Ислам Гусейнов: «Правда ли, что Вы, Аббас Аббасов, имели тайную встречу с Ара Абрамяном и генералом армянской разведки?»

<b>Ислам Гусейнов: «Правда ли, что Вы, Аббас Аббасов, имели тайную встречу с Ара Абрамяном и генералом армянской разведки?»</b>
23 апреля 2015
# 17:12

По итогам завершающей части VI объединительного отчетно-выборного съезда Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, которая состоялась 14 апреля в подмосковном Красногорске, президентом ФНКА вновь был избран Союн Садыков.  Съезд мог стать финальной точной в бурном конфликте, разгоревшимся внутри автономии в последние полгода, но, к сожалению, не стал – Аббас Аббасов и его единомышленники проигнорировали многочисленные призывы к диалогу и проигнорировали мероприятие. Кому выгодно продолжение противостояния? Каковы будут его последствия для российских азербайджанцев? Об этом мы беседуем с одним из участников съезда, председателем Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Исламом Гусейновым, который известен своей активной и принципиальной позицией по отношению к происходящему вокруг «АзерРос».

- Ислам Ровшанович, почему вас так беспокоит ситуация в автономии?

- Потому что в данном случае речь идет не только о внутренних делах «АзерРос», а о судьбе всех российских азербайджанцев. Раскол в автономии негативно влияет на нашу репутацию, ослабляет авторитет нашей диаспоры, наносит ущерб российско-азербайджанским отношениям. Поэтому я как гражданин России, как азербайджанец, как общественный деятель, не могу оставаться безучастным. Более того, я совершенно согласен с уважаемым Гейдаром Джемалем, который на съезде говорил о том, что Азербайджан и азербайджанцы – это важнейшая часть евразийской политики, и столь крупная и авторитетная организация, как «АзерРос», имеет огромное значение в контексте международной политики.

- Как вы оцениваете итоги съезда?

- Я поддерживаю избрание Союна Садыкова на пост президента ФНКА. Но, к сожалению, не произошло того, на что лично я очень надеялся – Аббас Аббасов не нашел в себе мужества прийти на съезд и встать перед лицом большинства членов автономии. Для меня это означает, что он решил до конца придерживаться политики раскола и предательства. Стало ясно, что этот человек готов пожертвовать организацией, которую 20 лет создавали российские азербайджанцы, ради своих личных амбиций.  Мы все стали свидетелями очередной наглой попытки сорвать съезд. В первый раз (17 января 2015 года) правоохранительные органы пришли искать экстремистов, на этот раз (14 апреля 2015 года) – якобы заложенную бомбу.  Нетрудно догадаться, чей заказ и кто за этим стоит. Но съезд все равно состоялся – это плюс. Раскол по-прежнему не преодолен – это большой минус.

-  Любопытно, что в своих публичных высказываниях и обращениях Аббас Аббасов называет раскольниками другую сторону. Где правда?

- Правда в фактах. Первый факт – большинство не может быть раскольниками. Сегодня большинство членов «АзерРос» не хочет, чтобы Аббасов имел отношение к их организации. Можно найти лазейки в законах и уставах, но большинство не обманешь. Второй факт – это то, что Аббасов изо всех сил избегает диалога с людьми. Не хочет отвечать на их вопросы. А когда люди приходят к нему, чтобы поговорить, их встречают головорезы из частной охраны, как это было 20 февраля 2015 года, на «съезде», который организовывал сам Аббасов. То есть к людям он не приходит, а к себе их не пускает.

Да, он сейчас много говорит о своей преданности Азербайджану и президенту Ильхаму Алиеву, о том, что он жертва интриг, что он желает «АзерРос» только самого лучшего – но это все ложь! Нужно судить не по словам, а по делам. А дела говорят сами за себя – в результате проводимой Аббасовым политики, раскалывается старейшая азербайджанская организация РФ, подрывается престиж Азербайджана в России. Я уже называл эти действия предательством народа – и я говорю это вновь.

- В комментариях, которые делали некоторые участники съезда, звучала мысль о том, что раскол в «АзерРос» очень выгоден геополитическим противникам Азербайджана и, возможно, инициирован ими. Что вы думаете по этому поводу?

- Я убежден в этом – и выгоден, и инициирован. Мы видим, насколько напряженной в последнее время стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха.  Всем известно, сколь важную роль в этом вопросе играет Россия. И репутационный удар по российским азербайджанцам, безусловно, ослабляет позиции Азербайджана в этой большой геополитической игре. В связи с этим я приготовил вопрос на случай, если Аббас Аббасов все же придет на съезд. Хотел открыто его спросить, чтобы подтвердить или опровергнуть всем известные слухи: правда ли что он около полутора лет назад в Одинцовском районе в поселке Сколково имел тайную встречу с президентом Союза армян России Ара Абрамяном и генералом армянской разведки Мелик-Шахназаряном? Если да, то о чем они беседовали? К сожалению, задать этот вопрос очно мне не удалось. Задаю сейчас, через СМИ. Очень хочется услышать ответ.

- Пожалуй, главный вопрос сейчас – что делать с расколом? Как ему противостоять?

-  Сейчас все зависит от самих членов «АзерРос». Я точно знаю, что помимо тех, кого Аббасов просто купил деньгами или привилегиями, вокруг него есть люди, которые являются настоящими патриотами своей исторической родины, но они были обмануты. И сейчас, когда все становится очевидным, они не знают, что делать, они смущены или запуганы.  Хочу призвать их не бояться и выразить свою позицию, так как от нее многое зависит. Чем раньше этот «деятель» в одиночестве, тем быстрее мы перелистнем эту печальную страницу.  Хочу также обратиться ко всем соотечественникам, которым небезразлична судьба азербайджанцев России: необходимо вместе противостать действиям Аббасова. Еще раз, пользуясь моментом, обращаюсь к руководителям азербайджанских организаций регионов России: «Время не ждет! Проблема требует решения! Пора определяться и действовать!

# 9512

#