Герой России: «В 1989 году что-то предотвращать в Карабахе было уже слишком поздно»

28 февраля 2015
# 15:00

На днях на нашем сайте был опубликован рассказ Героя России Александра Стержантова (за вывод отряда из окружения в ходе II чеченской войны, во время которого Александр Линович лично прикрывал отход, уничтожив 67 боевиков, Указом президента РФ от 25 сентября 1999 года ему было присвоено звание Героя России), в котором он, в частности, рассказал о том, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в составе подразделений Внутренних войск МВД СССР проходил службу в тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (ныне – Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, оккупированный Арменией). С помощью руководства Лиги азербайджанцев Самарской области нам удалось разыскать Героя России, полковника Александра Стержантова и сделать с ним небольшое интервью, которое мы и предлагаем вниманию читателей.

- Александр Линович, расскажите, в первую очередь, о себе.

- Родился я 15 января 1957 года в Советском Союзе. В 1974 году окончил среднюю школу в Ульяновске. Затем окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, потом служба в Советской Армии командиром танкового взвода, командиром разведроты, начальником разведки танкового полка. Службу проходил в Среднеазиатском военном округе, Группе Советских войск в Германии, Краснознаменном Прибалтийском военном округе, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в войне в Афганистане.

В конце 80-х годов начались сокращения в Советской Армии, и я попал под сокращение. Передо мной встал выбор: куда идти дальше? Я не представлял себе иной жизни, жизни вне армии. Поэтому пошел служить во Внутренние войска МВД СССР. Как вы помните, тогда в СССР начались межнациональные конфликты, и Внутренние войска выполняли задачи по недопущению кровопролития.

- Когда Вы оказались в Нагорном Карабахе? Какие задачи ставились перед Вами в НКАО?

- В Карабахе я оказался осенью 1989 года в составе дивизии особого назначения «Дон-100», и пробыл там примерно до мая 1990 года. До этого мы слышали, что произошли волнения в Сумгайыте и Степанакерте (ныне Ханкенди). Перед нами ставилась одна главная задача – не допустить кровопролития между азербайджанским и армянским населением автономной области. Чем мы и занимались.

- Приходилось не допускать кровопролития?

- Сильных вооруженных конфликтов я еще не застал. А вот стычки, драки между двумя общинами имели место. Помню, в селе Туг близ Гадрута (ныне, согласно административно-территориальному делению Азербайджана, село Туг относится к Ходжавендскому району Нагорно-Карабахского региона – Vesti.Az), в школе произошла поножовщина. Я уже не помню сейчас, кто какой национальности был, помню лишь, что село было со смешанным населением. И дабы не допустить стычек между азербайджанцами и армянами, меня во главе роты направили в то село.

Однажды часовой на разграничительной линии между азербайджанцами и армянами остановил подозрительного азербайджанца, который крался с мешком в армянскую часть села. Остановили его, проверили мешок и выяснили, что днем он зарезал бычка и ночью понес часть мяса в армянонаселенную часть села Туг, чтобы угостить своих соседей-армян. Азербайджанцы с армянами ведь в том селе много лет дружили, даже роднились, и, несмотря на разгоравшийся, а вернее, кем-то специально раздувавшийся конфликт, люди пытались сохранить хорошие чувства друг к другу.

- Как азербайджанцы в Карабахе относились к Вам, к советским военнослужащим?

- Очень благожелательно, делились с нами последним. Они ведь понимали, с какой целью там находились войска.

- Что нужно было тогда сделать Москве, чтобы остановить армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе?

- В 1989 году что-то предотвращать в Карабахе было уже слишком поздно. На мой взгляд, действовать там нужно было еще с 1985 года, когда началась целенаправленная работа по развалу СССР. Поменяли бы тогда политику Союза, и не было бы ни Нагорного Карабаха, ни других «горячих точек».

Бахрам Батыев

# 8433