«Выпускники Бакинской Высшей Школы Нефти смогут продолжить свое образование по степени магистра в Хьюстонском Университете»

<b>«Выпускники Бакинской Высшей Школы Нефти смогут продолжить свое образование по степени магистра в Хьюстонском Университете»</b>
27 января 2015
# 12:36

Находящаяся в Азербайджане по приглашению ректора  Бакинской Высшей Школы Нефти Эльмара Гасымова делегация Хьюстонского Университета США, возглавляемая ректором и президентом вуза Рену Хатурой, в рамках визита посетила БВШН и провела ряд деловых встреч. Рену Хатур в конце широкой визитной программы дала интервью:

Отметим, что Рену Хатур родилась 29 июня в 1955 году в Индии. Получила бакалаврское образование по специальности инженера в Университете Канпура. Образование по степени магистра и докторантуры  специальности политолога получила в Университете Пурду. Известная ученая в области международной экологической политики Р.Хатур  является автором многих книг и статей. До назначения ректором в Хьюстонском Университете она на протяжении 22 лет проработала на разных должностях во Флоридском Университете. С 2008 года Р.Хатур является ректором и президентом Сети Хьюстонского Университета. Она первая ректор-женщина и первая индийская иммигрантка, которая возглавляет американский вуз научно-исследовательского направления. В настоящее время Р.Хатур является членом Американского Образовательного Совета, Федерального Резервного Банка Далласа, Большого Хьюстонского Партнерства, Хьюстонского Технологического Центра , Политического совета Медицинского Центра Техасса, Форума высшего образования по бизнесу и  Совета Иностранных связей. Р.Хатур считается одной из самых влиятельных ректоров в США.

Напомним, что в Хьюстонском Университете традиционно каждый год отмечаются годовщина Ходжалинского геноцида, а также ряд мероприятий, связанных с историей и культурой Азербайджана.

- Что можете сказать о связях между Азербайджаном и США в области образования?

- Между Азербайджаном и Техасским штатом существуют естественные узы, исходящие в первую очередь из общего интереса к нефти. Это связано с такими вопросами, как мы будем пользоваться своими ресурсами, прибегая к более эффективным путям производства и поиска, и как будем проводить исследования в соответствии с самыми современными технологиями. Мы также имеем много общих интересов в сфере образования. Находясь в Азербайджане, я побывала в гостях в нескольких вузах. Следует отметить, что вузы очень схожи по конструкциям их зданий, особенно, имеются схожества между центрами вузов, специализированными в области  исследования нефти и газа. Мы можем сотрудничать по нескольким направлениям, особенно по обмену профессорско-преподавательского и студенческого состава. Помимо того, важно рассмотреть возможности проведения совместных исследований.  Реализация обмена студентами откроет большие возможности для азербайджанских студентов.  Они получат шанс обучаться в Хьюстонском Университете.

- Между Бакинской Высшей Школой Нефти и Хьюстонским Университетом заключился Протокол о сотрудничестве. Каковы перспективы этого сотрудничества?

- Мы очень удовлетворены и довольны заключенными соглашениями с двумя вузами. Полагаю, что Бакинская Высшая Школа Нефти, также как и мы, с полной ответственностью взяла на себя подготовку рабочей силы будущего по нефтегазовой отрасли. Бакинская Высшая Школа Нефти также очень заинтересована в проведении исследований, что и входит в наши интересы. На основе заключенного соглашения между нашими вузами мы немедленно рассмотрим вопрос обмена студентами между двумя странами, в то же время возможности составления отдельных программ  по повышению квалификации, предназначенных для выпускников вуза. Таким образом, выпускники-бакалавриаты БВШН смогут продолжить свое образование по степени магистра в Хьюстонском Университете. Мы также организуем визит профессорско-преподавательского состава БВШН в Хьюстонский Университет и визит студентов и преподавательского состава Хьюстонского Университета в БВШН. Кроме того, постараемся реализовать совместные научно-исследовательские проекты, которые будут разрабатываться профессорско-преподавательскими составами Хьюстонского Университета и Бакинской Высшей Школы Нефти.

- Досточно ли иметь образование, знания и волю для достижения поставленной цели? Как человек, добившийся успехов, что можете сказать об этом?

