Визит главы «Ростеха» в Баку: в отличие от армянской «утки», Москва может смягчить санкционный прессинг

Визит главы «Ростеха» в Баку: в отличие от армянской «утки», Москва может смягчить санкционный прессинг
28 апреля 2015
# 20:00

Информация о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую генеральным директором российской государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, не осталась незамеченной международными информационными агентствами.

О том, что это далеко не рядовой визит, свидетельствует сам факт передачи С. Чемезовым теплого приветствия азербайджанскому президенту от его российского коллеги, что в международно-дипломатическом контексте принято рассматривать как свидетельство очень высокого статуса делегации.

Причем, глава «Ростеха», объединяющего 18 крупнейших промышленных холдингов, проинформировал азербайджанского лидера о глубоких структурных реформах, производимых в руководимой им корпорации, что невозможно оценить иначе, как «показ товара лицом» - мы готовы к полноценному сотрудничеству. Именно его возможный потенциал в сферах оборонной промышленности, машиностроения, высоких технологий и др. – стал предметом обсуждения на этой знаковой встрече.

О санкционном прессинге, под который попала экономика России, не говорит только ленивый, но лишь немногие обратили внимание на одно из исследований аналитиков международного рейтингового агентства Fitch. По их оценкам, санкции угрожают нефтяной отрасли РФ больше, чем низкие цены на нефть. Все последние годы зависимость России от поставок западного нефтеоборудования только возрастала – доля его импорта была выше 50%.

Производителям РФ нужен не один год, чтобы заместить большую часть такого оборудования, или найти комплектующие на внешних рынках, не попавших под санкционный каток. Не удивительно, что взгляды Москвы устремились на Азербайджан.  И это не просто слова.

Мы как-то забываем о том, что до 1992 года Азербайджан был одной из двух республик СССР, чей вывоз произведенных товаров превышал ввоз, а более 70% нефтепромыслового оборудования Советского Союза производилось на бакинских заводах. Это производство имеет не только свою историю, но и свои перспективы.  К примеру, ОАО «ГАРАДАГ МАШИНОСТРОЕНИЕ» выпускает глубинные насосы, сложнейшие дроссельно-запорные устройства, различные трубы, фланцы, отводы и пр. – на уровне международных стандартов. А это значит, что в сфере нефтяного машиностроения в Азербайджане есть площадка для продуктивного сотрудничества с российским «Ростехом».

Не меньший интерес для Баку представляет практическое взаимодействие с Москвой в области оборонной промышленности. Достаточно вспомнить, что «Ростех» владеет 100% акций ОАО «Рособоронэкспорт», имеющего право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту российских вооружений и военной техники. О возможных перспективах российско-азербайджанского сотрудничества в оборонной сфере рассказал Vesti.Az  главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын:

«Сегодня Азербайджан способен не только закупать новейшее вооружение, но и самостоятельно модернизировать имеющуюся технику, например, азербайджанские предприятия уже показали несколько версий модернизированных машин БРДМ-2.

Одновременно с этим Азербайджан ведет строительство техники по зарубежным лицензиям и производит собственные образцы вооружений – тот же боевой модуль «Шимшек»,  устанавливаемый на бронетранспортёры, или вполне конкурентоспособную снайперскую винтовку «Истиглал».

Все это стало возможным, потому что в Азербайджане создана мощная производственная база оборонной промышленности, насыщенная квалифицированными инженерно-техническими кадрами.

Но сотрудничество с «Ростехом» позволит национальной «оборонке» создать новые площадки для производства собственных современных видов вооружений, имеющих самые высокие индексы в соотношении «цена/качество», что очень важно в условиях низких цен на нефть.   

Из 13 холдингов «Ростеха» 9 работают на ВПК, создавая военную технику и вооружение, иногда не имеющие мировых аналогов. Визитной карточкой концерна стали самолет 5-го поколения  Т-50, мало чем уступающий ему Су-35С, военный вертолет Ка-52, известный как «Аллигатор», средство радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», в буквальном смысле делающее самолеты и ракеты противника слепыми и глухими, противотанковая ракета «Вихрь» и многие другие образцы высококлассного оружия.

Перспективным представляется сотрудничество азербайджанского ОПК с входящими в «Ростех» такими холдингами, как концерны «Калашников», «Радиоэлектронные технологии», «Высокоточные комплексы», благо производственная база для них в Азербайджане есть.

И здесь мне хочется пресечь возможные спекуляции на тему того, что российско-армянское сотрудничество в оборонной сфере успешно развивается при крайне низких затратах армянской стороны. Это не более чем пропагандистский миф. Оно, практически, застыло во времени.

Помниться, как лет пять назад тогдашний секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян торжественно объявил, что «в рамках «Программы развития военной техники и вооружений на 2011-2015 гг.» в ближайшее время в стране будут созданы 9 совместных российско-армянских военно-промышленных предприятий».

Ну, и где они эти современные заводы и исследовательские лаборатории? Ничего так и не было создано ни совместно с Россией, ни с любой другой страной. Реальной производственно-технологической платформы, на которой можно было бы развернуть подобные СП, в Армении, в отличие от Азербайджана, просто не существует

Но в Армении хорошо усвоили одно из правил информационно-психологической войны – наиболее убедительная ложь рождается из полуправды. Так появилась, и пошла гулять по всем иностранным справочникам «утка» о якобы армяно-польском совместном предприятии, на котором производится полная модернизация российских танков Т-72 до уровня Т-90, что, кстати, в принципе невозможно.

Эту ложь, в том числе и усилиями Vesti.Az, удалось настолько убедительно разоблачить, что сам армянский министр обороны Сейран Оганян, вынужден был, скрепя сердце, признать – мол, польско-армянское СП существует, но занимается оно не модернизацией боевых машин, а плетением маскировочных сетей для танков и прочей подобной «оборонной» продукцией.

Однако, объективности ради, вынужден признать, что какие-то деловые связи с корпорацией «Ростех», а точнее с концерном «Калашников», у армян все же есть, если таковыми можно считать парочку небольших сервисных центров, обслуживающих охотничье вооружение армянских толстосумов».   

И в заключении добавим – не будем забывать, что «Ростех» государственная корпорация, а, значит, гораздо менее зависима от рыночных колебаний и различных санкционных вывертов мировой политики, чем любая частная компания.  

Вугар Гасанов      

# 8340
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#