Вопрос производства Азербайджаном ПТРК «Корнет» должен занять особое место в переговорах с Россией

Вопрос производства Азербайджаном ПТРК «Корнет» должен занять особое место в переговорах с Россией
27 апреля 2015
# 15:36

Параллельно визиту российского президента Владимира Путина в Ереван 24 апреля этого года, в Баку принимали Сергея Чемезова, генерального директора госкорпорации «Ростехнологии». Согласно официально распространенной информации, в ходе встречи обсуждались вопросы российско-азербайджанского сотрудничества в областях военной промышленности, машиностроения, высоких технологий, фармацевтики и т.д. Лично меня, как думаю и большинство читателей, интересует первое – военное сотрудничество. По этой причине в данном материале я решил остановиться на перспективах данного визита Чемезова в отношении именно данной тематики.

Как известно, азербайджанская сторона уже несколько лет ведет переговоры с руководством «Ростехнологий», проявляя свою заинтересованность в приобретении самоходных ЗРПК (зенитных ракетно-пушечных комплексов) «Панцирь С-1». Тактико-технические характеристики данных систем имеются в открытых источниках, по этой причине уходить в описание не буду. Отмечу лишь, что данные системы предназначены для ближнего противовоздушного прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе и комплексов большей данности). При необходимости они могут защищать обороняемый объект также от наземных и надводных угроз.

Вообще, весьма заметно, что современные системы ПВО, наряду с ракетной артиллерией, уже несколько лет входят в приоритетные направления импорта вооружений азербайджанской стороной. ВС Азербайджана в последние годы более чем достаточно насыщенно обогатились различными современными системами данного рода, причем настолько, что есть случаи, когда азербайджанская сторона просто отказывала ряду производителей выражавших интерес к поставкам в Азербайджан, в том числе, по имеющимся слухам, европейским производителям. Ряд экспертов даже выражают мнение, что ПВО страны уже перенасыщены, и внимание стоит обратить на другие важные направления импорта и лицензионного производства вооружений. В качестве аргумента приводится также довод о том, что ВВС нашего наиболее вероятного противника, Армении, находятся в таком состоянии, что особой угрозы для нас не представляют. Кстати, вертолет ВВС Армении в ноябре прошлого года на линии фронта был сбит как раз таки не суперсовременными системами ПВО, а простым ПЗРК «Игла-С» образца 2001 года. 

Вместе с тем следует учесть, что угрозу могут представлять не только ВВС противника, но также баллистические ракеты, хоть и устаревшие, но имеющиеся на вооружении ВС Армении. Имеющиеся в данный момент на вооружении наших ПВО системы российского и израильского производства стратегического назначения вполне способны справиться с задачей защиты стратегических гражданских и военных объектов от данного рода угрозы. Однако, стратегические ПВО часто сами нуждаются в защите, и для этого используются ЗРК иной «весовой категории». ЗРПК «Панцирь С-1», как отмечает производитель, и как следует из их ТТХ, предназначены именно для этих целей, соответственно, не могут не представлять интерес для азербайджанской стороны.

В открытых источниках есть немало информации о том, что ЗРПК «Панцирь С-1» уже применялся в боевой обстановке на востоке Украины

Есть еще одна интересная разработка Тульского ОАО «Конструкторское Бюро Приборостроения», входящего в государственный концерн «Ростехнологии», которая непременно должна заинтересовать нашу сторону, если такой интерес пока еще не проявлен. И эта разработка намного боле актуальна для контекста армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе. Речь идет о противотанковом ракетном комплексе (ПТРК) «Корнет». Данное средство борьбы с танками имеется на вооружении армянской стороны. ВС Азербайджана уже несколько лет как имеются ПТРК израильского производства семейства «Spike», которые представляют более современное поколение ПТРК, и уже неоднократно были опробованы азербайджанскими военнослужащими в ходе учений (отзывы исключительно положительные). Однако, уступающий по ряду параметров «Корнет», все же превосходит «Spike» по бронепробиваемости. Кроме того, он довольно эффективно применялся в боевой обстановке в Южном Ливане (Армия Обороны Израиля понесла тогда существенные потери в бронетехнике, в том числе и от огня, который бойцы Хизбаллы вели из «Корнетов»), а также в Сирии и на востоке Украины. Еще одним важным фактором является то, что лицензионное производство ПТРК «Корнет» гораздо проще наладить, и обойдется это дешевле. Споры о том, что лучше, «Spike», «Javellin» или «Корнет» идут в сети не первый год. Но по любому, вопрос лицензионного производства (а не просто импорта) ПТРК «Корнет» должен занять особое место в переговорах с российской стороной.

Гейдар Мирза

Независимый эксперт, докторант Института Политических Исследований им. Отто Зура при Свободном Университете Берлина. 

heydar.mirza@yahoo.com

# 12321
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#