[b]«Нельзя было найти лучшего города для проведения Европейских Игр, чем Баку»[/b] - ИНТЕРВЬЮ

30 мая 2015
# 13:39

Интервью apasport.az генерального секретаря Олимпийского комитета России, 5-кратной олимпийской чемпионки, 13-кратной чемпионки мира и 7-кратной чемпионки Европы по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой

- Азиатские, Американские и Африканские Игры проводятся уже долгое время. Как вы относитесь к заложению основы Европейских Игр?

- К идее проведения Европейских Игр отношусь очень положительно и с большим энтузиазмом, так как считаю, что Игры дадут большому количеству спортсменов неоценимый опыт участия в крупнейших соревнованиях, а так же большой стимул работать ещё серьёзнее и стремиться попасть на Олимпийские Игры! Считаю, что у огромного количества спортсменов появится возможность прочувствовать олимпийскую атмосферу, ведь на Играх фактически всё будет как на Олимпиаде: торжественное открытие, закрытие, спортивные объекты высочайшего уровня, большое количество видов спорта. Я считаю, что проведение подобных соревнований важно для развития олимпийских ценностей.

- Не думаете, что это запоздалое решение?

- Я думаю, что всему своё время и что если Патрик Хикки (президент Европейского Олимпийского Комитета) принял решение проводить Игры в 2015-ом году, значит сейчас самое время. Значит, Европа готова к тому, чтобы мероприятие такого уровня стартовало.

- В вашей коллекции много наград. Не думаете, что если бы Европейские Игры начали проводить раньше, то ваша коллекция была бы богаче?

- Безусловно, любой спортсмен хочет иметь в своей коллекции медали разных соревнований, крупнейших чемпионатов и первенств. Для меня сейчас важнее, что мои подопечные смогут участвовать в таких важных соревнованиях, поэтому я должна сделать всё, чтобы они могли выиграть медали на Европейских Играх. Как тренер, я завоюю эти медали вместе с ними.

- Какова была ваша реакция на то, что первые Игры примет Баку?

- Признаюсь честно, сначала я подумала, что Баку может не справиться, потому что даже европейские страны, имеющие большой опыт проведения крупных соревнований, отказывались от проведения I Европейских игр ввиду коротких сроков. Действительно, провести такое значимое соревнование, заложить традиции его проведения в столь короткие сроки – задача не из лёгких. Но когда я побывала в Баку на Генеральной Ассамблее ЕОК осенью 2014-го года, поменяла своё мнение на 180 градусов. Город готов к проведению игр на 100%, мы все в этом убедились, и я уверена, что первые Европейские игры в Баку станут одними из самых запоминающихся, а странам, которым выпадет честь проведения Игр после Азербайджана, будет сложно превзойти Баку.

Любые Олимпийские Игры призваны укрепить или создать дружественные отношения между народами, познакомить спортсменов и болельщиков с культурами разных стран. Азербайджан, безусловно, обладает колоссальным национальным и культурным колоритом. Выбор Баку также демонстрирует всему миру, что Европа это государства различного типа, с разными культурами историей, поэтому я считаю, что лучшего города для проведения Игр нельзя было найти.

- Вы бывали в Баку до осени прошлого года?

- Это был мой первый визит в Баку, и город произвёл на меня неизгладимое впечатление. Конечно, времени у нас было немного для того, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями, но погулять по городу, пройтись по набережной и посетить местный ресторанчик в старом городе всё же удалось. Очень понравилась архитектура города, поразило то, что практически все здания выполнены из белого камня, так же были яркие впечатления от развивающегося шёлкового флага невероятных размеров, ну и конечно, впечатлил очень-очень вкусный гранатовый сок.

- Что знаете про Азербайджан?

