В складывающейся ситуации в стране свое слово должны сказать «новые азербайджанцы»

В складывающейся ситуации в стране свое слово должны сказать «новые азербайджанцы»
31 января 2015
# 12:38

С момента обретения Азербайджаном независимости  прошло четверть века. Несомненно, это не маленький промежуток времени для зарождения прослойки состоятельных наших граждан. Но каковы заслуги  «новых азербайджанцев» перед азербайджанским обществом, и оставят ли они хоть какой ни будь «след» после себя, как Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев и  др?

На данный момент до нас доходят лишь некоторые сообщения о поддержке «новыми азербайджанцами» футбольных клубов. Но более активных шагов со стороны азербайджанских предприятий, благодаря которым можно было бы  назвать последних меценатами, мы не видим. 

Возьмем такой пример. Государство выполняет свою роль организации образовательной системы, но для его расцвета и процветания нужна поддержка общества. Речь идет о том, чтобы расходы на образование «ложились» не только на плечи государства, но и на азербайджанцев «с большой буквы», которым не безразлична судьба будущего азербайджанского народа.

Ведь если такими темпами будет наблюдаться ситуация в образовательной системе, экономике Азербайджана вряд ли удастся достичь высоких результатов. Отметим, что в докладе «Jobs Challenge Azerbaijan» Всемирного банка опубликованного от 6 января, ситуация производительности труда в сельском хозяйстве и образовании, оценивается,  мягко говоря, не лучшим образом.

Правительство Азербайджана провело некоторые реформы. Но пока, что на сегодняшний день ограничен доступ к образованию, а также упало его качество. 54% коммерческих фирм в стране указали на  отсутствие квалифицированного образования у работников. Неквалифицированная рабочая сила считается третьим наиболее проблематичным фактором для ведения бизнеса после коррупции и налоговых ставок.

Необходимо ускорить реформы в сельском хозяйстве, в которой производительность труда остается на весьма низком уровне, по мнению экспертов ВБ.

Сельское хозяйство отличается низкой производительностью, но здесь сконцентрировано 37% трудовых ресурсов Азербайджана. Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве не превышает 5% к  ВВП. Бедность в сельской местности во многом объясняется наличием натурального хозяйства. Для сравнения в добывающей промышленности занято всего 1% трудовых ресурсов, в то время как вклад данной отрасли в ВВП составляет 40%.

Вследствие этого, полученные результаты с 2007 по 2012 годы, по снижению уровня бедности в Азербайджане с 15,8% до 6%, и сокращению уровня безработицы до 5,2% могут обратиться вспять. Риск связан с чрезмерной зависимостью и концентрацией занятости большей части населения в определенных секторах экономики, наряду  с быстро растущим населением молодых людей, которые вступят на рынок труда. Кроме того, нынешнее снижение доходов от продажи нефти усугубят данный риск еще больше. Тем более, по данным ВБ, к 2025 году численность трудоспособного населения в стране вырастет более чем на 350 000 человек.

В складывающейся ситуации свое слово должны сказать «новые азербайджанцы», которые должны отличиться не только строительством домов торжеств, и покупкой последних марок дорогостоящих автомобилей. И примером для них могут стать деятельность известных азербайджанских меценатов.

Возможно, такие известные в XIX веке азербайджанские миллионеры Г.З.Тагиев, Муса Нагиев и Шамси Асадуллаев были ближе к народу, так как собственным трудом нажили свои капиталы.

Вкратце напомним, что Гаджи Зейналабдин Тагиев родился в «Ичери Шехер» в бедной  семье башмачника Таги Тагиева. В 10 лет отец устраивает его подмастерьем к одному из бакинских каменщиков. В 12 лет он обтесывал камни, а в 15 лет начинает работать каменщиком.

Муса Нагиев родился поселке Баладжары в Баку в бедной семье торговца соломой. И когда исполнилось 11 лет он начал свою трудовую деятельности носильщиком. Муса Нагиев был старшим из четырех детей в семье, и для поддержки семьи вставал в 5 часов и отправлялся на работу. Накопив капитал, в 18 лет купил участок для занятия земледелием, но при бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти.

Шамси Асадуллаев родился в Амираджанах в бедной семье, и занимался перевозками на арбе сельскохозяйственных продуктов.

Но став зажиточными людьми, они предприняли все усилия, чтобы создать условия для азербайджанцев добиться успехов. И во главе угла их меценатской деятельность было образовательная деятельность, которая могло поднять производительность труда в разных сферах экономики, и в частности в сельском хозяйстве.

Придавая большое значение подготовке местных кадров специалистов для сельского хозяйства Азербайджана, Г.З.Тагиев в 1893 г. подал прошение о выделении десяти десятин земли в поселке  Мярдакан для создания на пожертвованные им средства школы садоводства. На осуществление этой цели было ассигновано 30 тыс.руб. После одобрения этого проекта Министерством государственных имуществ и выделения необходимой земли по решению Мярдяканского сельского общества в 1894 г. была произведена закладка здания школы, на которой присутствовали бакинский губернатор Р.П.Рогге и  Г.З.Тагиев.

В начале 1900 г. представители бакинских нефтепромышленников и купечества образовали особый временный комитет по учреждению в Баку коммерческого училища. Собранные им пожертвования составили 170 тыс.руб., и среди таких крупных промышленных магнатов, имевших миллионные капиталы, как Э.Л.Нобель, А.И.Манташев, владельцев «Каспийско-Черноморского общества», пожертвовавших по 20 тыс.руб., самым крупным жертвователем оказался  Г.З.Тагиев, выдавший 50 тыс.руб.

Из азербайджанских купцов и нефтепромышленников в пользу Бакинского коммерческого училища пожертвовали крупные суммы: Ш.Асадуллаев,  М.Нагиев, Фаррухбек Везиров, М.Б. Усейнов, Кербалай Мустафа Расулов, Гаджи Баба Ашумов, Гаджи Неймат Сейдиев, Анифа хан Усейнов.

Конечно, государство продолжит нести основной груз в сфере образование, но пора и азербайджанским крупным предпринимателям внести свой вклад в модернизацию национальной экономики и сферы образования. Возможно ли, чтобы в 21 веке в Азербайджане были Тагиевы, Нагиевы, Асадуллаевы? Не хотелось бы, чтобы этот вопрос был риторическим…

Асим Кямаллы

# 5149
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#