«Баку должен понимать, что ни ЕС, ни НАТО не смогут инициировать решение карабахского конфликта»

«Баку должен понимать, что ни ЕС, ни НАТО не смогут инициировать решение карабахского конфликта»
30 мая 2015
# 11:07

Интервью корреспондента Vesti.Az с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным.

- Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» 2013 года, на котором Виктор Янукович отказался подписать  парафированный договор об ассоциации с ЕС, стал детонатором украинского «геополитического взрыва», потрясшего весь мир. Рижский саммит ни на йоту не изменил сложившуюся на европейском пространстве расстановку сил. Однако международные наблюдатели по-разному оценили саммит в  Риге. Большинство экспертов посчитали его провальным. Украинцы даже назначили виновным за европейское фиаско своего представителя в Евросоюзе Константина Елисеева. А вот «Голос Америки» признал Рижский саммит – «удавшимся и даже историческим». А как Вы оцениваете итоги этого прибалтийского форума?

- С позиций самих стран, включенных в проект «Восточного партнерства», которого еще несколько лет назад называли «шведско-польской инициативой» или даже проектом «Бильдта-Сикорского» по именам иностранных министров Швеции и Польши, саммит в Риге был абсолютно бессодержательным, если не сказать бессмысленным. В конце концов, дать Киеву не самый большой кредит Евросоюз мог и без этой встречи в латвийской столице.

Я думаю, разочарование должна была испытать та часть постсоветского истеблишмента, молодежи, общества в целом, которая связывала свои надежды, если не со вступлением в Евросоюз, то хотя бы с отменой визового режима и подлинной заинтересованностью Брюсселя развитием постсоветских стран. Но ведь отказ Европы приоткрыть двери ЕС перед государствами «Восточного партнерства» был ожидаем. Нельзя жить по принципу, выраженному поэтической строкой: «Меня обманывать не надо. Я сам обманываться рад». Впрочем, Евросоюз никого и не обманывал.

Еще в июне 2003 года была официально утверждена «Концепция расширенной Европы», которая, по сути, констатировала наличие географических границ Европейского союза. Постсоветские государства в него не вошли. Именно тогда бывший глава Еврокомиссии Романо Проди, на его собственный взгляд, «остроумно» заявил, что «стратегия расширения не может продолжаться вечно, иначе до чего мы дойдем? До Союза, который охватит уже и Новую Зеландию?».    

Давайте, отвлечемся от политики и взглянем на экономику Европы. У нее масса своих проблем. Для  Западной Европы все остальные страны - не только тяжкий политический крест, но и экономический балласт. ВВП 10 «молодых» членов ЕС не превышает ВВП одной Испании, которая сама в числе передовых государств не числится. Кстати, бывшие соцстраны тоже не очень довольны своим  местом под европейским солнцем. Раньше их не тащил, а выталкивал вперед Советский Союз, теперь же разница в уровнях жизни самых успешных стран Европы и ее аутсайдеров составляет 650%.

Поэтому ожидать того, что ЕС пойдет на реальную интеграцию с постсоветскими странами, даже теми, кто клянется Европе в вассальной верности, т.е. с Молдавией, Грузией, Украиной, было бы, как минимум, наивно.

- Но руководство Азербайджана всегда сдержанно относилось к идее «Восточного партнерства»…

- Я бы сказал прагматично. Сам этот проект приобрел реальные черты лишь после российско-грузинской войны 2008 года. И многие аналитики считают, что «Восточное партнерство» стало политической реакцией Запада именно на это событие.

Более того, постепенно  утвердилось  мнение, что этот проект на самом деле подразумевает создание своеобразного антироссийского «Восточного вала», санитарного кордона между Москвой и Европой. Уверен, что азербайджанское руководство было знакомо и с этой экспертной позицией.

Впрочем, я не буду ее развивать, а предлагаю снова обратиться к европейской экономике. Если бы саммит в Праге, на котором и было продекларировано «Восточное партнерство», состоялся не в 2009-ом, а в 2005-ом году, отношение к этому проекту было бы другим. В середине нулевых годов Евросоюз был на подъеме, он выглядел мощным и независимым центром силы, прекрасно обустроенной площадкой процветания.

Но к Пражскому саммиту ЕС подошел  в состоянии кризиса, который очень быстро принял системный характер. Наверное, поэтому и возникла у европейцев такая шутка: «До сих пор не ясно, что же создается в Старом Свете. Европейский рай, где  кухня - французская, полиция - английская, любовью занимаются по-итальянски, а организация дел - немецкая, или европейский ад – где пищу готовят по-английски, полиция - французская, любовью занимаются по-немецки, а организация дел - итальянская?».   

- Вы считаете, что Евросоюз не только постепенно лишается свой внешней привлекательности, но  теряет свои позиции как еще один «центр силы»?

- Это же очевидно. Печальные события на Украине только убеждают нас в этом. Никто из нас не живет в изолированном мире, и надо было предполагать, что, так называемый «европейский выбор» Киева обернется трагедией, последний акт которой еще только начинается.

Более того, Брюссель все активнее вмешивается во внутриполитическую повестку государств «Восточного партнерства» и это не может не настораживать ответственные национальные правительства. А в контексте глубинных интересов Азербайджана надо понимать, что ни Евросоюз, ни НАТО не могут взять на себя даже минимальную инициативу в разрешении карабахского конфликта.

Вспомните историю - в июле 1974 при поддержке греческой хунты президент Кипра архиепископ Макариос  был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе националистов-радикалов из греческой экстремистской организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции. В ответ Турция успешно провела военную операцию «Атилла». И Турция, и Греция - члены НАТО, но кипрская проблема далека от разрешения.

Однако,  если оно когда-нибудь будет найдено, то не за счет Альянса,  а усилиями Греции, Турции и обеих национальных общин средиземноморского острова. А карабахская проблема представляется еще более сложной, особенно учитывая интервенционистскую политику Еревана, критиковать которого Европа никогда не спешила.

- Следовательно, Вы считаете, что «Восточное партнерство» как некий цивилизационный проект уже исчерпал себя?

- А что в этом особенно удивительного? Исчез из международной повестки проект «Средиземноморского Союза», так и не успев родиться. Десятки, если не сотни международных инициатив, представлявшиеся весьма перспективными, теряли свою актуальность.       

Очевидно, что внешняя политика Азербайджана будет базироваться на двухсторонних отношениях с другими государствами в предельно конкретном политическом и экономическом формате. А это и есть то, что называют Realpolitik. 

А что касается проекта «Восточного партнерства», то у меня возникла некая аналогия с созданием Евросоюза. Он начался 25 марта 1957 года в Риме с подписания  ...«пустого договора». Лидеры ФРГ, стран Бенилюкса, Франции и Италии, задумав основать Европейское экономическое сообщество, долго и дотошно, до глубокой ночи, согласовывали детали договора.

Утром выяснилось, что окончательный вариант текста исчез. Уборщицы, посчитав исчерканные листы соглашения ненужным мусором, выбросили их. Поэтому дипломаты взяли красивые папки, оформили титульный и последний листы, между ними вложили пустые и предложили своим лидерам подписать договор в таком виде. Есть в этой истории какая-то символика. Евросоюз как глобальная организация, конечно, состоялся. «Восточное партнерство» - нет. Листы политической биографии этого проекта так и остались незаполненными.

Вугар Гасанов   

    

# 8898
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#