Даже падение цен на нефть в конечном итоге пойдёт в пользу России

Даже падение цен на нефть в конечном итоге пойдёт в пользу России
3 января 2015
# 10:45

«Холодная война» ХХI века, о которой так долго говорил мир, уже давно началась. Как и предшественница, она получила путёвку в жизнь из Соединенных Штатов Америки.

США, без каких либо дипломатических реверансов, объявили о противостоянии с Россией и призвали мировые государства встать с ними в один ряд в борьбе, которую они будут возглавлять.

Сначала выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, 24 сентября 2014 года президент США Барак Обама сказал буквально следующее: «Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции». Президент назвал вирус Эболы в Западной Африке, действия России в Европе и террористическую группировку «Исламского государства» главными мировыми угрозами на сегодняшний день.

Следом, 15 ноября 2014 года, на Саммите большой 20-ки (G20) в Австралии президент США вторично заявил, что Россия представляет угрозу мировому сообществу не меньшую, чем лихорадка Эбола. Осталось только объявить Россию «империей зла», как это было однажды сделано в отношении СССР, и начать строительство новой стены на подобье «Берлинской» для «защиты народов Европы от новой русской угрозы».

По сравнению с Фултонской речью Уинстона Черчилля (штат Миссури, США. 5 марта 1946 г.), ознаменовавшей начало Холодной войны прошлого века, речи президента Б. Обамы не отличались дипломатическим тактом или даже политической эмоциональностью.  Хотя в обоих случаях, эти речи имели заглавия «мир во всём мире»…

Старому континенту, который должен был сыграть главную скрипку в «холодной войне» ХХ века, понадобилось 15 лет для того, чтобы 13 августа 1961 года начать возводить Берлинскую стену (или «Стену позора» по выражению экс-канцлера Западной Германии Вилли Брандта). Берлинская стена простояла до 9 ноября 1989 года, и являлась ярким символом «холодной войны» между Западом и Востоком, между НАТО и Варшавским Договором в течение трёх десятилетий.

Придётся ли Западу снова возводить «Стену», теперь уже против России, преемственницы Советского Союза?   И вообще, зачем миру нужна была новая «холодная война», новое противостояние? Тем более, когда уже в мире не существовало два идеологически враждебных и противоположных лагеря, как это было в «первую холодную» и являлась главной причиной противостояния двух систем. Ведь можно было найти мирные, конструктивные пути по разрешению украинского конфликта, без применения санкций против России и усложнения и без того сложной и драматической международной обстановки.

Глубокие идеологические противоречия между западным капиталистическим и восточным социалистическим политическими системами уже давно канули в архив истории. Мир всё дальше становился глобальным и однополярным. Капиталистические ценности всё больше набирали оборот в международных отношениях. Кроме того, в отличие от полуразрушенного состояния периода после Второй Мировой Войны 1941-1945 г.г., в текущий исторический момент Европа была на доминирующих позициях в мире. Казалось весь мир, в том числе и Россия, не видят лучшей перспективы развития, нежели кооперацию и интеграцию с Европой.

Ясно одно, независимо от обстоятельств, ставших прямой или косвенной причиной для начала новой «холодной войны», её гносеологические корни остаются одни и те же, что и те, которые привели мир к «холодной войне» и глобальному противостоянию в середине прошлого столетия.  

После Второй Мировой Войны 1941-1945 г.г. Сталин претендовал на первенствующую роль, постоянно подчёркивая, что как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии. Международная обстановка была запутанна и неопределённа. Формально антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование. На практике же обнаруживались все более углублявшиеся противоречия между СССР и его западными партнёрами.

Похожая геополитическая картина, уже наизнанку, существует в мире в текущий исторический момент. В начале 90-х, после распада Берлинской стены, развала СССР и Варшавского Договора, Соединённые Штаты и Западная Европа считали себя победителями в Холодной войне, постоянно подчёркивая свою роль в победе над коммунизмом и коммунистической идеологией.

США и его Западноевропейские союзники по НАТО претендовали и продолжают претендовать на лидирующую роль в новом геополитическом обустройстве мира. До недавних времён формально между США и Европейским Союзом, с одной стороны, и Россией, с другой, существовали партнёрские отношения. Запад и Россия перестали быть идеологическими врагами.

Россия даже казалась где-то безучастной к созданию нового миропорядка сначала в Восточной Европе, а позже в Афганистане, Ираке, Ливии, Тунисе, Египте, Сирии.                     Запад продолжал победоносное шествие по разделу и обустройству мира по своему усмотрению, явно игнорируя Россию и его геополитические интересы. В результате, противоречия между Западом и Россией продолжались расти, и достигли своего апогея с началом «жёлтой революции» и государственного переворота в Украине.

Есть ещё одна очень важная деталь и параллель между двумя историческими событиями прошлого и настоящего столетий. По геополитическому содержанию и развитию сценария эти события являются близнецами.  При первую «холодную» инициатором и архитектором был Уинстона Черчилль.  Инициатором и архитектором «холодной войны» нового столетия стал Президент Барака Обама. Оба раза мотив действий был один и тот.

После Второй Мировой Великобритания уже не выглядела и фактически не являлась той могущественной империей, которой была до того. Особенно, когда дело касалось обустройства и определения дальнейшей судьбы всей Европы. Даже США были бессильны противостоять продвижению СССР на Запад. Надо было выходить из создавшегося положения, и одновременно не дать Сталину стать «хозяином» в Европе.

Главным лейтмотивом для «холодной войны» тогда послужила именно эта доктрина.

