принимает самое активное участие в мероприятиях, организуемых госструктурами Татарстана. Например, «Горводзеленхоз» выразил нам благодарность за активное участие в озеленении Казани – нами было посажено 410 декоративных кустарников на Оренбургском тракте.

Одним словом, деятельность нашей диаспоры направлена на развитие и укрепление дружеских связей между азербайджанским и татарским народами.

- Вернемся к письму о соболезновании. Вы обращались к представителям армянской  диаспоры с целью выявить истинного автора этой провокации? Думается, что это и в их интересах – найти провокатора…

- Я обращался по этому вопросу к председателю Национально-культурной автономии (НКА) армян  Михаилу Хачатуряну, однако тот сказал, что ни о каком письме они не ведают. Мол, ищите провокаторов в рядах азербайджанской диаспоры. Впрочем, другого ответа от него я и не ожидал.

Фарид Теймурханлы

# 14096