«После посещения Азербайджана и Армении я понял, что Москва будет играть на этом конфликте»

«После посещения Азербайджана и Армении я понял, что Москва будет играть на этом конфликте»
25 февраля 2015
# 14:30

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с известным украинским аналитиком и публицистом Виталием Портниковым.

- Виталий, на днях на сайте «Грани.ру» я прочитал Вашу статью «Никто не хотел умирать», в который Вы коснулись причин Карабахского конфликта. Поэтому, в первую очередь хотелось бы узнать у Вас: откуда такие познания в истории армяно-азербайджанского конфликта?

- В самом начале своей журналистской карьеры - в конце 80-х – начале 90-х годов - я занимался вопросами межнациональных отношений на постсоветском пространстве. В качестве студента Московского государственного университета я стажировался в редакции газеты «Правда», как раз в то время и начинался конфликт в Нагорном Карабахе. Так что, все развитие конфликта и как на него реагировали в газете «Правда» - все происходило на моих глазах.

- И как же реагировали на конфликт в главной газете Советского Союза?

- Реагировали так, как реагировал ЦК КПСС. А ЦК, как известно, стремился не допустить изменения границ республик. Вместе с тем, были люди, которые понимали, как использовать это стремление партийного руководства в целях усиления роли советских спецслужб – единственной силы, способной стабилизировать ситуацию или наоборот, спровоцировать еще больший конфликт. КГБ СССР использовал ту сложную ситуацию, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха для провоцирования нестабильности. Я не говорю, что КГБ организовал этот конфликт, но использовал ту сложную ситуацию.  Ситуация была сложной на всем Закавказье с момента оккупации трех республик Советской Россией. Была сложной она и с точки зрения межнациональных отношений. Особенно сложной она была в Карабахе. Но это не означало, что происходящее обязательно должно вылиться в серьезное столкновение на национальной почве. Для того, чтобы стало происходить именно это, надо было, чтобы представители Центра избрали путь недопущения какого-либо диалога между Центром и сторонами конфликта с одной стороны, и между самими сторонами конфликта – с другой. Это и происходило, когда начался Карабахский конфликт.

- Насколько выгодно это было самому союзному Центру?

- Там не было одного Центра. ЦК КПСС это было не выгодно, потому что подрывало монополию советского руководства на власть и приводило к серьезнейшей дестабилизации, а также к дистанцированию союзных республик от Москвы. А вот КГБ СССР был в этом заинтересован.

- Вы сами бывали в зоне конфликта?

- Я посещал и Азербайджан, и Армению в конце 80-х – начале 90-х годов. В обеих республиках я столкнулся с взаимным ожесточением по отношению друг к другу. Для меня стало очевидным, что Москва будет играть на этом конфликте, поддерживая то одну сторону, то другую. В принципе, так и произошло -  если в годы существования СССР Москва поддерживала Азербайджан, то после распада СССР поддержку Москвы стала получать уже Армения. И все эти года эта поддержка чередовалась. Таким образом, Азербайджан и Армения остаются заложниками способности Москвы играть на Карабахском конфликте.

- Насколько, на Ваш взгляд, схожи между собой конфликты в Карабахе и в Украине?

- Общее между ними то, что на них может играть Москва. Но конфликт в Крыму и на Донбассе не носит ярко выраженного этнического характера, как в Карабахе. Человек с Крыма может приехать в Херсон или Киев и становится таким же гражданином Украины, как и все жители нашей страны. Точно так же – житель Херсона может переехать в Крым или в Лонецк и воевать за «ДНР», он ничем не будет отличаться от тех, кто выступает за так называемые «народные республики». То есть, это чисто вопрос политического выбора. Не языкового, ни этнического, ни социального. Но можно ли подобное представить в Азербайджане и в Армении? Конфликт вокруг Нагорного Карабаха имеет ярко выраженный этнический характер. Посмотрите на страны бывшей Югославии. Сегодня хорват спокойно может поехать в Сербию, а серб – в Хорватию. Даже косовские албанцы могут приезжать в Белград, не опасаясь при этом за свою жизнь. Они сделали шаг навстречу друг другу. А могут ли армяне приехать в Баку, не опасаясь за свою жизнь? Или может ли азербайджанец посетить Шушу или Ереван? Пока этого не произойдет, и Азербайджан, и Армения будут протекторатами Москвы.

- Азербайджанцы и армяне могли бы уже давно договориться друг с другом, если бы в Карабахском конфликте не были заинтересованы крупные державы – Россия и США…

- Насчет России – согласен. Москве не нужен независимый Азербайджан, ей нужен контроль за его энергоносителями. Но каким образом Карабахский конфликт может быть выгоден США?

- Точно так же, как и России, поскольку позволяет им держать на крючке и Баку, и Ереван…

- Вы повторяете глупости советской пропаганды. Как вообще можно уравнивать Москву и Вашингтон в отношении к Карабахскому конфликту? США заинтересованы в стабильности в регионе.

- Помогая при этом финансово сепаратистскому режиму?

- Эта помощь носит гуманитарный характер. Это не помощь Нагорному Карабаху. Любая помощь США, направлена на развитие гражданского общества, это помощь в решении конфликта. США помогали и украинскому гражданскому обществу. В результате сейчас мы имеем государство, которое, с точки зрения цивилизационных ценностей, стоит на порядок выше других государств бывшего СССР.  

Бахрам Батыев  

# 12577
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#