После распада СССР, несмотря на утерю своих геополитических позиций в Восточной Европе и в мире целом, Россия расширяла масштабы сотрудничества с США и ЕС. За эти годы Россия и ЕС стали стратегическими партнёрами в торговых и экономических областях. Общий суммарный объём внешнеторгового оборота между ними достиг до 400 миллиардов долларов, в то время как внешнеторговый оборот России и США составлял сравнительно незначительную сумму в 27 миллиардов долларов.

Транснациональные компании Запада стали всё больше инвестировать в российскую экономику, объемы этих инвестиций перешагнули за 300 миллиардов долларов. Даже нефтяным гигантам США было выгоднее инвестировать в российскую экономику, и они могли бы стать первопроходцами огромных нефтяных и газовых залежей, открытых в Арктике, что могло сулить России роль мирового лидера по запасам и добыче углеводородов в недалёком будущем. Даже без этого, Россия стала крупнейшим поставщиком природного газа в страны ЕС, обеспечивая 40% всего потребления.

Валютные поступления в казну России от экспорта нефти и газа продолжали расти из года в год параллельно с повышением цен на нефть и газ. 2000-2013 г.г. Россия смогла выйти из глубокого кризиса 90-х и укрепить свою экономику.  Страна вошла в первую мировую тройку производителей (100 млн. тон в год) и экспортёров пшеницы и зерновых (25 млн.тон). Россия начала развивать свой военно-промышленный комплекс, оставляя за собой лидирующее место по объёмам экспорта вооружения. Объёмы экспорта военной техники и вооружения достигли 23% от объёмов всей мировой торговли, уступая лишь США (32%).

Внезапно всё изменилось. Внезапное падение цен на нефть, основного источника валютных поступлений России, разразившийся военно-политический конфликт в Украине, стране, которая являлась главной транзитной точкой транспортировки российского природного газа в Европу, внезапный отказ ЕС от строительства транснационального российско-европейского газопровода «Южный Поток», - это только видимая сторона всего «внезапного»…

События в Украине 2014 года можно трактовать по-разному, и конечно нельзя исключать значимость глубокого экономического и политического кризиса, как главного детонатора  возникновения украинской революции. Так же как, нельзя называть аннексию Крыма торжеством внешней политики России. Однако с учётом выше перечисленных исторических реалий, трагические события в Украине были предопределены и стали  последней точкой   «холодной войны» XXI века.

«Холодная война» ХХI века – большая историческая ошибка политических лидеров Европейского Союза, прежде всего перед народами Европы. Она является также большой геополитической авантюрой, которая может отбросить развитие Старого Континента на годы назад, и сделать мир на земле более шатким и неустойчивым.   

В традиционном субботнем обращении к американцам президент США Барак Обама в очередной раз заявил о «российской агрессии», против которой он теперь собирается объединить весь мир. «Я убеждён,  что Соединенные Штаты находятся «на правильной стороне истории», а значит, на эту же сторону должны встать и все остальные»,- сказал Обама.  Вся эта история очень напоминает аллегорию из книги «Маугли» английского писателя Р.Киплинга…

На днях на страницах «Yahoo Finance App» был опубликован очень аргументированный анализ Марин Катуса, автора книги «Чем холоднее войны» и главного стратега в области энергетического инвестирования «Центра Исследований Кейси», об ошибочности текущей политики США и ЕС.  М. Катуса считает, что санкции Запада против России не принесут ничего хорошего кроме вреда для самой Европы. Даже падение цен на нефть в конечном итоге пойдёт в пользу России и глубоко ранить энергетику США. Падение рубля делает русские масла менее дорогими и более желательными для других стран.

Россия также добывает нефть довольно дешево, а американская сланцевая промышленность имеет более высокую/ дорогую стоимость эксплуатации. Россия больше, чем в состоянии выдержать текущую бурю, говорит М. Катуса. "Они имеют 200 миллиардов долларов положительного сальдо торгового баланса в год. Они имеют более $ 400 млрд. в резервной валюте. Они увеличили свой золотой запас в несколько раз. Они имеют значительно более низкую задолженность по ВВП, чем в Америке. Так что, да, есть боль в российской экономике, но это далеко от падения"…

В декабре 2014 года украинский парламент проголосовал отказаться от статуса "неприсоединения" страны и начать работу в направлении членства в НАТО. Украинский парламент сделал это только после того, как Президент США Обама гарантировал сотни миллионов долларов в виде военной помощи, чтобы воевать с русскими.

"И то, что имеет решающее значение здесь, мы все хорошо понимаем. Логарифмическое правило войны заключается в том, что вы изначально предусматриваете военные расходы в сотни миллионов, а на самом деле, уходят миллиарды долларов, что и побудило Обаму объявить холодную войну России", пишет далее Катуса.

Кота в мешке не утаишь. Мир стал более мудрым за последние два столетия, чтобы не понимать сущность реваншизма. Только жалко и глубоко обидно за то, что когда-то мирная Украина стала разменной монетой в руках реваншистов. Также как, политические лидеры ЕС дали в жертву интересы своих народов ради «туманного будущего»…

Нынешняя Холодная война не перейдёт в Третью Мировую Войну, потому что не станет мира вообще, если такая война начнётся.  Холодной войной и санкциями Россию не победить, - это аксиома. Значит надо менять архитектуру мира, надо возвращаться к взаимовыгодному и мирному сотрудничеству в Европе и во всём мире. 

Гудрат Гулиев

# 7249
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#