«Мы будем продолжать поиски возможных путей общения с армянской общиной Карабаха»

«Мы будем продолжать поиски возможных путей общения с армянской общиной Карабаха»
25 мая 2015
# 16:00

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт продолжается уже свыше 25 лет. На днях минул 21 год, как стороны достигли перемирия, однако режим прекращения огня нарушается каждый день, гибнут люди. Всем понятно, что, чем быстрее будет достигнут прочный мир, тем легче враждующим сторонам преодолеть последствия войны. Это наиболее отчетливо должны понимать посредники, призванные содействовать урегулированию конфликта. Но происходит ли это на деле?

Три сопредседателя Минской группы ОБСЕ – ведущие мировые державы два с лишним десятилетия ведут трудный переговорный процесс. Более того, время от времени действия того или иного посредника бросает искру в тлеющий конфликт. Пример последний: прием представителями местных французских властей так называемого «президента НКР» и сопровождающих его лиц. Как же после этого верить в беспристрастность международных посредников?

С этим вопросом Vesti.Az  обратилось к депутату Милли Меджлиса, члену правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшану Рзаеву:

- Естественно, что подобное событие не может остаться незамеченным. Поэтому и МИД Азербайджана довольно четко отреагировал на это, направив ноту протеста французской стороне. При вручении ноты послу Франции было прямо заявлено, что данный факт противоречит духу развивающихся партнерских отношений между двумя странами, а также не соответствуют мандату Франции - сопредседателя Минской группы ОБСЕ и наносят вред урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. До сведения посла было доведено, что подобные случаи расцениваются как показатель двойных стандартов и негативно отражаются на нынешнем состоянии двусторонних отношений.

Замечу, что и до этого глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха совершал поездки во Францию, встречался с депутатами, представителями муниципалитета. И каждый раз азербайджанская сторона доводила до внимания официальных лиц этой страны недопустимость подобных фактов. Кроме того, французские парламентарии совершали несогласованные с официальным Баку поездки на оккупированные территории Азербайджана, за что и были включены в «черный список» нашего МИД. Однако, видимо, эти вполне адекватные шаги азербайджанской стороны, соответствующие нормам международной практики, не возымели эффекта. На днях, в начале мая несколько членов Сената Франции в качестве «наблюдателей» на «парламентских» выборах, организованных т.н. режимом Нагорного Карабаха, побывали на оккупированных территориях. А вслед за этим глава сепаратистов совершил поездку во Францию. Понятно, что Бако Саакяна и иже с ними пригласили не официальные власти Франции, и побывали они в городах Сарсель, Виллербан и т.д., где армянская община имеет сильные позиции. Но все это не меняет суть вопроса. Когда главу сепаратистского, никем в мире непризнанного режима принимают даже в самом провинциальном городе на уровне муниципалитета, это бросает тень на ту роль и миссию, которую Франция взяла на себя в качестве посредника в армяно-азербайджанском конфликте. Я уже не говорю о том, как это подрывает основы довольно крепких двусторонних отношений между Францией и Азербайджаном. Франция и другие страны мира поддержали в рамках ООН территориальную целостность нашей страны и не признали «НКР». Тем более не понятно, с какой целью организовано столь безответственное, не способствующее мирному процессу, мероприятие.

- Нынешняя провокационная поездка сепаратистов во Францию отличалась внешней помпезностью и попыткой придать ей чуть ли не официальный статус…

- Если вы имеете в виду «соглашения» о сотрудничестве между французскими городами и оккупированными армянами Шушой, Агдере, Ханкенди, «присвоение» Б.Саакяну звания почетного гражданина департамента Аллеман-дю-Дро и остальные документы, то с международно-правовой точки зрения, они никакого значения не имеют. Просто французские муниципальные лица, скрепив подписи с главой марионеточного, сепаратистского режима, поставили под сомнение внешнюю политику Франции, дискредитировав беспристрастность, объективность посреднических усилий этой страны в урегулировании конфликта. С одной стороны официальный Париж громогласно заявляет о дружественных отношениях с Баку, поддержке территориальной целостности Азербайджана, с другой стороны потакает сепаратистам. Вместо того чтобы так потчевать их, может, стоило объяснить сепаратистам безосновательность их притязаний и несоответствия их действий международному праву. Организаторы поездки словно забыли, что принимаемые ими с почестями Бако Саакян, Серж Саркисян, Сейран Оганян, Роберт Кочарян и другие, стояли во главе бандформирований, совершивших геноцид азербайджанцев в Ходжалы, Гарадаглы и других населенных пунктах Карабаха. Руки этих террористов по локоть в крови невинных людей. Это они грабили и опустошали дома азербайджанцев, заставив их стать беженцами на собственной земле. Разве об этом и других многочисленных подобных фактах неизвестно политикам стран-посредников. Ведь именно им следовало бы, используя свой авторитет и влияние, призвать сепаратистов к конструктивному диалогу.

Словом, действия руководителей французских городов, организовавших теплый прием сепаратистам, есть вопиющий пример несправедливости по отношению к нашей стране, признак политики двойных стандартов, о которой мы уже столько лет говорим. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что практика двойных стандартов стала средством манипуляции интересов в международной политике. Отсутствие единого подхода к проблеме территориальной целостности и нерушимости общепризнанных границ, осуждения проявлений агрессивного сепаратизма и т.д. приводит к произвольной трактовке основополагающих принципов международного права. А это в свою очередь становится катализатором тления неразрешенных конфликтных очагов и причиной возникновения новых конфликтов в мире.

- Что в таком случае делать дальше? Каким видится вам, как представителю азербайджанской общины Нагорного Карабаха, перспективы мирного процесса?

- Как вы знаете, политическим урегулированием конфликта занимается руководство страны, которое и принимает необходимые решения в связи с переговорным процессом, в том числе и в отношении к  действиям посредников. Французской стороне – как сопредседателю Минской группы ОБСЕ, уже вручена нота протеста. Посмотрим, какова будет реакция официального Парижа. Нам же, представителям азербайджанской общины Нагорного Карабаха, к трудностям и хитростям армянского руководства, всячески тормозящего попытки наладить диалог с армянской общиной, не привыкать. Мы будем продолжать поиски возможных путей общения с армянской общиной Карабаха. Все, кто вместо содействия миру и налаживанию диалогу приглашает посетить свою страну сепаратистов и террористов, держащих армян Нагорного Карабаха под страхом, отодвигают намеренно переговорный процесс, способствуют эскалации напряженности и, как следствие, новым человеческим жертвам. Сегодня в разных уголках мира также идут войны, тлеют очаги неразрешенных конфликтов, которые негативно влияют и на близлежащие страны. Без мирного Кавказа говорить о региональной безопасности не приходится, и от разрешения армяно-азербайджанского конфликта, самого застарелого на постсоветском пространстве, во многом зависит мир во всем регионе. В истории все войны, даже длившиеся десятки и сто лет, заканчивались заключением мира. Идет третье десятилетие карабахской войны, и мы не хотим, чтобы она продолжалась еще на десятилетия. Надеюсь, что и в армянском обществе трезвомыслящие силы наконец-то возобладают.

А.Исмайлов 

# 7139
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#