- Как православный человек я, в первую очередь, ассоциирую Баку с местом деятельности Апостола Варфоломея, на месте казни которого была памятная церковь, которая сейчас, к сожалению, разрушена. Хотелось бы, чтобы как памятник культуры она была восстановлена. Насколько я знаю, власти Азербайджана очень трепетно относятся к памятникам истории, и в Баку довольно много объектов, внесённых в список ЮНЕСКО. Также в Баку есть Кафедральный Собор святых жён-мироносиц, которые для всех православных женщин считаются образцом женской преданной веры в Бога. Отрадно, что этот собор был восстановлен в 2004-ом году. Ну и конечно, как человек, который обожает классику советского кино, не могу не вспомнить про старый квартал, в котором снимали любимую всеми кинокомедию «Бриллиантовая рука».

- Есть ли человек или место, которого особенно хотели бы видеть во время поездки в Баку?

- У меня нет родственников и знакомых в Баку. Но мне бы очень хотелось лично познакомиться с Президентом Оргкомитета Баку-2015 Мехрибан ханум Алиевой. Она очень грамотная, достойная женщина и при этом просто красавица. Я с огромным уважением отношусь к женщинам, которые являются не только образцовыми жёнами и матерями, но и реализуются в социальной сфере. Уверена, что в современном мире она может быть примером для многих.

- Список городов, претендующих на проведение этих Игр, расширяется. Может ли такое желание появиться в будущем и у России?

- Хотелось бы, чтобы в ближайшее время Европейские Игры посетили и Россию, например, в Казани много достойных инфраструктурных объектов, способных принять такие соревнования.

- На Европейские Игры Россия приедет с большим составом. Какова главная задача вашей команды?

- У такой державы как Россия задача всегда ставится одинаково – выигрывать и побеждать, ведь в нашей стране огромное внимание уделяется спорту, а так же мы чувствуем большую поддержку руководства нашей страны, поэтому делаем всё возможное, чтобы оправдать доверие!

- Наверное, как и на Олимпийских Играх будете бороться за первое место в медальном зачёте. Не будет ли это трудно, если учесть, что  в некоторых видах будете выступать не основным составом?

- Конечно же, мы рассчитываем побороться за победу в общекомандном зачёте. Во многих видах спорта действительно будут выступать юниорские составы, например, в синхронном плавании. Это решение было принято целенаправленно, чтобы создать огромный стимул для развития молодого поколения спортсменов, которые являются нашим будущим. Уже сейчас они должны понимать, какие серьёзные соперники их ждут. Ведь когда юниоры переходят в старшую возрастную группу, там уже присутствуют спортсмены, которые имеют опыт выступления на взрослых соревнованиях. Поэтому мы рады, что правила проведения Европейских Игр позволили нам вывести на арену наиболее перспективных юниоров.

- Во время Олимпийских Игр главным соперником России в медальном зачёте бывают США. Кого вы считаете основным соперником на Европейских Играх?

- Основными соперниками сборной России являются команды Великобритании, Германии, Азербайджана и Франции.

- В каких видах возлагаете больше надежд на медали?

- Особые надежды на успешное выступление связаны со всеми видами гимнастики, спортивной борьбой, боксом, плаванием, синхронным плаванием, самбо, пляжным футболом и др.

- Вы легенда синхронного плавания. Что ожидаете от соревнований в этом виде спорта в Баку?

- В синхронном плавании мы ожидаем ни много, ни мало 4 золотые медали (соло, дуэт, группа, комбинированная программа), по крайней мере, мы за них будем бороться. Команда сформирована очень сильная и на данный момент проходит заключительный этап подготовки.

- Каким видите будущее Европейских Игр?

- Я уверена, что после Баку развитие этих соревнований пойдёт в гору, Европейские Игры станут частью отбора на Олимпийские Игры, будет увеличиваться количество видов спорта и эти соревнования займут высочайшее место в рейтинге спортивных мероприятий. И немалая заслуга в этом будет Азербайджана как первой страны, открывшей для всех стран эту страницу спортивной истории.

# 5109

#