- В целом, могу сказать, что все эти перечисленные три фактора являются важными для достижения лидерства в любой сфере. Помимо того, человек должен уметь смело мечтать и сильно хотеть. Как я сказала студентам БВШН, мечтать о меньшем или о большем равно посильны и всегда можно сделать попытку. Например, я помечтала о большем. Поскольку именно мечты могут прогрессировать вас и  даже оберегать от недуг. Во-вторых следует хотеть сильно и пожелать от души.  В случае, если вы не будете желать чего-то сильно, то и не стоит об этом мечтать. В ином случае, шагая к поставленной цели при внезапном возникновении какой-либо преграды можете подвернуться и сделать шаг назад от цели. Поэтому, делая выбор, всегда будьте уверены, что вы сильно желаете этого. В-третьих, следует быть простым. Всегда думайте о том, что вы не одни будете осуществлять эту работу, привлеченные к работе люди будут постоянно помогать вам. А ваш долг- помогать им. Так, все эти три качества в моем понятии важны для лидерства. Однако, один раз меня спросили, насколько значителен шанс в достижении успеха, на что я ответила - шанс очень важен!

- Кому или чему обязаны своими достижениями?

- Я всегда благодарю своих родителей и всех, кто вместе со мной шагают на жизненом пути, а особенно маму. Я даже посвятила ей статью. Несмотря на то, что моя мама родилась в такой консервативной стране, как Индия,  она поощрила нам и моему брату одинаковую смелость и вырастила нас одинаково, никогда не разделяя нас друг от друга. После я вышла замуж за образованного и душевно феминистически настроенного человека. Он дал мне слово, что всегда будет поддерживать меня в моей миссии и уже 40 лет он рядом и всегда опора во всем. Кроме того, у меня есть друзья, которые радуются моим успехам и придают мне больше смелости. Они очень важны для меня. В то же время, я имею советчиков, с которыми всегда смогу посоветоваться и попросить помощи по любому вопросу.

- Женщина-ректор, семья и семейные обязанности, как получается у вас совмещать все перечисленное?

- Очень хороший вопрос. Считаю, что я очень счастливый человек, что имею семью. Поскольку, в семье один должен поддерживать другого. У меня две дочери и во всех моих достижениях есть определенная роль моих детей и мужа.  В большинстве случаев, даже не замечаю работаю ли я или нахожусь рядом с семьей, так как мы все делаем вместе. Кроме того, я занимаюсь йогой и часто связываюсь  со своей семьей, живущей в Индии. От тесных связей с родственниками получаю большую энергию и удовольствие. Моя мама, сестры, братья и вся семья всегда поддерживают меня.

- Вы ответили на многочисленные вопросы студентов во время проведенной встречи в БВШН. Какие впечатления создали у вас наши студенты?

- О короткой, но очень впечатлительной встречи со студентами, могу сказать, что их знания английского языка совершенны, кроме того, способность точно, ясно выражать себя, свои чувства, мнения и вопросы были неподражаемыми. А тематика вопросов была показателем их знаний. В целом, я была поражена их интересом к образованию и  такой любовью к планам о будущем. Увидев образованных и способных студентов в Бакинской  Высшей Школе Нефти, я могу сказать, что ваша страна в надежных руках.

- В рамках визита вы провели ряд встреч и посетили многие исторические и культурные места в Баку. С какими впечатлениями расстаетесь с Азербайджаном?

- Здесь я столкнулась с активной и динамичной жизнью. Считаю, что все встречи прошли продуктивно. Кроме встреч, я была поражена прогрессивностью, оптимистичностью общества и всего окружающего, амбициозностью взглядов на будущее, а также бесподобной архитектурой. Жизнь такая как она есть и должна быть – веселая, прогрессирующая и оптимистичная. Баку может сравниться с любым городом Европы. Баку и Хьюстон являются братскими городами с 1976 года. Уверена, что это неслучайность. Каждый из этих городов разделяет одинаковый дух властности и оптимизма. По ночам Баку очень похож на Дубай – гламурный, живой и яркий! А днем Баку словно трудится с желанием превратить черное золото в человеческий капитал. Отсюда я расстаюсь с самыми приятными впечатлениями и большой любовью к вашей стране!

# 2443

#