«Я подала в суд, и буду требовать 100 тысяч манатов»

20 апреля 2015
# 18:35

Заслуженная артистка Азербайджана, член Союза композиторов Азербайджана Эльза Сеидджахан возмущена тем, что в последнее время от ее имени печатают в СМИ примитивные стишки.  Больше всего певицу разозлило последнее «ее творение», которое, якобы, было посвящен Папе Римскому. Обо всем этом и  другом певица и композитор  рассказала в интервью Vesti.Az с Эльзой Сеидджахан.

- Эльза, так этот стишок писали не Вы?

- Нет, конечно. Когда я прочитала это, с позволения сказать, стихотворение, то была в шоке. Что за оскорбительный тон, что за безграмотность? Я бы никогда не смогла бы подобное написать о Папе Римском. Отмечу, что до этого от моего имени были напечатаны стихи, посвященное мэру города Гаджибале Абуталыбову, Таги Ахмедову, девальвации маната, дорогам и всем социальным проблемам.

- Вы уже узнали,  кто печатает эти «стихи» от Вашего имени?

- Пока нет. Сейчас мы с адвокатом выясняем, кто именно распространяет от моего имени подобные стихи.  На один  сайт, не хочу сказать какой именно, я уже подала в суд. Осталось теперь узнать, кто пишет эту чушь, и потребовать для него наказания. Кто будет печатать от моего имени подобные стихи, то я буду требовать моральной компенсации в размере 100 тысяч манатов.

Кстати, на днях я узнала имя журналистки, которая публиковала на сайте «стихи» от моего имени по заказу. Потом она просила у меня прощения.

-  А Вы  знаете, кто Вас заказал?

- Есть некоторые люди, которые хотят мне навредить, и выставить меня в плохом свете перед народом.  Но я хочу им сказать: пусть даже не думают мне насолить.

- Среди них есть Ваши коллеги?

- Да. Я знаю пару исполнителей, которые заказывают журналистам статьи. У меня шестое чувство на людей с негативной аурой.

- Как Вы думаете, почему они это делают?

- Я думаю, что это произошло после того, как  я  посвятила обличительное  стихотворение президенту Армении Сержу Саргсяну. В этом стихотворении я грозилась его сжечь, и объявила его врагом всего человечества. Это была петиция против Саргсяна, под которой подпись поставили  многие люди.

Так вот,  это стихотворение стало настолько популярным, что некоторые враги не только мои, но и всего народа, ополчились на меня. Их нападки наносят вред моему имиджу. Я вас очень прошу опубликовать на вашем на сайте, что если бы я написала стих о Папе Римском, то этот было бы не в таком формате, который недавно был опубликован в наших СМИ. Я бы написала культурно, мудро и без оскорблений.

- Эльза, Вам не кажется, что над вашими стихами все смеются?

- Пусть смеются, самое главное не плачут же. От смеха никакого вреда, наоборот, смех продлевает жизнь. Пусть мои стихи продлевают жизнь моим слушателям.

Есть такие певцы, которых я слушаю в эфире и плачу, потому что они  ведут народ в пропасть.  Я не сумасшедшая женщина, и хорошо вижу себя со стороны.  Это самое главное.

- Некоторые азербайджанские поэты Вас критикуют и считают что ваши стихи -  это позорище…

- А что в свое время воспринимали стихи Низами, Насими, Самеда Вургуна, Мушфига? Поэтам копали ямы сами же их коллеги-поэты.  Поэтов воспринимал только народ, и поэтому у нас были великие поэты.

- Вы хотите сказать, что Ваши стихи спустя годы станут шедевром?

- Все может быть, для этого нужно время. Кроме того, отмечу, что я не считаю себя поэтом.

- Тогда почему Вы пишите стихи? Может лучше будет продолжить писать музыку? Это же у Вас  получается намного лучше.

- Я творческий человек, и не считаю, что пишу плохие стихи. Я композитор, и ничего зазорного в этом нет. Я певица, которая любима всеми и смогла завоевать любовь слушателей.

- Эльза, я не спорю, что Вы талантливая певица, у вас интересные проекты, но все же чего-то не хватает.  Может, вы неправильно представляете свои проекты, или же у Вас нет хорошего продюсера, который мог бы вложить  деньги и сделать вас супер звездой…

- У меня нет спонсора. Я сама все делаю.

- Вы меня не правильно поняли, я не имела в виду «спонсора», услугами которого пользуются некоторые наши звезды…

- Я вас поняла.  Наши продюсеры могут вложить деньги и устраивать концерты турецким исполнителям и бездарным свадебным  певцам. Не ценят мой талант, поэтому я всегда  говорила, что самый  большой мой спонсор - это Бог. Хотя есть такие, которые до сих пор думают, что у меня есть богатый спонсор, который тратит на меня большие деньги.

Я всегда молила Бога, чтобы он всегда был рядом со мной и воодушевлял меня новыми проектами. Я женщина счастливая, и с большими шансами.

- Есть новые стихи?

- Да. Психозов на русском языке.

Егяна Рзаханова

# 6200